«Много ли в течение своей жизни мы задумываемся о смерти? Как часто? Могу предположить, что большое количество дел, задач и вопросов, которые мы с вами решаем ежедневно, мешают нам сосредоточиться на том, что на самом деле важно. Вы спросите, а зачем это нужно? И скажете: «Ну смерть и смерть, мы ничего не изменим, зачем лишний раз задумываться о негативном, что будет, то и будет?!» И так, друзья, думает большое количество людей. Я не хочу говорить, что они не правы, и спорить, но точно знаю, что мир этих людей может перевернуться, стоит только им или их родственникам реально посмотреть в глаза смерти...» — это отрывок из эссе студента второго курса лечебного факультета белорусского государственного медицинского университета Владислава Мартиновича. Его работа заняла второе место в Республиканском конкурсе студенческих работ «Доступная биоэтика». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения, Республиканский комитет по биоэтике совместно с отделом по биоэтике Совета Европы при поддержке Информационного пункта Совета Европы в Минске.
Валерия СОКОЛЬЧИК, белорусский эксперт в Комитете по биоэтике Совета Европы подчеркивает, что конкурс помог втянуть в обсуждение биоэтической проблематики студентов со всей страны: участие в нем приняли не только будущие медики, для которых эти вопросы близки вследствие их профессии, но и будущие юристы, филологи, архитекторы, инженеры, агрономы... Для популяризации идей биоэтики и развития культуры биоэтических дискуссий проведенный конкурс оказался даже более важен, чем научные конференции, потому что в конкурсных работах каждый мог высказать свою позицию в отношении вопросов прав и свободы личности, биомедицины, медицинской этики...
«В Республике Беларусь, как известно, действует презумпция согласия на изъятие органов... При презумпции «несогласия» можно столкнуться с острой нехваткой органов для трансплантации, а на этой почве появляются черные рынки органов, шантаж, преступность и множество других некрасивых явлений. Поэтому, с моей точки зрения, наиболее правильное решение — презумпция «согласия», но при одном важном условии: минимум 65 процентов населения должны быть полностью ознакомлены со всеми нюансами презумпции, действующими в нашей стране.
Меня очень насторожил тот факт, что в стране с населением в 9,5 миллиона только 2300 человек написали отказ на использование их органов для трансплантации после смерти. Неужели только они против упомянутой презумпции и не согласны с ней? Что-то я сомневаюсь. Поэтому решил провести опрос населения (500 человек). Это были люди разного возраста и образования. Результат подтвердил мои опасения и, мягко говоря, удивил...» — рассуждает Владислав Мартинович.
Проблемным аспектом презумпции согласия на изъятие органов после смерти для последующей их трансплантации посвящено и эссе, победившее в конкурсе в своей номинации. Его автором стала магистрант юридического факультета Белгосуниверситета Екатерина ЕРОХОВЕЦ: «Как определить, сознательно или бессознательно донор при жизни не заявлял об отказе от извлечения его органов для трансплантации? Для решения проблемы, полагаю, следует предусмотреть возможность устанавливать не только несогласие, но и согласие... Это позволило бы избежать неоднозначных ситуаций уже после смерти донора, если вопрос о проведении трансплантации должен быть решен очень оперативно. Более того, сама процедура подачи заявления может быть упрощена. Вместо подачи заявления в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), другую государственную организацию здравоохранения, в которой пациенту оказывается медицинская помощь, врач мог бы предлагать пациенту сделать под подпись соответствующую отметку в его медицинской карточке: «Согласен» или «Не согласен». Также следует обратить внимание на то, что в нашей стране проблема заключается в отсутствии информации у граждан о возможности заявить о своем несогласии на изъятие органов для трансплантации после смерти. Решить эту проблему на данный момент возможно при помощи врачей, которые могут о ней рассказать...»
А третьекурсницф педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета Мария ЯНКЕВИЧ и Наталья МАЛЫШКЕВИЧ посвятили свою конкурсную работу вопросам поддержки тяжелобольных людей: «Основной проблемой нашего общества является табуированность темы смерти и неизлечимых заболеваний. Люди боятся или не хотят поднимать ее по разным причинам, например из-за страха заболеть или из убеждения, что нет смысла помогать человеку, если он все равно не поправиться. А если тема не поднимается, общество остается невежественны в ней. Из этого вытекает ряд проблем... Например, сейчас в Минске происходит модернизация здания бывшего санатория-профилактория, совсем скоро именно в нем будет хоспис. Однако многие местные жители реагируют на этот факт негативно, и причины разные: люди не хотят, чтобы рядом с ними постоянно кто-то умирал, думают, что будет специфический запах, боятся подавляющей атмосферы. Существует целый ряд других подобных предрассудков, обусловленных стереотипным мышлением.
Зачастую даже родственники, которые готовы сделать все для близкого человека, не хотят отдавать его в хоспис, потому что до конца не понимают всех нюансов оказания хосписной помощи. Важно понимать, что хоспис — это не только устранение симптомов и обезболивание. Хоспис — целая философия. Хоспис — это место, где важна каждая мелочь...»
Республиканский конкурс студенческих работ по доступной биоэтике проводился в трех номинациях: «Плакат», «Видео» и «Эссе». Его участники подняли много важных тем: ВИЧ-стигматизации, отказ от абортов, использование животных в учебном процессе и другие.
15 белорусских студентов (обладатели призовых мест в каждой номинации) по итогам конкурса были приглашены с учебным визитом в Страсбург. Награждение победителей состоялось в рамках 14-го пленарного заседания Комитета по биоэтике Совета Европы. Показательно, что при обсуждении студенческих работ многие делегаты предложили проводить по примеру Беларуси такие конкурсы ежегодно в разных странах мира.
Надзея НІКАЛАЕВА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.