Вы здесь

Интернет — зона риска или комфортных покупок?


По состоянию на 1 января этого года в торговом реестре Республики Беларусь было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов. За 2018 год их количество увеличилось на 20 процентов. Доля интернет-торговли в общем товарообороте составляет сейчас 3,4 процента. Учитывая общемировую тенденцию интенсивного развития торговли в сети, Всемирный день защиты прав потребителей было решено провести в Беларуси под девизом «Защита потребителя в эпоху умных технологий».


— Среди товаров, которые белорусы покупают через интернет-магазины, на первом месте — бытовая техника и электроника, на втором — автотовары, а на третьем — товары для красоты и здоровья, — рассказала на встрече с журналистами начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик. — Еще одна общемировая тенденция, характерная и для нашего рынка: все чаще покупатели для приобретения товаров через интернет используют собственные смартфоны.

По данным международных исследований, одной из глобальных проблем интернет-торговли является доверие к продавцу.

«Потребителю очень важно знать, кто продает ему товар, а если такой информации на сайте нет, то я бы категорически не советовала совершать там покупки, — подчеркивает Инна Гаврильчик. — Для потребителя важно, слышит ли его продавец, отвечает ли компетентно на все вопросы, которые его интересуют, звонят ли ему вовремя, готовы ли рассматривать претензии и жалобы. Проще говоря, покупатель хочет быть уверен в том, что его право на возврат денег за некачественный товар будет обеспечено продавцом. Должен заметить, что еще несколько лет назад потребители сомневались в том, что им удастся потом найти продавца, да и сами продавцы считали, что никто их не найдет и ответственности они не несут. Но благодаря изменениям, которые были внесены в законодательство, удалось виртуальный мир приблизить к реальному и обеспечить защиту прав потребителей».

Очень важным шагом стало создание Торгового реестра и обязательная регистрация в нем всех субъектов хозяйствования, работающих в интернете. Теперь, когда потребитель заинтересовался товаром в том или ином интернет-магазине, он может самостоятельно проверить, работает ли он на законных основаниях. Для этого достаточно зайти на сайт МАРТ, найти вкладку «Торговый реестр Республики Беларусь», зарегистрироваться и получить информацию, есть ли такой продавец в его базе.

На сайте интернет-магазина должно присутствовать название организации (продавца), юридический адрес, контактные телефоны, режим работы, полная информация о товаре, которая позволяет потребителям сделать осознанный выбор, цена на товар, гарантийный срок, условия оплаты, сроки, условия, а также стоимость доставки товара.

Инна Гаврильчик обратила внимание на важное обстоятельство: интернет-продавец обязан обеспечить возможность дистанционного перечисления средств. По закону «О защите прав потребителей» у покупателя должен быть выбор: он может рассчитываться в наличной или безналичной форме.

— И если продавец отказывается от получения денег по безналичному расчету (оплатой по банковской карточке), то я рекомендовала бы потребителю задуматься над тем, стоит ли иметь дело с таким продавцом, потому что это является признаком недобросовестного поведения, в том числе в отношении к покупателю, — предупреждает специалист. — И имейте в виду, что запрещается устанавливать различные цены и тарифы в зависимости от формы оплаты товара. К сожалению, некоторые продавцы пытаются ввести покупателей в заблуждение и говорят им, что при безналичной форме оплаты стоимость товара будет выше. Это нарушает действующее законодательство.

К тому же на сайте интернет-магазина должен в обязательном порядке размещаться образец документа, которые подтверждает факт приобретения товара: изображение или фото кассового чека. Посмотрите внимательно, какой субъект хозяйствования там написан, а при продаже вам товара посмотрите в свой чек: тот же ли субъект продал вам заказанный на сайте товар.

Сегодня на многих иностранных интернет-ресурсах активно рекламируются товары, реализация которых через интернет запрещена на территории нашей страны. «Никогда не покупайте лекарства и БАДы в интернете, — советует Инна Гаврильчик, — потому что никто не может гарантировать их безопасность. Приобретая такой товар, вы серьезно рискуете не только своими деньгами, но и здоровьем, и даже жизнью. Незаконным является и продажа товаров через социальные сети. Интернет-магазины могут рекламировать себя в социальных сетях, но в такой рекламе обязательно должна присутствовать ссылка на сайт интернет-магазина, который работает в национальном сегменте сети интернет. В последнее время участились жалобы на товары, приобретенные в социальных сетях. Но в этом случае продают не интернет-магазины, а физические лица. И на такие сделки не распространяется закон «О защите прав потребителей». Дело можно решить только в суде. Но чаще всего, после совершения сделки продавец перестает отвечать на звонки, наверное, внося телефон покупателя в черные списки».

Полезной для потребителей будет и следующая информация. Согласно рекламному законодательству распространение рекламы с помощью мобильной связи и электронной почты допускается только с согласия абонента или адресата на ее получение. Рекламная рассылка может происходить в «Вайбере», «Твиттере» и других мессенджерах. Случается, что покупатель соглашается на получение рекламы, а потом его решение меняется, или он просто забывает, что дал согласие, например при заполнении анкеты на бонусную карточку. «Имейте в виду: если рекламодатель говорит, что не может отключить конкретного потребителя от рассылки рекламы, он говорит неправду, — обращает внимание Инна Гаврильчик. — По первому требованию потребителя рекламодатель обязан отключить рекламную рассылку, причем в законодательстве не оговаривается, в какой форме должно быть озвучено такое требование. А это означает, что достаточно и телефонного звонка...»

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.