Вы здесь

Врач-акушер Татьяна Лемешевская: В новой жизни столько таинственного!


В конце прошлого года молодая белорусская врач-акушер Татьяна Лемешевская за разработку и внедрение новых методов диагностики и медицинской профилактики, направленных на сохранение здоровья женщины, была отмечена международной премией «Содружество дебютов» стран СНГ. Вместе с ней награду получили еще четверо молодых ученых — из Армении, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Татьяна Лемешевская — кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории медицинской генетики и мониторинга пороков развития Республиканского РНПЦ «Мать и дитя». Ее исследовательские работы имели широкий резонанс в области репродуктивной медицины, она — обладатель почетной для медиков медали имени Отта, активно публикуется в рейтинговых научных журналах, является членом Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG).


— Расскажите, пожалуйста, как происходил для вас выбор профессии?

— Медицину я выбрала совершенно сознательно в старших классах гимназии — мне очень хотелось помогать людям! Ранее собиралась быть учительницей, как и моя мама, но неожиданно серьезно увлеклась химией и биологией, была победительницей республиканских этапов школьных олимпиад по этим предметам. Поступая в медицинский, я сдавала всего один экзамен — биологию.

В юности многие из нас максималисты, и мне в начале было не важно, каким быть врачом по профилю, главное — что я смогу прийти на помощь человеку, облегчить его страдания и вернуть здоровье. Уже студенткой медуниверситета, когда я впервые присутствовала при родах и увидела чудо рождения маленького человечка, это повлияло на выбор специализации «акушер-гинеколог».

Я счастлива этим выбором. Природа устроена очень мудро, хотя и сложно. Новая жизнь — здесь столько таинственного: и в момент зарождения, и при вынашивании. А услышать первый крик младенца всегда так волнительно! Это яркие эмоции и бесценные моменты. Просто крылья счастья вырастают, когда все хорошо и у мамы, и у новорожденного!

— Можете ли вы сказать, сколько детей появилось на свет при вашем участии?

— Честно говоря, не думала никогда про эти цифры. За сутки бывает 5-8, а иногда и 20 родов, это же процесс физиологический, здесь невозможно что-то планировать. Акушер обычно помнит первые собственно приняты роды, как и первую самостоятельно выполненную операцию кесарева сечения.

Мой стаж в акушерстве более 10 лет, могу сказать одно: рождение нового человека — всегда большая тайна. Не бывает здесь одинаковых или универсальных схем, невозможно предвидеть ни при одних родах, даже если они самые обычные, как все пройдет, как поведет себя ребенок. Этим акушерство для врача интересное. Но и непредсказуемое. Правильно оценить ситуацию помогают опыт, знания, мгновенная реакция. Я сказала бы, что акушерство в этом смысле очень близкое к высокому искусству.

— Центр «Мать и дитя», где вы работаете, главное учреждение Беларуси в области охраны материнства и детства. Это для вас больше честь или ответственность?

— И честь, и ответственность. Наш центр имеет высший 4-й уровень оказания медицинской помощи, к нам люди обращаются в самых непростых ситуациях. Здесь осуществляется полноценный подход в лечении: от планирования и ведения беременности до родов и поддержки здоровья ребенка в первый год жизни. Медики, которые работают у нас, постоянно профессионально развиваются, пополняют свой багаж знаний. На планерках мы обязательно обсуждаем
самые нестандартные ситуации из лечебной практики, с нюансами диагностирования, назначением лекарств и другое. Это очень важный обмен мнениями и компетенцией.

Также многие из моих коллег ведут научные исследования, так как материально-техническая база РНПЦ позволяет сегодня выполнять научно-исследовательские работы на самом современном уровне.

ФАКТ

Беларусь сегодня входит в первую десятку стран мира с самым низким уровнем смертности новорожденных, по информации из доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В нашей стране на одну тысячу новорожденных приходится 1,5 детских смерти. Такой же показатель у Норвегии и Южной Кореи.

— Как и почему вы пришли в науку?

— Этому прежде всего способствовала моя мама. Она учитель-филолог, как говорят, педагог от Бога. Я с ранних лет видела, как вдохновенно она работает, с каким энтузиазмом преподает свой предмет, старается заинтересовать им своих учеников. Ее воспитанники успешно выступали на предметных олимпиадах, лингвистических и литературных конкурсах. Мама награждена знаком «Отличник образования Республики Беларусь». Разве это не пример для меня?

Кстати, также мой папа имеет звание «Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь». Поэтому не удивительно, что с детства у меня сформировались высокая ответственность и творческое отношение к профессии, потребность углубленно заниматься предметом, который является моим «хлебом насущным».

Первый практический опыт в акушерстве и гинекологии я получила в обычной женской консультации и родильном отделении одной из минских больниц. А уж потом решила заняться научной деятельностью. С этой целью сознательно выбрала для поступления аспирантуру, а не клиническую ординатуру.

— У вас до поступления в аспирантуру уже была семья, маленький ребенок. Не было сомнения по поводу того, что справитесь?

— Мой муж поддержал меня, и я очень благодарна ему за эту поддержку и за помощь в ежедневном быту. Честно говоря, наука является нашей общей семейной ценностью, нашему шестилетнему сыну привычно видеть родителей около компьютера, на экране которого схемы и цифры. Сферы научной деятельности у нас тоже близкие: мой муж Петр Лемешевский — кандидат ветеринарных наук, занимается проблемами репродукции животных и ветеринарным акушерством.

— Сегодня примером для многих девушек является образ успешной деловой женщины, а не образ матери. Статистика сообщает, что вообще не хочет иметь детей около 7% белорусок...

— Такова современная урбанистическая тенденция, когда на первом месте у женщины работа, карьера, а уже потом дети. Сегодня первенца рожают в более позднем возрасте, и белоруски здесь соответствуют европейским меркам. Например, в прошлом году в Беларуси средний возраст женщины при рождении первого ребенка был 27,6 года.

Но как врач-акушер я отмечу: желательно, чтобы первые роды произошли до 30 лет, чтобы все прошло без осложнений для ребенка и для матери. Не стоит сознательно откладывать появление детей на более поздний срок — природу не обманешь. А природой женщина создана прежде всего для продолжения жизни, для рождения будущих здоровых поколений. С возрастом количество хромосомных заболеваний и нарушений у нее увеличивается, к сожалению, возраст — антагонист качества здоровья наследников.

Родить здорового ребенка — самое большое счастье для женщины! Это пробуждает творческую энергию и побуждает к новым высотам. Повляются и силы, и интерес, и вдохновение. Учитывая личный опыт, я могу так говорить.

— Тема вашей научной работы очень актуальна, и не только для нашей страны.

— Тема выбиралась коллегиально, однако мне сразу понравилась — и тем, что имеет острую медицинскую направленность, и тем, что в ней, кроме акушерства, затрагиваются проблемы генетики. Мне предложили заняться изучением одного из наиболее значимых проблем в акушерстве — возникновением у беременных преэклампсии (патологического состояния, сопровождающегося повышением кровяного давления, появлением отеков и белка в моче. — Авт.). С научным руководителем Оксаной Владимировной Прибушеней, заведующей лабораторией медицинской генетики и мониторинга пороков развития РНПЦ «Мать и дитя», мы не были лично знакомы. Но уже с первых встреч и разговоров с ней я увидела акушерство с другой стороны. Оксана Владимировна много лет занимается проблемами медико-генетического консультирования, раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний ребенка. Ее опыт и знания, мои целеустремленность и увлеченность наукой явились хорошей основой для результативности нашей работы.

Это было действительно объемное научное клиническое исследование в течение пяти лет, очень сложное, с большим количеством пациентов — наблюдалось около 1000 женщин. Мы изучали серьезное осложнение беременности, которое нарушает формирование плаценты. Это опасно прежде всего для самой женщины, появляется непосредственная угроза ее жизни. Специалисты Всемирной организации здравоохранения обозначают это заболевание в числе трех основных причин материнской смертности во всем мире.

— Наверное, очень важно, что результат вашей работы имеет не только теоретическое значение.

— Да, это моя особая гордость. Мои исследования получили хорошие отзывы у практикующих специалистов, а также в научном сообществе. На международной конференции «Репродуктивная медицина: взгляд молодых», которая состоялась в Петербурге, моя работа была отобрана научным комитетом для устного доклада, а по результату признана лучшей. За большой практический и фундаментальный вклад она отмечена памятной медалью имени знаменитого акушера Д. Отта. Особенно приятно было услышать похвалу и положительное мнение от академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Эдуарда Карповича Айламазяна — авторитетного специалиста в области акушерства и гинекологии, по его учебнику «Акушерство» учатся студенты наших медицинских вузов.

Также запомнился Всемирный конгресс по медицине плода (FMF). Для меня это был очень важный опыт — участие в широкой образовательной программе, дискуссии и личное знакомство с такими известными личностями, как Роберто Ромеро, доктор медицинских наук, руководитель отделения перинатологии Национального института здоровья США. Словом, впереди много работы, но это не пугает, а, наоборот, вдохновляет.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА

Фото Ольги ХОМЫ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.