Вы здесь

Почему пришло «время палладия»?


В последнее время стоимость палладия регулярно обновляет рекорды. Этот металл дороже золота на спотовом и фьючерсном рынках. На днях в ходе торгов на Лондонской бирже металлов расценки на палладий превысили 1600 долларов за тройскую унцию, сообщило Mеtаls Dаilу. Следует иметь в виду, что десять лет назад его «вес» был менее 200 долларов. Как утверждает ряд аналитиков, палладий продолжит внушительное ценовое «ралли» и впредь. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Почему  пришло «время палладия»?


Граммы на футбольном поле

Однако все же главная сфера применения палладия – автопромышленность. По свойствам этот металл очень близок к платине и также применяется в каталитических нейтрализаторах. Эти устройства (в просторечии катализаторы) превращают вредные для человека компоненты выхлопных газов авто (среди которых – углеводороды, окись азота, угарный газ) в сравнительно безвредный углекислый газ и водяной пар. В корпусе катализатора располагается множество металлических или керамических сот, покрытых очень тонким слоем платины или палладия. Такая конструкция обеспечивает большую площадь контакта с выхлопными газами: каталитическим слоем (платиновым или палладиевым) на сотах можно покрыть футбольное поле. При этом масса драгоценного металла в одном изделии не превышает нескольких граммов.

На волнах дизельгейта

До недавнего времени палладий стабильно был дешевле платины (не говоря уже о золоте). Дело в том, что платина используется в катализаторах автомобилей с дизелем, а палладий – в машинах с бензиновым двигателем. С конца ХХ века в Европе спрос стабильно смещался с бензиновых автомобилей на дизельные: если в 1990 году на «дизель» приходилось 13 процентов продаж, то в 2005-м – более половины. Соответственно, платиновые автокатализаторы становились более востребованными, чем палладиевые, и это сказывалось на рыночной цене обоих металлов. В немалой степени популярность дизельных двигателей, которая поступательно росла, была связана со всеобщей убежденностью, что они более экологичны, чем бензиновые.

Ситуация радикально изменилась после того, как в Европе развернулся так называемый дизельгейт. В сентябре 2015 года выяснилось, что компания Vоlkswаgеn оснащает свои дизельные автомобили специальной системой, которая в десятки раз снижала количество вредных веществ в выхлопных газах. Принцип был прост: во время проведения тестов «на выхлоп» в машине включались дополнительные нейтрализаторы газов, которые ранее оставались неактивными. Таким образом оказалось, что все рассказы автопроизводителей о повышенной экологичности дизельных двигателей были просто ложью.

Правительства немедленно начали сворачивать программы поддержки дизелей, а автолюбители – массово переходить на бензиновые двигатели. В прошлом году в Германии впервые с 1999 года бензиновых автомобилей продали больше, чем дизельных, а объемы реализации дизельного топлива в Европе сместились почти на 20 процентов. Соответственно, резко вырос спрос на палладиевые автакатализатары, к чему производители металла были совершенно не готовы. В выигрыше от этого в первую очередь окажется Россия. Точнее, «Норильский никель» – крупнейший производитель палладия в мире.

Борьба за унцию

В прошлом году из 14 основных инвестиционных инструментов только девять принесли прибыль. Самым провальным в 2018 году оказался биткойн, а самым прибыльным – палладий. При этом инвесторы, которые вложились в другие металлы, остались в минусе: потери на серебре составили 15,3 процента, на платине – 15,1, золоте – почти 6 процентов.

«Изменение цен и доступность физического металла имеют свои предпосылки, поскольку рынок палладия находится в структурном дефиците, –  констатируют аналитики Jоhnsоn Mаtthеу. –  Долгосрочное несоответствие между добычей первичного металла и промышленным потреблением сохраняется». Промышленный спрос является лишь одним из аспектов, определяющих динамику палладия. Уолтер Пехович, исполнительный вице-президент Dillоn Gаgе Mеtаls, отметил, что спекулятивная активность сильнее, чем что-либо еще движет котировками палладия, «поскольку все большее число инвесторов входит в этот тонкий и относительно небольшой рынок».

Консалтинговая компания Mеtаls Fосus заявила, что, в то время как поставки этого стратегического драгоценного металла со стороны основных производителей, включая Россию и Южную Африку, не выросли, мировой спрос в прошлом году составил рекордные 8,5 млн унций. «Люди борются за каждую доступную унцию металла», – заметил руководитель отдела торговых операций с металлами в BMО Сарitаl Mаrkеts Тай Вонг.

Хотя платина, которая является более доступной, и рассматривается часто как возможная замена палладию. Потребуются дополнительные технологические разработки, прежде чем она сможет обеспечить эффективность, сопоставимую с каталитическими нейтрализаторами на основе палладия, отметило Jоhnsоn Mаtthеу. Родий – еще одна возможная замена, но его поставки еще меньше, чем палладия, поскольку этот металл не торгуется на открытых рынках.

Отдельные эксперты говорят, что значительный прирост палладия – это инвестиционный «пузырь», который может вскоре лопнуть из-за преувеличенного превышения спроса над предложением через забастовки на шахтах и ​​другие перебои в производстве. Они также утверждают, что золото может вернуть утраченные позиции, когда глобальная напряженность подтолкнет инвесторов к активам-убежищу. Однако ряд аналитиков делает ставку на то, что взрывное ралли палладия продолжится. В обзоре металлов платиновой группы, опубликованном Jоhnsоn Mаtthеу, отмечалось, что «дефицит на рынке палладия резко увеличится в 2019 году, поскольку прогнозируется ужесточение законодательства о выбросах, что будет стимулировать рост спроса двузначными темпами со стороны европейских и китайских автопроизводителей». В результате, как считают аналитики Bаnk оf Аmеriса, в этом году стоимость тройской унции может превысить 2 тысячи долларов, а в среднем за год составит $1800.

«Каталитические» воры

Дефицит палладия привел к процветанию бизнеса по переработке старых автомобильных катализаторов. Пионерами выступили японцы, которые еще в нулевые построили фабрику по извлечению платиноидов из старых автокомпонентов. Их пример оказался заразительным: в интернете сейчас множество объявлений о покупке старых катализаторов. Есть в сети и инструкции о том, как добывать платину и палладий из автокомпонентов в домашних условиях. Правда, далеко не всегда сообщается, что при кустарных объемах этот бизнес абсолютно нерентабельный  – химикаты обходятся дороже, чем полученные драгоценные металлы.

Зато стабильность «сырьевой базы» обещает переработчикам значительные доходы. Это, в частности, привело к тому, что в западных странах появились целые банды, которые специализируются на кражах автомобильных катализаторов. Как сообщает Thе Wаll Strееt Jоurnаl, особенно эта проблема обострилась в Чикаго – в городе действует несколько групп преступников, которые по ночам подъезжают к припаркованным на улицах автомобилям и отпиливают катализаторы поршневой пилой. С сентября прошлого года количество таких случаев лавинообразно растет и в Лондоне. Полиция отмечает, что найти «каталитических» злодеев очень сложно, поскольку они сдают добычу на металлолом в тех пунктах приема, где не требуют предъявить документы. За один катализатор там дают 150-200 долларов.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Навыперадкі з «жоўтым д'яблам»

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.