Вы здесь

Имидж высокотехнологичной страны


О развитии международного сотрудничества Беларуси в научно-технической и инновационной сферах.

Президент неоднократно подчеркивал, что наша страна ведет многовекторную политику и говорил о необходимости диверсификации экспорта, сегодня белорусская наука и отечественные ученые вносят существенный вклад в решение этих задач. Ведь именно по уровню научно-технических проектов во многом в мире формируется имидж Беларуси как высокотехнологичной страны, что способствует наращиванию высокотехнологичного экспорта, а совместные разработки создают на перспективу предпосылки реализации совместных инновационных проектов и приток инвестиций современных технологий в нашу страну.


О том, как реализуется межгосударственная программа инновационного сотрудничества стран — участниц СНГ, инновационные проекты Союзного государства и каким образом Беларусь сотрудничает со странами Европейского союза, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

В 2018 году Госкомитет по науке и технологиям (ГКНТ) организовал и провел межправительственные комиссии по научно-техническому сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Индией, Индонезией, Казахстаном, Китаем, Кубой, Пакистаном, Словакией и Украиной. Кроме того, Беларусь сегодня имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 47 странами мира. В 2018 году обеспечено заключение семи новых соглашений и меморандумов в этой области, а с 2015 по 2018 год впервые начата реализация совместных научно-технических проектов с такими странами, как Корея, Сербия, Пакистан, Монголия, Куба и Азербайджан. Организованы коллективные разделы научно-технических разработок Беларуси на 12 международных выставках, по результатам которых только за прошлый год заключены контракты и предконтрактные соглашения на сумму более 8 миллионов долларов.

Союзное государство

«В рамках Союзного государства уже реализовано более пятидесяти программ, в настоящее время выполняется восемь научно-технических программ, — рассказывает Александр Шумилин. — В результате их планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов для животных, разработка новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, разработка инновационных геномных технологий, идентификация личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства».

Также Александр Геннадьевич отметил, что в стадии разработки на перспективу находится ряд новых программ. В рамках их реализации планируется разработать технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф, создать специальное метеорологическое оборудование нового поколения, разработать современные технологии геологического изучения национального экологически безопасного использования ресурсов, создать новые медицинские клеточные продукты.

СНГ

В рамках СНГ реализуется государственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Успешно функционирует межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. «В апреле состоялось заседание, в рамках которого обсуждались основные итоги реализации программы до 2020 года, — рассказывает председатель ГКНТ. — А 31 мая в Ашхабаде будут обсуждаться вопросы разработки программы до 2030 года. Белорусская сторона представит предложения в разрабатываемый проект документа, в частности о целесообразности сохранения в качестве основной практической составляющей инновационного сотрудничества членов СНГ реализацию межгосударственных проектов, связанных с коммерциализацией научных разработок и освоением производства новой высокотехнологичной продукции. Также мы выступаем за включение в проект новой программы мероприятий, направленных на организацию цифровой трансформации экономики, формирование и развитие трансграничных инновационно-промышленных кластеров в отраслях высокотехнологичного сектора. В рамках СНГ сегодня мы участвуем в девяти пилотных проектах, четыре из них уже завершены».

Александр Шумилин отмечает, что краткие результаты в рамках этих проектов уже получены, заключены контракты как с российскими, так и с белорусскими предприятиями, которые приносят неплохие доходы.

Китай

Важный вектор развития международного партнерства — Китайская Народная Республика. «За последние годы мы значительно расширили сотрудничество в научно-технической сфере. В частности, за 2015—2016 годы повысили количество совместных проектов на 30 %, — отмечает Александр Геннадьевич. — Сегодня выполняется 28 научно-технических проектов, это только те, которые имеют государственную поддержку, на самом деле их гораздо больше. Это проекты в сферах микроэлектроники, оптические и лазерные технологии, биотехнологии».

Европейское направление

«Европейский вектор для Беларуси очень важен, мы активно работаем в рамках международных соглашений, — отмечает Александр Шумилин. — Активизируется сотрудничество с Сербией, сегодня уже есть ряд проектов, которые мы реализуем». Белорусские ученые активно участвуют в европейских программах «Горизонт 2020», Еrаsmus+, СОST. «В течение 2018 года принято к финансированию семь новых проектов с участием белорусских организаций с общим объемом финансирования почти 1 миллион евро. Таким образом, общий объем привлеченных средств для белорусской стороны составил с начала программы 6,4 миллиона евро по 41 проекту». Например, НИИ физико-химических проблем БГУ реализует проект «Новые неорганические электродные материалы для запасания и преобразования энергии» с объемом финансирования 108 тысяч евро на четыре года. Центр квантовой оптики и квантовой информации Института физики НАН Беларуси участвует в проекте «Горизонт 2020» SUРЕRTWІN, в котором также задействованы Швейцария, Италия, Франция и Нидерланды. Ученые занимаются созданием нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света.

В 2018 году экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции Беларуси составил почти 14 миллиардов долларов, что на 20 % выше уровня 2017 года.

* * *

В 2019 году уже проведена межправительственная комиссия по научно-техническому сотрудничеству с Грузией, Узбекистаном и Южной Кореей. «Планируем в этом году профинансировать 83 совместных международных научно-технических проекта с 12 странами. Это Китай, Южная Корея, Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Армения, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Литва, Куба и Польша», — сообщил Александр Шумилин.

Дарья Лобажевич

Фото БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.