Вы здесь

Масштабные учения МЧС прошли на водохранилище «Петровичи»


Десантирование на парашютах в воду, спуск по тросу с вертолета с высоты 50 метров, чтобы эвакуировать "пострадавших" из водохранилища, и просто прыжки с "вертушки", которая зависла в 30 метрах над водой. Все эти элементы по спасению людей на воде и под водой отрабатывали на днях авиация и спецназ МЧС во время совместной тренировки на водохранилище "Петровичи" под Смолевичами. Корреспонденты «Звязды» наблюдали, как проходило мероприятие, и даже покатались на вертолете.


Десант для пострадавших, пожаров и доноров

Спасают людей из вертолета, когда нет другого выхода добраться до пострадавших, говорят специалисты. В течение 30 минут авиадесант всегда готов домчать к человеку, в какую бы ситуацию он ни попал. Спецназовцы спускаются на крыши многоэтажек, когда лестницы зданий уже охвачены пламенем. Зимой таким образом спасают тех, кто оказался на льдине. Вылетают спасатели и к тем, кто заблудился на болотах.

Первым этапом тренировки стало десантирование спасателей с вертолета Ми-8 на воду. Пятеро парашютистов с 400 метров аккуратно спланиравали прямо в волны, после чего подплыли к условному элементу, который нужно было спасти, и с помощью каната вертолета подняли его из воды. Приземление на воду, если отсутствует твердая поверхность, психологически более сложное. Случается, что парашют обволакивает человека сверху, что может вызвать панику и дизориентацию. Так что такие тренировки — не только хорошая подготовка к реальным спасательным ситуациям, но и закаливание духа.

У спасателей есть также специальная эвакуационная платформа эскейп это устройство наподобие зонта, которое может вместить до десяти человек. С помощью грузовой лебедки, которая рассчитана на 150 килограммов, можно прикрепить к тросу вертолета и носилки с пострадавшим, причем зафиксировать человека можно прямо в воде, говорит первый заместитель начальника Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС Беларуси полковник внутренней службы Иван ЛОБЗИН:

— Наши спасатели, которые находятся на дежурстве, должны уметь приземляться не только на землю или лес, но и на водную поверхность. Приземление на воду отличается от погружения на почву, так как здесь даже скорость приближения к поверхности другая. Человек должен набить взгляд и руку, чтобы достигать любой поверхности днем ​​и ночью. Если уже наработана сотня прыжков, десантнику почти все равно на какую поверхность прыгать. Эта технология отработана еще во времена Советского Союза. Сейчас мы ее восстанавливаем и совершенствуем. В 2014-м, например, нам пришлось в Сербии спасать людей с крыш домов и из воды.

Задача авиации МЧС — нести дежурство по поиску и спасению потерпевших бедствие воздушных судов. На аэродроме в 30-минутной готовности находится вертолет, где помимо экипажа находится группа спасательная парашютно-десантной группы, в составе которой медик и парашютист-спасатель.

Воздушные спасатели борются также и с пожарами, так как наземных сил, порой, не хватает, чтобы остановить распространение огня. На прошлой неделе, например, помогали тушить три гектара леса в Пуховичском районе. Авиаторы сверху отрубили стену пламени от остального массива, чтобы огонь не пошел в глубь леса. Сейчас белорусские воздушные МЧС помогают тушить пожары в Турции. В прошлом году неделю работали в Латвии, два года назад — в Грузии.

Помощь авиаторов-спасателей требуется даже при перевозке донорских органов. В крылатой машине есть также специально оборудованный медицинский блок для перевозки двух тяжело пострадавших и оборудование для легко пострадавших. Этим оборудованием спасателям пока пользоваться не приходилось, радуются они.

Подобная тренировка МЧС в этом году только вторая. Спасатели пользовались учебно-тренировочными парашютами. А на спортивных парашютах, которыми можно управлять более точно, возможно приземлиться на пятикопеечную монету, говорит полковник Лабзин. В реальных же спасательных операциях пользуются полуспортивными парашютами. За десять лет работы авиаторы МЧС спасли не менее сотни жизней.

Скачки без парашюта и спуск за секунды

Еще один элемент, который отрабатывали спасатели, — высадка с помощью спускового устройства — альпинистского оборудования — на воду с борта вертолета с высоты 50 метров. Специалисты, несмотря на водолазные костюмы и 30-градусную жару делали это буквально за несколько секунд. В воде они играли роль пострадавших. Высадив десант, Ми-8 разворачивался и "спасал" людей из воды. Спецназовцы цеплялись к эвакуационному тросу и по трое вылетали из волн, после чего вертолет перевозил их на землю.

Корреспондентам «Звязды» удалось увидеть этот процесс и с берега, и изнутри вертолета. Летать в такой машине, кстати, совсем не страшно. Не трясет, не шатает, и даже не очень грохочет в ушах.

— Поскольку II Европейские игры будут происходить и около водяных акваторий в Минске и за его пределами, где находится много водоемов, происшествие может произойти везде и в любую минуту. Поэтому мы отрабатываем все приемы спасания на воде, и полностью готовы к любой ситуации, — комментирует начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси полковник внутренней службы Виталий МЯДВЕЦКИЙ

Спасателям нужно иметь хорошую физическую подготовку и чтобы спускаться по тросу, и чтобы удерживаться на воде. В воде под вертолетом, который зависает над пострадавшим, пока спускаются спасатели, основная проблема — брызги во все стороны, которые разносятся настолько далеко, что к нам долетали даже на берег.

— Спасателя в костюме достаточно сильно гоняет по водной поверхности, несколько метров от вертолета, и человеку приходится преодолевать сильное сопротивление. Самое спокойное место — непосредственно под вертолетом, — объясняет Алексей КРУШ, начальник авиационной поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС Беларуси.

Беспарашютное десантирование в воду, которое стало последним этапом тренировки, пожалуй, самое зрелищное. Спасатели с высоты метров в 30 прыгали "солдатиком" прямо в воду.

—  Фарватер промерен, установлены буйки, так что нырять безопасно, — говорит Алексей Круш. —  Такой экстренный спуск уже в рамках внештатной работы, когда нет другого выхода и на помощь остаются считанные секунды.

Десантировался в воду без парашюта, чтобы лично протестировать готовность оборудования и состава, и первый заместитель министра МЧС Александр ХУДОЛЕЕВ:

  Сегодняшняя совместная тренировка по проведению аварийно-спасательных работ на воде это и спасение, и отработка действий нашего состава. Все авиаторы и водолазы готовы оказать помощь и обеспечить безопасность на воде, а также на всех мероприятиях европейских игр. Для этого есть все необходимое оборудование.

С 15 июня МЧС будет выставлять совещания в местах проживания спортсменов. С 17-го начнутся дежурства на спортивных сооружениях, а с 19 июня Служба перейдет в усиленный режим работы.

 

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.