Вы здесь

Что посеешь, то и пожнешь (фоторепортаж)


В северо-восточном районе Минщины — Крупском — началась массовая жатва. Мне довелось побывать на предприятии ОАО «Кленовичи», специалисты которого — и механизаторы, и животноводы — не первый год демонстрируют хорошие результаты своей работы. На этом снимке как раз те люди, без которых невозможно представить ни посевную кампанию, ни тем более жатву, — комбайнер Александр Медведь (слева) и начальник участка Александр Веялко.


В минувшие выходные шесть зерноуборочных экипажей хозяйства устремились на хлебные поля за деревню Колодница: здесь, на производственном участке «Цветино», посеен шестьдесят один гектар озимой пшеницы. Не мешкая, комбайны (большинство из которых белорусского производства — «Полесье») стали обмолачивать созревший хлеб и засыпать в бункеры первые тонны нового урожая. Хорошему настроению механизаторов способствовала солнечная и в то же время не жаркая погода.

— Озимая пшеница нас в этом году радует: колос в колос, словно стена хлеба! — говорит начальник участка «Цветино», агроном по специальности Александр Веялко, которому поручено отслеживать технологию обмолота. — Перед хозяйством поставлена ​​задача максимально снизить потери хлеба!

Провести нынешнюю жатву в Кленовичах поручено опытным хлеборобам, среди которых комбайнеры Владимир Якушенко и Александр Медведь, водители Юрий Ковалевский, Геннадий Касперович, Сергей Шаньков. Водитель МАЗа 30-летний Юрий Ковалевский десятый год на жатве, в прошлом году был участником областных «Дожинок». А шофер Сергей Шаньков — вообще легенда сельского хозяйства: он уже сорок лет участвует в этой ответственной кампании.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.