Вы здесь

Минск становится центром легкоатлетической Европы


И, кроме матча Европа — США в сентябре, примет командный чемпионат континента в Суперлиге в 2021 году.


Легкоатлетический матч Европа — США пройдет на минском стадионе «Динамо» 9-10 сентября. В нем примут участие сильнейшие спортсмены мира. Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук поблагодарил президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансена за такое доверие, так как именно он был инициатором турнира. «Эти соревнования станут имиджевым мероприятием для нашей страны в целом и большим импульсом в развитии белорусского легкой атлетики в частности», — подчеркнул Сергей Ковальчук.

Свен Арне Хансен, в свою очередь, отметил, что Минск все чаще становится центром легкоатлетической Европы. «Соревнования по легкой атлетике на Европейских играх прошли с большим успехом, и я надеюсь, что этот успех продолжится и в сентябре,— отметил он. — Команда Европы будет представлена ​​очень сильным составом. От Беларуси в матче примут участие десять спортсменов. Изначально планировалось, что это будет пять женщин и пять мужчин, но поскольку женская сборная вашей страны все же сильнее, то остановились на других цифрах — это будет восемь женщин и двое мужчин».

Остальные участники формируются из победителей командного чемпионата Европы в Суперлиге, который прошел на прошлых выходных, в каждом индивидуальном виде. К ним добавляются спортсмены из топ-4 европейского рейтинга нынешнего сезона.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский озвучил имена белорусов, которые примут участие в матчевой встрече. Член Совета Европейской ассоциации, руководитель мужской части команды Европы Мартен Гулай сообщил, что на данный момент уже есть 50 имен спортсменов не только европейского, но и мирового класса, которые подтвердили свое участие. В команде европейской дружины из стран Старого Света выступят такие звезды, как прыгунья Мария Ласицкене (Россия), бегун из Турции Рамиль Гулиев, поляк Петр Лисек (прыжки с шестом), Екатерина Стефаниди из Греции, которая является олимпийской чемпионкой 2016 года в прыжках с шестом. Финальный состав команды Европы должен утвердиться до конца недели.

«В сентябре в Минске выступят величайшие спортсмены, и для нас огромная честь, что такие легенды будут выступать у нас. При выборе атлетов от Беларуси нам приходилось исходить из критериев, кто может здесь и сейчас принести максимальную пользу команде. Из10 отечественных спортсменов шесть атлетов попали в топ-4, то есть наши представители не будут статистами в этом матче, — говорит Вадим Девятовский. — А то, как часто президент легкоатлетической федерации бывает в Минске, свидетельствует об интенсивном развитие легкой атлетики и поддержке нашей молодой команды».

Напомним, общий призовой фонд легкоатлетического матча Европа — США составит 818 тысяч евро. Победитель соревнований в каждой дисциплине получит 7 тысяч евро, серебряный призер — 5 тысяч, бронзовый — 4 тысячи. Не останутся без наград и те, кто не займет место на пьедестале: за финиш на седьмой или восьмой строке атлеты получат по 500 евро.

В программу соревнований включено метание молота, метание копья, метание диска, бег на 100 м, 100 м с барьерами, 110 м с барьерами, 200 м, 400 м, 400 м с барьерами, 800 м, 1500 м, 3000 м, 3000 м с препятствиями, эстафетный бег 4x100 м, смешанная эстафета (200-200-400-800 м), толкание ядра, тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки в длину, прыжки с шестом.

Также во вторник стало известно, что Минск примет командный чемпионат Европы по легкой атлетике 2021 года в Суперлиге. «Я неоднократно заявлял, что стадион «Динамо» после реконструкции является одним из лучших в Европе для легкой атлетики, поэтому Европейская легкоатлетическая ассоциация приняла решение доверить Белорусской федерации легкой атлетики проведение командного чемпионата Европы в 2021 году в Суперлиге", —  рассказал Свен Арне Хансен.

Напомним, предыдущий командный чемпионат Европы завершился на днях в Быдгоще, и победу в нем праздновала команда Польши. Вместе с поляками место в Суперлиге на ближайшие два года сохранили сборные Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании и Украины. Они выступят и в Минске. Наша команда также боролась за право выступить в элите, но по итогу соревнований в Первой лиге в Санэсе уступила португальцам. Тем не менее на стадионе «Динамо» белорусских спортсменов мы увидим. Как пояснил Свен Арне Хансен, белорусскую сборную на правах хозяйки было решено допустить к соревнованиям в Суперлиге: она станет девятой участником турнира. Вадим Девятовский заметил: понимание, что через два года Беларусь выступит в Суперлиге, сказалось на результатах спортсменов в Санэсе, ведь задачи пробиться в элиту любой ценой не стояло. Отметим, что ранее сборная Беларуси по легкой атлетике выступала в Суперлиге командного чемпионата Европы в 2013, 2015 и 2017 годах.

Белорусские спортсмены, которые выступят в составе сборной Европы в легкоатлетическом матче:

Максим Недосеков — прыжок в высоту; серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Континентального кубка ІAAF, победитель ІІ Европейских игр, чемпион Европы U-20 и U-23, рекордсмен чемпионатов Европы среди юниоров.

Эльвира Герман — бег на 100 м с барьерами; чемпионка Европы, победитель ІІ Европейских игр, чемпионка Европы среди молодежи, чемпионка мира и Европы среди юниоров, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр, серебряный призер Всемирной Летней Универсиады, рекордсменка Беларуси среди молодежи.

Татьяна Холодович метание копья; чемпионка Европы, победитель Кубка Европы, пятикратная победительница этапов Бриллиантовой лиги, чемпионка ІІ Европейских игр, победитель Всемирной Летней Универсиады, финалистка Олимпийских игр, рекордсменка Беларуси.

Анастасия Мирончик-Иванова прыжок в длину; бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы в помещении, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи, серебряный призер ІІ Европейских игр.

Карина Таранда прыжок в высоту; чемпионка мира U-20, серебряный призер чемпионата Европы U-20, серебряный призер этапа Бриллиантовой лиги, рекордсменка Беларуси среди юниоров, молодежи и взрослых с повторением рекорда.

Анна Малыщик метание молота; двукратная победительница Кубков Европы, чемпионка Европы U-20, серебряный призер Всемирной Летней Универсиады, финалистка Олимпийских игр.

Ирина Жук прыжок с шестом; серебряный призер командного чемпионата Европы, победитель Всемирной Летней Универсиады, финалистка чемпионатов Европы, рекордсменка Беларуси.

Дарья Борисевич бег на 1500 м; финалистка чемпионатов Европы, серебряный призер чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетах в беге 4x800 м.

Елена Дубицкая толкание ядра; бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер Кубка Европы, призер этапов Бриллиантовой лиги, победитель командного чемпионата Европы, чемпионка мира U-18, финалистка Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Дмитрий Набоков прыжок в высоту; чемпион Европы U-23, серебряный призер чемпионата мира U-20, рекордсмен Беларуси, участник Олимпийских игр.

В составе запасных значатся белорусы Павел Мелешко (метание копья) и Алина Талай (бег на 100 м с барьерами).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.