Вы здесь

В местных бюджетах появятся дополнительные возможности


В Минске начала свою работу седьмая сессия Совета Республики Национального собрания шестого созыва. Всего в повестке дня сессии более 40 законопроектов. Они касались экономики, социальной сферы, внешней и внутренней политики нашей страны — в том числе и региональной.


Сессия началась с доклада председателя Совета Республики Михаила Мясниковича «Текущие и перспективные задачи развития». Среди важных и первоочередных вопросов он озвучил конкретные меры и предложения по дальнейшему активному развитию регионов. Возьмем законопроекты так называемого «бюджетного пакета», которые содержат новые подходы к финансированию потребностей районов. Сейчас показатели местных бюджетов по доходам на 2020 год рассчитан с соблюдением действующих нормативов отчислений от республиканских налогов и сборов в бюджеты областей.

Важное обстоятельство, на которое обратил внимание спикер верхней палаты парламента: планируется сохранить объемы дотаций, передаваемых областям, на уровне не ниже, чем в текущем году, независимо от планируемого поступления собственных доходов. Совету Республики как палате территориального представительства целесообразно поддержать такие подходы правительства и Министерства финансов при рассмотрении законопроекта о республиканском бюджете на 2020 год, уверен председатель Совета. Он выразил надежду на то, что на местах воспользуются этими дополнительными возможностями для роста валового регионального продукта и создания новых рабочих мест. Предусматриваются и другие меры поощрения более активного развития регионов.

Михаил Мясникович отметил, что Совет Республики и Совет по взаимодействию органов местного самоуправления, который функционирует при нем, ищут новые направления регионального развития. На его взгляд, эти вопросы актуальны не только в период избирательных кампаний. Так, например, в сентябре текущего года в Могилевской области были детально рассмотрены вопросы совершенствования работы с сельским населением. Кроме того, определен ряд мер, касающихся поддержки ассоциаций местных Советов депутатов. Пока эта работа в стадии становления, но уже можно рассчитывать на ее эффективность.

Оратор не обошел вниманием активную и насыщенную международную деятельность членов Совета Республики по расширению межпарламентского сотрудничества. Знаковым мероприятием в этом смысле стал VI Форум регионов Беларуси и России, который состоялся в Санкт-Петербурге. По мнению Михаила Мясниковича, форумы регионов вообще стали привлекательным примером для налаживания тесного сотрудничества с другими странами. В июле по инициативе Совета Республики впервые состоялся такой форум совместно с Узбекистаном. Сенаторы также участвовали в белорусско-польском форуме «Добрососедство-2019».

Но Россия — наш ключевой и стратегический партнер. Поэтому следует учитывать подходы по углублению интеграции с Российской Федерацией, сформулированные в обновленной Программе действий. Кстати, Совет Республики принимал активное участие в подготовке этого документа. Работы по его реализации ожидается много. Правительству, Национальному банку с участием парламентариев и других ведомств и организаций предстоит разработать более 30 белорусско-российских дорожных карт, сказал Михаил Мясникович.

В законотворческом портфеле много инициатив, которые направлены на решение повседневных проблем людей. Это законопроекты «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «О персональных данных» и другие.

Во время седьмой сессии Совета Республики был утвержден ряд важных законопроектов. Сосредоточимся на отдельных.

Как известно, законы, как и люди, под воздействием времени и перемен постепенно стареют. Тогда законодателям приходится их, так сказать, омолаживать, приводить в соответствие с требованиями новых реалий. О необходимости внесения изменений в договор между Беларусью и Россией о военном сотрудничестве еще с 19 декабря 1997 года рассказал членам Совета Республики министр обороны Андрей Равков. Его содокладчик Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, поддержал министра. Проголосовали единогласно.

Проект закона о ратификации договора между Беларусью и Польшей о социальном обеспечении представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Напомним, что главная цель договора — гарантировать гражданам обеих стран объективное формирование социальных (пенсионных) прав и их реализацию вне зависимости от места жительства. Это касается уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний в период работы в Беларуси или Польши. Взносы надо будет отчислять в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане работают.

Как отметила в ответах на вопросы министр труда и соцзащиты, в настоящее время идет разработка подобных пенсионных договоров с Молдовой, Болгарией, Латвией, Литвой и другими странами.

Отношений с Польшей касается еще один законопроект, который был принят членами Совета Республики, — о ратификации договора между правительствами Беларуси и Польши о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской границе. Предполагается, что вступление в силу договора позволит урегулировать спорные вопросы, повысить безопасность движения поездов, в целом улучшить железнодорожное сообщение между странами.

Леонид ТУГАРИН

ФотоТатьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.