Вы здесь

Определены победители литературного конкурса «Бацькаўшчына светлая мая»


5 ноября в Большой студии Дома радио назвали имена победителей литературного конкурса «Бацькаўшчына светлая мая» — совместного проекта Первого национального канала Белорусского радио и журнала «Маладосць», посвященного Году малой родины.


Конкурс проводился с октября 2018-го до сентября 2019 года включительно в двух номинациях — «Поэзия» и «Эссе» — и в трех возрастных категориях — до 16 лет, от 16 до 35 и 35+. За это время творческая группа проекта получила 868 заявок от 346 авторов, а в финал по итогам ежемесячных этапов прошли 72 участника. Палитра конкурсных работ оказалась весьма разнообразной: свои произведения присылали школьники, студенты, учителя, домохозяйки, юристы, профессиональные литераторы в возрасте от 13 до 82 лет. Кстати, именно самый постоянный участник, Николай Соловцов из города Чаусы, получил специальный диплом за освещение темы войны. Если говорить о географии, то конкурс объединил не только творческих людей в Беларуси, но и иностранцев: работы на заданную тему присылали из России, Израиля, Сербии, США. 

— Приятно поразило буквально все из того, что произошло, ведь когда мы только организовывали конкурс, то не знали, будет ли активный отклик на наше предложение писать о малой родине в форме эссе или стихов, — рассказала главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова. — А в результате получилось, что высказаться захотела чуть ли не вся страна — большие и малые города, деревни: мы получили более 800 произведений, причем некоторые авторы, например, присылали сразу несколько стихов или делали это по несколько раз. Лучшие работы озвучивались в радиоэфире и печатались на страницах журнала «Маладосць».  

Лучших из лучших оценивало и определяло профессиональное жюри, которое возглавлял поэт Николай Метлицкий. Победителями конкурса стали: в номинации «Поэзия» — Марина Куцевол (г. Орша), Елена Кисель (г. Могилев) и Татьяна Цвирко (г. Клецк), которые получили дипломы I степени и подарки от Первого национального канала Белорусского радио. В номинации «Эссе» лучшими авторами и обладателями дипломов I степени названы Арсений Кисель (Минск), Ольга Ковальчук (Брест) и Надежда Кожар (Россоны). Кроме того, все финалисты конкурса «Бацькаўшчына светлая мая» получили памятные дипломы, а одиннадцать из них — дипломы специальных номинаций.

— В своем эссе я описала любовь к малой родине как человек, живущий в Беларуси не с рождения. До 10 лет я жила в Казахстане, но, приехав сюда, была под приятным впечатлением от белорусов, природы и, благодаря моей учительнице, полюбила белорусский язык. Мне хотелось поделиться своими мыслями обо всем этом, и конкурс дал такую ​​возможность, — рассказывает его победитель Ольга Ковальчук. — Потому что я чувствую глубокую связь с Беларусью и по внутренним ощущениям для меня она — единственная Родина.

Елена ДРАПКО

Превью: http://belarusbadminton.by

Название в газете: Прызнацца ў любові... і перамагчы

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.