Вы здесь

В Гродненской области вовлечение в оборот пустующих объектов идет медленно


С начала года вовлечено в хозяйственный оборот только 45 объектов из 209. А это всего около 20%. Нет особых результатов и по продаже зданий: из 195 объектов, которые выставлялись на аукцион, обрели хозяев только 36. Всего четыре передано в пользование безвозмездно.


Почти каждое ведомство имеет на своем балансе такие пустующие здания. Вдохнуть в них вторую жизнь не всегда получается. Многих инвесторов пугает не только цена, но и состояние построек, которые простаивают не один год. А в результате — план по вовлечению в экономический оборот объектов районной и городской собственности выполнен только на 23%.

В Комитете госконтроля считают, что местные власти не полностью используют свои права, в частности, возможность продавать объекты за одну базовую величину, а также передавать в безвозмездное пользование. А между тем такое направление только на пользу району, так как здесь создаются рабочие места, увеличивается бюджет. Медленно идет это дело в самых сельскохозяйственных районах — Вороновском, Зельвенском и Дятловском. Здесь в этом году не вовлечен в хозяйственный оборот ни один объект.

Надо сказать, что ни один район, также как и областной центр, не справился с планами по продаже или аренде пустующих зданий. Например, в Слонимском районе вовлечено только три объекта из 28, в Щучинском один из 25, в Гродно — четыре из 19. Наиболее удачно сработали в Новогрудском районе, где удалось приобрести пять зданий, но и это меньше половины от намеченного.

Больше всего неиспользуемых объектов находится в собственности областного потребительского общества. На их балансе около 200 пустующих зданий, площадь которых составляет 50 тысяч «квадратов». А площадь земельных участков, на которых они находятся, достигает 112 гектаров. При этом организация несет убытки по их содержанию, расходы касаются как недвижимости, так и земли. В основном это бывшие универмаги, магазины, пункты общественного питания.

Подобные факты наблюдаются и в социальной сфере. Демографическая ситуация вынуждает оптимизировать работу соответствующих учреждений, особенно это видно в сельской местности. Таким образом, на сегодняшний день в сфере образования 46 пустующих зданий, культуры — 23, здравоохранения — 17. Все они подлежат продаже. Среди объектов — детские сады, школы, сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. Некоторые здания довольно старые. Например, в деревне Родники Волковысского района бывший клуб располагался в здании 1936 года постройки. А бывшая амбулатория в Гольшанах находилась в помещениях комплекса, который построен в 1937 году. Содержание таких объектов требует ремонта, значительных средств, а сами объекты из-за малой численности населения невостребованы.

Преобразование возможно

В физкультурном здании советских времен расположился современный спортивный комплекс.

Примеры удачного, просто фантастического превращения старого здания депутаты Гродненского областного Совета наблюдали в Щучине во время выездной сессии. Щучин — город с большим военным наследием. Здесь размещалось немало военных баз, в том числе авиационная и ракетная. Значительную часть объектов удалось задействовать. Один из таких примеров — здание бывших военных, где они занимались физической подготовкой. После расформирования части большое здание долгое время стояло пустым, и, судя по фотографиям, имело весьма неприглядный вид. Дошло до того, что 15 лет назад оно было законсервировано из-за аварийного состояния. И стояло так еще почти 10 лет.

Сегодня этот объект не узнать. Здесь изменилось все — и внешний вид, и «начинка». Как рассказал заведующий сектором спорта и туризма Щучинского райисполкома Иван Гвоздовский, важную роль сыграли дружеские связи с соседями-литовцами.

Местные власти вместе со своими партнерами из города-побратима Варены подали заявку на грант по программе трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь». В довольно жесткой борьбе выиграли конкурс и получили 630 тысяч евро на восстановление объекта. Он по-прежнему имеет спортивный уклон, но выглядит совсем иначе. Современный зал с множеством тренажеров, зал для спортивных игр, оборудованные раздевалки, душевые, кабинеты тренеров и администрации. Фасад приобрел современный стильный вид.

Новый комплекс сейчас находится на балансе спортивной школы города Щучина. Благодаря реконструкции создана команда района по мини-футболу, которая принимает участие в чемпионате Беларуси среди команд высшей лиги. По словам сотрудника райисполкома, проект признан лучшим спортивным инфраструктурным проектом трансграничной программы. Сейчас эта работа продолжается. В рамках европейской программы в Щучине реализуется еще один инфраструктурный проект по реконструкции школы искусств, бюджет которого 350 тысяч евро. Что интересно, партнером белорусского города стал польский Щучин: города-тезки также являются побратимами.

Маргарита Ушкевич, фото автора

Название в газете: Аб'екты без увагі?

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.