Вы здесь

​Страны «пятерки» приняли участие в XXVІІ Минской международной книжной выставке-ярмарке


Почетным гостем форума стала Россия. Как сообщил во время открытия выставки сопредседатель Правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, представитель Российской Федерации в Совете по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ, в российском павильоне в этом году представлено 80 издательств, 15 регионов.


Фото Анны Занкович.

Россияне привезли в Минск много литературы, в том числе детской. В этом году во время Московской международной книжной ярмарки (в сентябре) пройдет международный конгресс по детской литературе, а в следующем — впервые состоится ярмарка детской литературы, организованная вместе с Болонской ярмаркой.

Михаил Швыдкой подчеркнул: у государств-соседей — общее литературное пространство.

«Российское книжное пространство открыто для наших белорусских коллег — не только потому, что мы живем в одном Союзном государстве, а потому, что они пишут хорошие книги. Что для издателя значительно более важно», — отметил представитель России.

В состав российской делегации вошли известные писатели (Александра Маринина, Евгений Попов), с которыми можно было познакомиться и пообщаться в павильоне.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ назвал Минск книжной столицей не только Беларуси, но и стран-соседок. Посол сообщил, что при активной поддержке Министерства культуры России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства информации Беларуси к выходу 9 мая готовится уникальное издание об экспонатах музеев в Москве, Минске, Сталинграде, Севастополе, Бресте, Хатыни, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

«Вклад издателей России и Беларуси к 9 Мая — тоже попытка открыть новую историю великого подвига. Убежден, что читатели так или иначе будут сталкиваться с темой года — темой Великой Победы. Обращаюсь прежде всего к молодым людям — чтобы вы находили минутку осмыслить то, что было сделано и на белорусской земле, на земле России, на огромном пространстве Советского Союза ради того, чтобы сегодняшний день был мирным и безопасным», — попросил посол.

Он подчеркнул, что обаяние книги, несмотря на компьютер, айпад и айфон, никуда не уходит.

«75 лет назад мы вместе победили в великой войне с фашизмом. Благодаря этой Победе были созданы международные организации и тот международный уклад, которым сегодня живет мир. Пусть эти два стенда, которые находятся рядом (Беларуси и России. — «СЕ».), все-таки напоминают о хорошем, а не только о тех политических коллизиях, которые существуют в сегодняшнем мире», — обратил внимание Дмитрий Мезенцев.

От форума к форуму

На протяжении уже шести лет издательство «Фолиант» (Казахстан) привозит из Нур-Султана свои издания. Как рассказала «СЕ» представитель Баглан МАМЫРБАЕВА, издательство специализируется на художественной, детской и учебной литературе. В Беларусь стараются привезти детскую литературу на русском языке.

«Книги со всего мира мы переводим на русский и казахский. В Минск каждый раз стараемся привозить новинки, потому что знаем, что здесь очень большой интерес к книге, особенно к детской. И соответственно, покупатели ждут от нас каждый год новые книги и целенаправленно идут к нам», — познакомила с павильоном Баглан Мамырбаева.

К слову, издательство «Фолиант» в апреле проведет в Нур-Султане V Евразийскую международную книжную выставку-ярмарку Eurasіan Book Faіr — 2020. Таким образом, новый год книжных форумов ЕАЭС стартовал именно в Беларуси.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Великая тема книжного года

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.