Вы здесь

Учебным заведениям посоветовали, как действовать, если ученик пропустил занятие


Министр образования Игорь Карпенко провел рабочую встречу с ректорами ВУЗов, руководителями областных управлений образования и комитета по образованию Мингорисполкома по итогам работы Национального пресс-центра «Задайте вопрос министру здравоохранения и представителю министерства образования». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Учитывая полученные вопросы, глава филиала отметил, что необходимо точно и грамотно корректировать работу всех учебных заведений и в обязательном порядке выполнять рекомендации министерств здравоохранения и образования.

Он напомнил, что в учебных заведениях реализован целый ряд мер, направленных на предотвращение и минимизацию контактов – от отмены или переноса массовых мероприятий до корректировки расписания занятий. Университеты перенесли свое время старта, чтобы предотвратить пик трафика в час пик и разделить поток пассажиров.

В то же время, как отметил Игорь Карпенко, необходимо подходить индивидуально для решения любых вопросов, касающихся здоровья, учебы, размещения учащихся и студентов, работы преподавателей и всего персонала учебных заведений. Общежития должны неуклонно соблюдать пропускной режим.

Во время стрима у представителя Министерства образования спросили, будет ли переносится распределение? Его планировалось провести своевременно, но было рекомендовано разделить студентов на небольшие группы. Высшим учебным заведениям, средним специальным и профессиональным школам также было рекомендовано оптимизировать место практики и, при необходимости, перенести ее на более поздний срок.

Студентов также волновала проблема освобождения от занятий и их отработка. В Министерстве образования ответили, что руководителям образовательных учреждений рекомендуется максимально индивидуализировать процесс, отмечать причины пропуска, а также создавать условия для отработки пропущенных занятий без оплаты. Даты и экзамены также могут быть скорректированы в случае необходимости.

Что касается репетиционного тестирования в стране (далее – РТ), то его сроки были перенесены на май. Республиканский институт контроля знаний сообщил на своем веб-сайте, что в ряде мест РТ можно отменить и перенести ранее объявленные сессии РТ на более поздний срок.

В случае отмены сеансов РТ их оплата будет возвращена в личный кабинет участника на веб-сайте РИКЗ. Доступные бесплатные платежи можно использовать для подачи заявки на участие в РТ в другие дни в любом из пунктов тестирования.

Информация о новых датах репетиционного тестирования вводится в систему регистрации участников РТ самими контрольными точками, после того как они определены графиком. В связи с этим студентов попросили отслеживать фактические даты проведения РТ в их личных кабинетах на веб-сайте РИКЗ или связываться с выбранным учебным заведением (контрольным пунктом) по телефону, доступному в личном кабинете участника или на веб-сайте РИКЗ в разделе "RT"/ "Пункты проведения РТ".

Решение о переносе централизованного тестирования и приемной компании в Министерстве образования не принималось. 

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.