На заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси в одном чтении рассмотрен законопроект, внесенный Президентом Беларуси, об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.
Отвечая на вопрос депутата о выполнении бюджета в условиях пандемии, министр финансов Юрий Селиверстов отметил, что в стране перенесены сроки по выполнению обязательств по отдельным налогам для уязвимых отраслей с 1 апреля по 30 сентября.
С тридцати дней до десяти сократились сроки возврата вычетов на НДС — средства быстрее поступают к предприятиям и организациям. Индивидуальные предприниматели могут перейти с единого налога на упрощенную систему. Банкам рекомендовано снизить размер или объявить каникулы по арендной плате.
«Рабочая группа рассматривает заявки предприятий республиканского и местного уровня. Для поддержки организаций кредитными ресурсами даются гарантии, их общий объем запланирован в размере 1,2 миллиарда рублей. Предусмотрена возможность включения в расходы расходов, которые теперь дополнительно несут организации на средства индивидуальной защиты», — продолжил министр.
По его словам, выплата надбавок медицинским и социальным работникам, работающим с больными коронавирусом, уже составила около 120 миллионов рублей.
Всего, как доложил депутатам Юрий Селиверстов, более двадцати процентов расходов республиканского бюджета (4,3 миллиарда) направлено на финансирование социальной сферы.
В доходы республиканского бюджета в прошлом году поступило 24,3 миллиарда рублей (100,3 процента уточненного годового плана). Из-за уменьшения поступлений ввозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты доходы в целом не достигли уровня 2018 года и снизились на 115 миллионов рублей. Как и в предыдущие годы, сановную долю поступления в бюджет составили налоги.
Расходы бюджета страны в прошлом году составили 21,2 миллиарда рублей (96,8 процента уточненного годового плана). Не смотря на это, все заявленные расходы профинансированы в полном объеме. Прирост за год зарплаты бюджетников составил восемь процентов, в целом по экономике — 7,3, сообщил глава финансового ведомства.
Варвара МОРОЗОВА
Фото БЕЛТА
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
«Огненные деревни. Нельзя забыть».
Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.