Вы здесь

Виктор Лискович: Людей объединяет желание работать и гордость за то, что они делают


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию побывал в нескольких районах Гродненской области. Во время поездки он ознакомился с работой предприятий и выслушал вопросы, которые беспокоят местных жителей.


Одним из адресов стал Скидель. И неслучайно. Это город-спутник областного центра, здесь функционирует одно из самых мощных предприятий региона — Скидельский сахарный комбинат. Не так давно на заводе сменился генеральный директор. По словам Виктора Лисковича, новый руководитель Владимир Белоусов — профессионал, который хорошо знает отрасль и может обеспечить стабильную работу предприятия. В этом можно было убедиться во время посещения производства. Несмотря на сезонный характер переработки свеклы, завод не прекращает деятельность, а по-прежнему работает круглые сутки — например, сейчас идет фасовка продукции. Значительная ее часть отправляется на экспорт, в основном в Россию, страны Средней Азии, на африканский континент. За год отгружается 145 тысяч тонн. К новому сезону склады должны быть пусты, чтобы принимать сахар следующего урожая. Сырье начнет поступать в конце лета.

Скидельский сахарный комбинат — градообразующее предприятие, где работает более 700 человек. Средний возраст чуть больше 40 лет. Сейчас, по словам сенатора, важно сформировать у детей работников положительный образ завода, чтобы они потом тоже продолжали здесь работать, создавали трудовые династии.

Такая тенденция очевидна. Город-спутник развивается, строятся многоэтажки, коттеджи. Очередным толчком для восстановления станет проведение нынешних областных «Дожинок». Главным объектом станет Дом культуры, на реконструкцию которого будет потрачено три миллиона рублей. Он построен в 1950-е годы, поэтому получит современную «начинку». Также идет благоустройство парковой зоны в центре города. В том, что ведется серьезная подготовка к фестивалю хлеборобов, Виктор Лискович убедился лично, когда проехал по городу. По его мнению, полезным нововведением для современного города могут стать развитие велодвижения и прокладка велодорожек. И такая работа ведется. По словам заместителя председателя Гродненского райисполкома Валерия Балашова, есть соответствующий проект, который район намерен осуществить в рамках программы трансграничного сотрудничества.

Представители трудового коллектива озвучили те проблемы, которые их волнуют. Во-первых, горячее водоснабжение. От ТЭЦ завода зависит подача тепла в близлежащие жилые дома. Но в летний сезон ТЭЦ не функционирует, и горячей воды в домах нет. Районные власти готовы решить вопрос, закуплен специальный котел, который будет работать на нужды жителей. Виктор Лискович пообещал взять этот вопрос на контроль. Качества питьевой воды в стране придается первичное значение, и в Скиделе эту проблему необходимо решить как можно скорее — возможно, до конца года, подчеркнул парламентарий.

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание, — река Котра. По словам жителей, береговую линию здесь нужно благоустроить, при возможности сделать пляжную зону. Горожане хотят отдыхать на своих водоемах и сами готовы выйти на эти работы, но нужны координация и план. Вообще это направление Виктор Лискович считает важным для туристической отрасли. Котра — красивая река, по которой происходит немало сплавов, и следует привести ее в надлежащее состояние.

«Водная» тема была продолжена на встрече с коллективом агрокомбината «Князево» Зельвенского района. Здесь большую популярность среди рыбаков имеет Зельвенское водохранилище, и эту особенность нужно использовать для перспективного развития района. Как сообщил председатель хозяйства Денис Ольшевский, работа в таком направлении началась. Вместе с Гродненским аграрным университетом готовится проект по разведению редких пород рыб, в частности, стерляди, что добавит популярности району. Кстати, здесь есть и своя «фишка». Это «Ганненский кирмаш», известный в Зельве с древности, — 15 лет назад его возродили. Виктор Лискович считает, что идея своего бренда сейчас очень актуальна. Он сообщил, что в стране сегодня ведется оцифровка всех музеев, что повысит информированность о наследии регионов. О ярмарке смогут узнать по экспонатам музея, который находится в районном Доме культуры.

Примером слаженной работы коллектива парламентарий считает Волковысский мясокомбинат. Предприятие — одно из лучших в отрасли. Его продукция известна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Именно такая работа способствует благополучию как каждого работника, так и всей страны.

— В результате поездки складывается целостная картина того, как живет регион, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Сосредотачивается внимание на перспективном развитии населенных пунктов. Так, посетив Скидельский сахарный комбинат, мы видим, что производство работает с соблюдением всех технологических нормативов. Завод налаживает экспорт, ищет новые рынки сбыта. Развитие градообразующего предприятия, в свою очередь, способствует развитию и города-спутника. Что касается Зельвенского района, то здесь начинают уделять внимание туристическому потенциалу, возрождают древние традиции и праздники, — отметил Виктор Лискович. — Могу сказать, что коллектив Волковысского мясокомбината объединяют желание работать и гордость за то, что делается. Если такой подход будет в каждой организации и предприятии, страна будет идти вперед. А всем нам останется только одно — беречь друг друга и делать общее дело, которое будет направлено на стабильность и развитие страны.

Маргарита Ушкевич

Фото grodnonews.by

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.