Вы здесь

Развитие экологического образования — непрерывный процесс


Любовь к природе и экологическую ответственность нужно воспитывать с детства. Потом сделать это будет труднее. Именно поэтому совершенствование образования в области окружающей среды — важнейший приоритет национального развития.


Основы «зеленого» воспитания детей в нашей стране начали формироваться довольно давно. Например, в республиканской программе по образованию в области окружающей среды на 1991–1995 годы, одобренной постановлением Совета Министров БССР от 14 марта 1991 года № 85, впервые на государственном уровне экологическое образование рассматривалось как единый непрерывный процесс во всех формах обучения, начиная с дошкольного воспитания и заканчивая переподготовкой и повышением квалификации. Серьезное развитие экологическое просвещение получило в результате реализации концепции образования в области окружающей среды и республиканской программы совершенствования образования в области окружающей среды (1999 г.). Экологическая направленность образования декларирована в качестве одного из принципов государственной политики нашей страны, что нашло свое отражение в Кодексе об образовании. Вопросы «зеленого» воспитания и информирования населения вошли отдельным разделом в Национальную стратегию социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года.

— Получается, детям, с которыми мы начали работать по экологическому направлению, уже около 30 лет! И эти молодые люди передают полученные знания своим детям. Приятно наблюдать за мамами и папами, которые старательно и терпеливо учат своих детей правильно сортировать отходы возле контейнерных площадок, — подчеркнула заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена МЕЛЕШКОВА.

Можно сказать, на новые рельсы белорусское воспитание детей и молодежи стало благодаря образовательному проекту «Зеленые школы», который начал реализовываться в нашей стране еще с 2010 года. Мощный импульс для развития он получил в 2018 году в рамках проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС, реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды. Сегодня образовательный проект «Зеленые школы» охватывает все области нашей страны и город Минск. В июне 2019 года Министерством образования и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждено переработанное и дополненное Положение о его реализации.

— Уникальность образовательного проекта «Зеленые школы» — это комплексное изучение экологических вопросов по шести направлениям: биоразнообразие, энергосбережение, водосбережение, обращение с отходами, качество атмосферного воздуха и информационно-экологическая работа. Как известно, в программе общего среднего образования пока нет особого предмета на тему экологии. Перед нами поставлена задача достучаться до каждого учреждения образования и рассказать, что есть такой проект. У нас создан основной ресурсный центр по «зеленым» школам — Республиканский центр экологии и краеведения, подобные ресурсные центры открыты и в каждой области, куда все желающие могут обращаться за информацией и помощью, — отметила руководитель проекта Ольга ЧАБРОВСКАЯ. — Одно из самых больших наших достижений заключается в том, что мы смогли адаптировать программу для дошкольных учреждений и разработали для них первое пособие по реализации проекта, аналогов которому нет в Беларуси. Таким образом мы пытаемся обеспечить непрерывное экологическое воспитание в нашей стране.

В 2019 году статус «Зеленая школа» получили 57 учреждений образования, еще около 300 реализуют этот образовательный проект.

Екатерина ТИТОВА

Превью: riakursk.ru

Название в газете: Крок за крокам

Выбор редакции

Общество

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

С первых дней этого года для жителей нашей страны был введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).  

Общество

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Немало памятников жертвам войны стоит в лесах, на обочинах, на месте бывших деревень. За ними смотрят, заботятся о них.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.