18 сентября, пятница

Вы здесь

Ресницы как у куклы. Эксперт о противопоказаниях и опасностях модной процедуры


Сегодня девушки и женщины все чаще обращаются за помощью специалистов в сфере красоты для придания лица той самой волшебной магии естественности: ты только что проснулась, а уже свежая и красивая. К таким процедурам относится наращивание ресниц. Мы узнали, кому это противопоказано, какие есть ограничения и возможные неприятные последствия.


Врач-эпидемиолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Костенко говорит, что первое, на что следует обратить внимание, — это наличие аллергии.

— В состав клея входит достаточно сильный аллерген цианоакрилат, реакция на который может проявиться и после нескольких процедур от начала наращивания. Проявляется такая аллергия по-разному, наиболее частыми симптомами являются покраснение век, зуд, скапливание гноя, опухание верхних или нижних веков, красная роговица.

А вот чувство жжения во время процедуры при плотно закрытом веке может свидетельствовать о реакции слизистой на клей, а также возможны дальнейшие негативные проявления. Почувствовав это, нужно немедленно обратиться к мастеру с просьбой снять ресницы (удалить с помощью растворимого средства клей и искусственный материал). Если аллергия не прошла, стоит посетить врача. Правда, в большинстве случаев после снятия материала дальнейшего лечения не требуется.

— Еще один случай, который заставит обратиться к врачу, — покраснение роговицы в течение трех и более дней после наращивания. Оно свидетельствует об ожоге роговицы, — объясняет Мария Костенко. — Это может возникнуть при неполном смыкании века в процессе наращивания, когда пары клея попадут на роговицу. В таком случае нет особой необходимости снимать приклеенные ресницы, но врача следует посетить, а в дальнейшем выбирать более опытного мастера.

К противопоказаниям, кроме аллергии, также относятся бронхиальная астма, эпилепсия, псориаз, демодекоз, заболевания глаза (конъюнктивит, блефарит), ВИЧ, гепатит В, С, D, онкозаболевания, сахарный диабет, ОРВИ, грипп, психическая неуравновешенность, недавно перенесенные пластические операции на веках, активное выпадение ресниц. Снизить сроки ношения наращенных ресниц могут такие факторы, как менструация (1–5-й день), прием гормональных препаратов, антибиотиков, витаминов, а также беременность и лактация.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Вейкі як у лялькі

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.