Вы здесь

Телепроект «Белорусская кухня» расскажет о рецептах приготовления традиционных блюд


Каждое воскресенье «Беларусь 3» собирает поклонников телепроекта «Белорусская кухня», предлагая им очередное кулинарно-историческое путешествие по нашей стране. Из выпуска в выпуск телеаудитория может узнать, как в глубинке хранятся рецепты приготовления традиционных блюд и какими секретами владеют белорусские хозяйки.


Здесь делятся рецептами, а также рассказывают об обычаях и традициях национальной кулинарии героини программы вместе с этнографом Ларисой Метлевской, а шеф-повар Вартан Санамянц и его соведущая Елена Спиридович в телевизионной студии готовят блюда с историей на новый лад в современных условиях. Премьера проекта состоялась в январе 2012 года, но за восемь сезонов кулинарное шоу не потеряло своих зрителей и продолжает оставаться популярным и востребованным.

— Я занимаюсь любимым делом и получаю от работы в «Белорусской кухне» положительные эмоции. Программу готовим заранее, поэтому наиболее яркие первые впечатления, когда беседуешь с женщинами, которые являются носителями традиционной культуры. Ведь приготовленное блюдо — это тоже материальная культура, как и фольклор, поэтому мне всегда интересно.

Уже с момента первой встречи, когда ты разговариваешь, наблюдаешь за действиями женщины, вдохновляешься на дальнейшую работу. А когда мы встречаемся непосредственно на съемках программы, то ведем себя почти как родственники, — говорит ведущая проекта Лариса Метлевская. — Этнография для меня — это жизнь. Я понимаю ценность времени, поэтому уже много лет спешу, чтобы поделиться накопленным опытом и транслировать традиционную народную культуру... Наша программа как раз затрагивает ту струнку в душе белорусов, которая напоминает им о детстве, о близких людях и о той земле, где началась их история.

Ведущая также рассказывает, что ее вдохновляют именно белорусские женщины. Хотя программа и не отражает в полной мере весь быт хозяек, но их трудолюбие и проворность приятно удивляют и дают возможность постигать новое. Белорусская кухня — сезонная, и на первый взгляд, нередко кажется простой, но подкупает своим разнообразием. Тем более что у нее много разновидностей — деревенская, шляхетская, мещанская и т.д. А за каждым рецептом всегда стоит интересная история. Секреты, которыми делятся героини во время съемок, ведущие берегут для телеаудитории. Например, Лариса Метлевская рассказала, что взяла себе на вооружение один такой от соведущей Елены Спиридович, которая как-то вспомнила, что ее бабушка клала в борщ ложку сливового варенья: «И я с той поры так делаю всегда. Даже варенье из слив намеренно варю для борща». Также ведущая полагает, что отзывы от зрителей разных возрастов, в том числе от детей — это хороший признак времени, свидетельствующий о том, как телевидение и в частности «Белорусская кухня» пробуждают интерес к профессии повара, к национальным вкусам. Соглашается с этим и шеф-повар проекта Вартан Санамянц.

— У нас ежегодно проходили в августе дни культуры тех национальностей, народы которых живут в Беларуси. Я здесь живу уже 36 лет и устраивал мастер-классы по армянской кухне. И к нам подходили люди, чтобы поблагодарить за проект «Белорусская кухня» и адаптированные нами рецепты на программе — это полезно и интересно для них. И в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Смотрите кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» по воскресеньям на «Беларусь 3».

Блиц-опрос для Вартана Санамянца:

— Вспомните, какое блюдо вы научились готовить первым?

— Шашлык. Я помогал его готовить своему отцу.

— Какие блюда присутствуют на каждом вашем семейном празднике?

— Всегда готовим сладкий плов с коркой (которая делается из муки и масла), куда добавляются сухофрукты и шафран.

— Что должен уметь приготовить каждый, независимо мужчина или женщина?

— По моему мнению, каждый должен уметь испечь хлеб, заквасить капусту и засолить сало. А картошку мы всегда найдем.

— Разделяете мысль, что мы состоим из того, что едим?

— Полностью согласен, ведь пища, как физическая, так и духовная — это то, что в равной степени питает и формирует нас. Проблема многих в том, что они не умеют себя ограничивать, а следует быть бдительными. Потому что не все продукты сочетаются между собой и в результате плохо усваиваются организмом. Поэтому прислушивайтесь к себе и со временем поймете, что вам на пользу.

— Часто ли блюда из «Белорусской кухни» вам хочется приготовить дома?

— Я больше скажу, есть блюда, которые я сначала готовлю дома, а потом повторяю на студийной кухне. В моей семье любят белорусскую кухню, ведь она только кажется простой, а по сути очень сбалансированная, и сочетание продуктов впечатляет своей гармонией. Мы готовим блюда из капусты, сыр плавленный с тмином, а также различные запеканки. Мочанку мы с женой тоже готовим с удовольствием.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Палiтра родных смакаў i традыцый

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.