Вы здесь

Что интересного посмотреть по ТВ на следующей неделе


Кино — то пространство в искусстве, позволяющее целому коллективу творцов не только показать свое мастерство, но и отразить отношение к событиям в истории, обществе и поделиться собственными размышлениями на актуальные лично для них темы. На следующей неделе зрители «Беларусь 3» смогут увидеть фильм-исповедь Андрея Тарковского, биографическую драму о Владимире Высоцком и документальный рассказ о пленных Великой Отечественной войны.


«Зеркало» — кинолента Андрея Тарковского, вышедшая в 1974 году. В ней зрителю представлена исповедь одного из знаковых кинорежиссеров второй половины ХХ века. На экране, будто в зеркале, Тарковский демонстрирует свои воспоминания. Здесь есть место простым и сложным, важным и случайным событиям, из которых состоит жизнь во всей ее неповторимости. На первый взгляд кажется, будто воспоминания разрозненные, но потом понимаешь: это счет человека самому себе, где единственный судья — совесть. Строя свой рассказ в двух измерениях на экране — между нынешним и прошлым, — режиссер делится со зрителями своими раздумьями о жизни, где не обходится без недоразумений и чувства вины перед близкими людьми — матерью и женой. Так, например, мы не только видим Маргариту Терехову в роли матери героя, но знакомимся и с мамой самого режиссера, слышим голос его отца за кадром, когда тот читает свои стихи. Итак самое главное, что всегда было в душе режиссера, объединяется на экране. Он, кстати, отмечал, что все сюжетные линии картины — автобиографические, и ему «хотелось рассказать о своих чувствах в отношении близких людей, а также о незаменимом чувстве долга перед ними»... Стоит отметить, что эта кинолента даже была отмечена итальянской киноакадемией в 1980 году как «Лучший иностранный фильм года». Показ «Зеркала» запланирован на вторник, 25 августа.

А вот на выходных «Беларусь 3» покажет биографическую драму Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сюжет построен на реальных событиях, охватывающих пять дней из жизни легендарного поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого. Все происходит летом 1979 года, когда он находится в концертном туре в Узбекистане. КГБ строит заговор, чтобы одним махом снести карьеру народного любимца. Но время и судьба по-своему распоряжаются дальнейшим развитием событий... Изначально проект фильма носил название «Черный человек» и его сценаристом был назначен Игорь Волошин, но в итоге эта роль выпала сыну поэта Никите Высоцкому, а воплотил его на экране Сергей Безруков. Во время съемок и в течение нескольких месяцев после выхода киноленты имя исполнителя главной роли держалось в секрете — даже коллеги по цеху не знали, кто это. Поскольку создатели фильма стремились максимально достоверно создать образ Высоцкого, то грим актера ежедневно занимал от 4 до 6 часов, а маска-робот для лица делалась в течение полугода.

В воскресенье 30 августа вниманию зрителей представят документальный фильм Анатолия Алая «Черный ворон», увидевший свет на студии «Беларусьфильма» в 2017 году. Кинолента, можно сказать, является расследованием, в котором режиссер не только рассматривает тему военнопленных в годы Второй мировой войны, но и ищет ответы на личные вопросы, которые связаны с историей его семьи. Всю жизнь сын искал отца, а потом надежда ему улыбнулась, когда имя того нашлось в архивах немецкого объединения «Саксонские мемориалы»... Продолжение не пропустите в воскресном эфире на «Беларусь 3».

Елена ДРАПКО

Фото kino-teatr.ru, ridus.ru

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.