Вы здесь

Как быстро найти работу?


Сегодня с необходимостью поиска работы люди сталкиваются постоянно. И если еще пару лет назад вопрос стоял так: «Как найти работу своей мечты?», то сегодня его формулируют иначе: «Как найти источник средств к существованию быстро?» Мы пообщались со специалистами кадровых агентств, а также с людьми, которые недавно искали работу или находятся в ее перманентном поиске. И вот что выяснили.


Поиск — тоже работа

Излюбленная фраза специалистов рекрутинговых агентств: «Поиск работы — тоже работа». И относиться к нему надо добросовестно, серьезно, и, главное, системно. Понятно, что, потеряв работу, человек находится в некоторой фрустрации, а если новое рабочее место не находится быстро, то и в отчаянии. Но для успешного дальнейшего поиска важны спокойствие и четкое планирование своих действий.

Прежде всего, важно понять, что конкретно вы ищете. Профессиональная область, специализация, должность, уровень оплаты вашей работы, график, удаленность от дома (время в пути), наличие или отсутствие командировок, нормированный или ненормированный рабочий день — все эти параметры вы должны хорошо себе представлять.

Теперь расставьте приоритеты: что для вас важно, а чем вы могли бы пожертвовать. Например, вы согласны на ненормированный рабочий день ради того, чтобы получить возможность на практике научиться новому в рамках своей профессиональной квалификации. Или готовы работать не по специальности при условии хорошего уровня зарплаты. Таким образом, мы получаем четкое представление о возможном работодателе.

Только после этого, осознав, что именно мы ищем, приступаем к изучению рынка труда. Обращаем внимание на средний уровень зарплат в выбранной сфере, а также на конкурентную среду. Например, традиционно большое предложение в последние годы в сфере продаж. Предложение преобладает над спросом и в сфере дизайна и IT. Если уровень конкурентности высок, подумайте, чем вы можете выгодно выделяться на фоне других соискателей — это поможет правильно составить резюме.

Изучив рынок, приступаем к составлению резюме. Фото — обязательно. Без фото резюме выглядит безликим, а многие работодатели подчеркивают, что не рассматривают резюме соискателей без фотографии. Фото лучше всего выбрать строгое и деловое, как на паспорт.

Задействуем все каналы поиска — от друзей и бывших коллег до социальных сетей и мессенджеров. Чем шире будет область поисков, тем больше вероятность их скорейшего успешного завершения.

Разместить резюме на сайтах поиска работы недостаточно. Активно откликайтесь на вакансии сами. Оставляйте на просмотр сайтов о поиске работы хотя бы час ежедневно. Чем больше будет попыток с вашей стороны, тем больше приглашений на собеседование вы получите.

Если работодатель просит о сопроводительном письме, напишите его обязательно. Как и любой деловой документ, сопроводительное письмо пишется не в произвольной форме, а согласно точной структуре: приветствие; информация о том, почему стоит взять на эту вакансию вас (ваш профессиональный опыт, навыки и знания соответствуют требованиям работодателя); информация, почему вы сами хотите работать в компании работодателя (поищите информацию о компании в интернете и используйте ее в своем ответе). Как с вами связаться (телефон, электронная почта).

Собираясь на интервью с работодателем, продумайте, как подать себя. Если предполагается выполнение тестового задания во время собеседования, поищите отзывы других соискателей рабочего места в этой компании и по возможности потренируйтесь заранее.

И наконец: не впадаем в уныние, если ваше резюме остается непросмотренным или если вам раз за разом отказывают. Как показывает практика, на поиск работы в среднем нужно от 2 до 5 месяцев. Не теряйте веры в себя. Рано или поздно все решится наилучшим образом.

Где ее искать?

Направлений поисков работы должно быть много. И лучше задействовать их как можно больше.

Родственники и друзья. А также бывшие коллеги и бывшие руководители, одноклассники, друзья друзей и даже бывшие возлюбленные (если вы в хороших отношениях, конечно) — чем больше людей будет в курсе, что вы в поисках работы, тем больше шансов, что рабочее место для вас найдется быстро. Спишитесь с теми, с кем давно не общались, и спросите о наличии свободных вакансий там, где они работают: возможно, что именно сейчас им нужны специалисты. В некоторых сферах компании вообще не сообщают о своих вакансиях на специализированных сайтах, предпочитая поискам в узком кругу знакомых специалистов или по рекомендации. Например, практически невозможно прийти «с улицы» в большинство серьезных IT-компаний, в некоторые СМИ.

Марина, переводчик, помощник руководителя в крупной международной компании:

— Трудоустройство по знакомству проходит быстрее и проще. Представленный коллегой или приятелем кандидат вызывает больше доверия. Причем полезные связи работают независимо от квалификации специалиста. Моя мама работала на одном предприятии всю жизнь. В наше время подобное практически невозможно. Мне приходилось искать работу множество раз, как, наверное, и большинству людей от 20 до 50. И каждый раз я в первую очередь обращаюсь к знакомым, друзьям и родственникам. И, разумеется, к бывшим коллегам. Любой профессиональный круг — это закрытое мини-общество, где все знают обо всем и всех. В том числе — об открытых вакансиях. И если репутация у вас как у профессионала хорошая, то «по знакомым» — наилучший способ искать работу.

Сайты по поиску работы. Самый очевидный и удобный способ. Правда, там ищут работу все. Поэтому — откликаться, откликаться и еще раз откликаться, иначе, пока вы будете рассуждать, вакансия уже закроется. Не ограничивайтесь одним сайтом, лучше разместить резюме на двух-трех.

Игорь, преподаватель по образованию, сейчас работает тестировщиком:

— Я постоянно нахожусь в поиске возможности заработать деньги: у меня двое детей. И работа у меня, как правило, не одна. Работу я чаще всего ищу просто через сайты. Но не все они удобны и предоставляют оперативную информацию. Мне кажется наиболее удобным сайт HeadHunter (HH). Новые вакансии там появляются каждый день в большом количестве, и работодатели, как правило, быстро дают обратную связь. Найти нужное предложение и срочно откликнуться на него помогают фильтры. Если ваше резюме есть на сайте, система сама начинает предлагать варианты. Предложения работодателей можно искать по населенным пунктам, крупным компаниям, профессиям, можно настраивать фильтры по регионам, дате обновления, зарплате, типу занятости, графику. Портал генерирует предложения дня, собирает отдельные подборки — например, для специалистов разных сфер IT, дизайнеров, маркетологов и т.д. Можно подписаться на рассылку новых вакантных мест. При регистрации предлагается синхронизация с соцсетями: VK, Mail.ru, Facebook, Google, linkedin, «Одноклассники». Есть бесплатные программы в Google Play, App Store.

Социальные сети. Еще один современный инструмент, который позволяет охватить как можно больше людей и компаний и объявить их о том, что вы ищете работу. Здесь все работает так же, как в случае с поиском по знакомству. Подпишитесь на карьерные группы и страницы, участвуйте в обсуждении профессиональных тем, сообщайте о том, что ищете работу. Также в социальных сетях (VK, Facebook) есть группы, где работодатели размещают предложения о вакансиях.

Елизавета, психолог по образованию, сейчас — SMM-менеджер:

— Зарегистрируйтесь в LinkedIn — эта социальная сеть создана специально для поиска и установления деловых контактов. Кстати, она хороша тем, что позволяет, минуя секретарей, выйти напрямую на ЛПР-ов (лиц, принимающих решения) очень многих компаний. Еще искать работу можно через мессенджеры. В Telegram и Viber также можно найти соответствующие группы и каналы, где размещают актуальные вакансии.

Сайты компаний. Если вы примерно знаете, в какой компании/ компаниях хотели бы работать, побывайте на их сайтах. В разделе «Карьера» там можно найти вакансии. Не бойтесь стучать во все двери и проявлять инициативу: работодатели заинтересованы в инициативных сотрудниках.

Специализированные газеты. Этот канал может быть эффективен для поиска работы и подработки в определенных сферах. И еще это самый простой вариант, если вы сменили место жительства и вам приходится выходить на новый рынок труда полностью с нуля.

Биржа труда. Пожалуй, это — самая последняя «соломинка», за которую следует ухватиться. Центры занятости населения по месту регистрации, как правило, предлагают работу с низкой оплатой и в основном связанную с физическим трудом. Здесь вы получите официальный статус безработного, небольшое материальное пособие по безработице и возможность трудоустроиться официально. Центры занятости регулярно проводят ярмарки вакансий.

Александра Анцелевич

Название в газете: Рабочае месца пад сонцам

Выбор редакции