Знаете ли вы, как правильно хранить продукты после покупки? Почему магазинная упаковка сыра и колбасы — не наилучший вариант для держания в нашем холодильнике? Отчего чернеют бананы и гниют огурцы?
Хлеб, оказывается, большой любитель холода. Белый, если его планируется растянуть на четыре-пять дней, рекомендуется сразу после покупки отправить в основное отделение холодильника. Да, там он немного подсохнет, но останется годен в пищу.
В морозильной камере хлеб проживет еще дольше — минимум два месяца. Нужно только нарезать и разложить по контейнерам. Причем при очень низких температурах хлеб становится даже лучше свежего. Потом достаточно разогреть его в микроволновой печи или дать полежать при домашней температуре.
Очень популярна ошибочная мысль — что морозилка хранит продукты долго, но портит их вкус, выбивает из них запахи. Фрукты, ягоды, рыба и мясо при правильном подходе после нескольких месяцев в холоде будут не хуже свежих. Есть только три важных правила.
Во-первых, температура в морозильной камере должна быть не менее минус 18 градусов. Иначе вода, превращаясь в лед, а значит, расширяясь, просто рвет стенки клеток продуктов.
Во-вторых, даже замороженное мясо не может храниться в обычном холодильнике вечно. Сроки хранения хоть и продлеваются, но стоит о них помнить.
И третье — продукты следует правильно размораживать. Захотели на ужин мясо? За сутки до этого нужно переложить его из морозилки в основной холодильник, где плюс четыре-шесть градусов. Это идеальные условия для того, чтобы мясо сохранило свою сочность, запах и вкус.
Орехи после покупки также лучше пересыпать в стеклянную банку или контейнер с герметичной крышкой и сразу поставить в холодильник. Кроме прохлады, там темнота — лучший друг орехов, которые на свете быстро окисляются и становятся прогорклыми.
А вот сыр лучше достать из целлофана, в котором он обычно и продается, и переложить в пергаментную бумагу, чтобы он не потел и не выделял жидкость. Колбасу тоже вредно держать в полиэтиленовой упаковке. Идеально будет закрутить ее в пергамент — так продукт дольше останется сочным.
Бананы будут храниться дольше, если держать их в изоляции друг от друга: расчленить связку, ножку каждого банана замотать пленкой, положить бананы в отдельные пакеты.
Специалисты советуют держать такие водянистые овощи, как огурцы, не в холодильнике и обязательно в миске, которая по меньшей мере на два сантиметра заполнена обычной водой. Такой способ подходит и для зелени, которое нужно ставить в стакан с водой, как цветы в вазу.
Елена КРАВЕЦ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно