Вы здесь

МАРТ: Во II квартале существенно замедлился рост цен


Сегодня, пожалуй, самый больной вопрос для населения касается роста цен на большинство товаров, включая продукты питания. Еще в апреле было разработано постановление правительства № 214, где конкретно прописаны меры, которые помогут снизить потребительскую инфляцию. И это принесло свои плоды. Во втором квартале года существенно замедлился рост цен. Прирост потребительских цен в июне составил 13,1% по сравнению с декабрем. Однако во втором квартале отмечается существенное замедление роста цен по сравнению с первым. Замедлению инфляции способствовала ценовая политика, которая сегодня проводится в стране.


Фото: pixabay.com

— Кроме того, в этом документе аккумулированы все требования государственного ценового регулирования. Это жесткие подходы, ограничивающие ежемесячный рост цен не более 1,2% к предыдущему периоду, введено ценовое регулирование на социально значимые товары, а также мы впервые ввели ценовое регулирование на отдельные виды непродовольственных товаров, — пояснила позицию своего ведомства заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (март) Нина Емельянова.

Основная задача у министерства очерчена достаточно жестко – не допустить необоснованного, спекулятивного роста цен. Здесь речь идет о таких товарах, как мясо, молоко, мука, кефир, сметана и другие необходимые для повседневной жизни продукты.

Помощь малоимущим

Между март и Ассоциацией розничных сетей в свое время было подписано соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары уязвимым категориям граждан. Уже сегодня, согласно документу, населению выдано 1,3 миллиона персональных дисконтных карточек, по которым общая сумма скидки составила более 12 миллионов рублей. По этим карточкам предусмотрена существенная скидка — 10%. Она предоставляется пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе товаров, на которые она распространяется, — хлеб, мука, овсяные хлопья, ячневая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары. К соглашению присоединились 17 торговых сетей. В июне соглашение было продлено.

Представитель министерства отметила, что небогатые люди были очень довольны такой помощью. Кроме того, Совет министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контролю за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. «Мы уверены, что выполнение мероприятий программы также приведет к снижению инфляции в стране», — подчеркнула Нина Емельянова.

Чтобы не погубить производство

Между тем, надо признать, что цены растут из-за факторов, на которые мы повлиять не можем. Мы покупаем некоторые товары за рубежом, цена на которые уже значительно выросла у производителей. Снивелировать этот рост на территории нашей страны у нас не получается, призналась представитель министерства. Поэтому при Совете министров была создана специальная комиссия по ценообразованию, которая может позволить поднимать цены более быстрыми темпами.

Но обоснование такого решения должно быть весомым, с выкладками, с калькуляцией. Тогда комиссия позволит субъекту хозяйствования поднять цены не на 1,2% в месяц, а чуть больше. В комиссии должны понять, что объективно растет цена на сырье, на комплектующие, на упаковку, на доставку каких-то компонентов. В этом случае, чтобы предприятие не работало с отрицательной рентабельностью, ему нужно позволить повышать цены выше от ограничительной планки.

Если «рыбка» в мутной воде окажется штрафом

Не секрет, что торговые структуры в это сложное для всех время пытаются иногда заработать сверхприбыль. «Мы постоянно осуществляем контроль за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о ценообразовании. В этом году нами установлено 606 фактов нарушения законодательства о ценах и ценообразовании, рост более чем в 1,7 раза по сравнению с прошлогодним периодом», — сообщила Нина Емельянова.

«Рекомендаций по исправлению подобных нарушений было направлено 193 — рост в 2 раза. Штрафные санкции по таким делам составили 1,28 миллиона рублей, в то время как за весь прошлый год — только 1,2 миллиона рублей», — отметила представитель МАРТ.

По ее словам, объясняется это введением более жесткого ценового регулирования и увеличением групп товаров с регулируемыми ценами (добавились некоторые непродовольственные). «Понятно, что большее количество субъектов хозяйствования попало в разряд нарушителей».

Школьная форма должна быть доступной

Нина Емельянова также пояснила, что накануне первого сентября март дало рекомендации производителям, поставщикам и торговле по формированию цен на товары для школьников: одежда и обувь делового стиля, белье, чулочно-носочные изделия, ранцы, рюкзаки, портфели, сумки для учащихся, детские сумки, тетради, альбомы, дневники, обложки для тетрадей, дневников, учебников и канцелярские товары. Здесь рекомендации министерства направлены на то, чтобы цены были доступны для населения.

Ряд рекомендаций относится к производителям. Так, предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, не должен превышать фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся за 2021 год по соответствующей товарной позиции. Надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) не должны превышать 30%. Представитель МАРТ также напомнила о необходимости учитывать экономическую ситуацию и проявлять социальную ответственность при формировании цен на товары для школьников. Ведомство будет следить за ситуацией на рынке и проводить контрольно-аналитические мероприятия.

Яблок в этом году будет в 4 раза больше

Замминистра обратила внимание на то, что белорусских товаров на внутреннем рынке страны становится все больше. Она добавила, что доля белорусских товаров за первые полгода 2022-го увеличилась с 59,2% до 60,3%.

По словам замминистра, в стране стали больше продавать отечественные соки, стройматериалы, стиральные машины, холодильники, яблоки и морковь.

Как подтверждение сказанному — немного статистики. Продажа продовольственных товаров по 22-х видам из 54-х учитываемых Белстатом выросла на 102% (прежде всего речь идет о растительном масле, крупах, мясной и молочной продукции, овощах). По группе непродовольственных товаров — по 15-ти видам из 22-х. Больше всего отмечен рост по продажам стройматериалов (23,6%), холодильников и морозильников (13,6%), одежды (16%) и прочего.

— Некоторыми товарами Беларусь полностью обеспечена своим производством: мясной и молочной продукцией, сахаром, отдельными видами круп, — подчеркнула Нина Емельянова. — В рамках работы импортозамещения мы наращиваем долю белорусской продукции — например, производство макарон из твердых сортов пшеницы, сыров с белой и голубой плесенью, мясных продуктов (хамон, пармская ветчина). Причем белорусская продукция, не уступая по качеству, значительно дешевле, чем импортные аналоги.

В нашей стране формируются стабилизационные фонды — эта работа осуществляется вместе с Минсельхозпродом и райисполкомами. Так, в этом году планируется заложить отечественных яблок в 4 раза больше от прошлогоднего сезона, потребитель оценил их высокое качество.

Замминистра рассказала, что сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется работа по организации производства некоторых видов зелени и овощных культур, которые в стране выращиваются в недостаточном количестве, например, руколы и шпината. Продолжается работа с импортерами, поставляющими цитрусовые и ягодные культуры — за последний год рост объемов отмечен более чем в 1,5 раза.

«Это свидетельствует о том, что мы можем и умеем производить качественный и доступный для населения товар», — подчеркнула замминистра.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.