Вы здесь

Финишировал республиканский конкурс юных чтецов «Живая классика»


Республиканский конкурс юных чтецов «Живая классика» в очередной раз собрал любителей белорусского художественного слова. Вчера в Минске прошел финал творческого соревнования, где свое ощущение и понимание произведений белорусских писателей представили пятнадцать школьников со всей Беларуси.


— Конкурс примечателен, так как позволяет поощрить (чего, я считаю, сегодня не хватает) и развивает стремление детей к чтению, к узнаванию белорусской литературы. И, безусловно, элемент соревнования присутствует, что тоже важно. Конечно, актерское видение и прочтение — на первом плане, а если еще и внешняя подача присутствует, то чтение воспринимается совсем по-другому, — говорит начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич, вошедший в состав жюри на финале. — В финале уже собрались лучшие. И их выступление на Дне белорусской письменности — это отличительная часть праздника. Благодаря каналу «Столичное телевидение», который является соорганизатором этого конкурса, 6 сентября в Белыничах мы увидим телеверсию финала конкурса. Я думаю, что он — действительно Живая классика, ведь дети стараются больше знать о своей стране, в том числе через литературу. На будущее хочется заметить для участников: больше сосредотачивайтесь на стремлении почувствовать произведение, узнать, в какое время и в каком контексте оно появилось у автора. А для этого нужно быть знакомым с биографией и с другими произведениями того или иного писателя.

Традиционно организаторами конкурса выступают Министерство информации, Министерство образования, ЗАО «Столичное телевидение» и ОО «Союз писателей Беларуси». В этом году в литературном марафоне приняло участие более четырех тысяч чтецов из разных уголков нашей страны. Среди участников были мальчики и девочки разных возрастных категорий (лучших определяли в четырех номинациях). Судя по выбору произведений, наиболее актуальными остаются темы войны, малой родины, юмора, которые конкурсанты декламировали, читая произведения белорусских писателей — Якуба Коласа, Владимира Короткевича, Ольги Ипатовой и многих других. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в этом году отборочные туры проводились в режиме онлайн.

— О конкурсе я узнала в школе и вместе с учительницей начала выбирать материал для подготовки. После отборочных этапов попала в число финалистов, — говорит десятиклассница Александра Иванютенко. — Я выбрала стихотворение «Не па­кi­дай­це, лю­дзi, вёс­кi» (Григорий Бабчанок), потому что эта тема очень актуальна сейчас для сельской местности.

— Этот конкурс не особенно отличается от прошлогодних, если говорить о выборе тем и авторов. И меня очень радует, что, как правило, дети представляют произведения классических авторов, но не из школьной программы. Они выбирают то, что им по душе, и это видно по тому, как юные чтецы ведут себя на сцене. Для многих это не просто чтение, а целые мини-спектакли. Поэтому всегда очень трудно выбирать победителей, — отмечает писатель, член жюри Алесь Бадак. — Трудно давать какие-то советы на будущее, ведь я всегда под большим впечатлением от чтецов «Живой классики». Дети талантливо выбирают произведения и исполняют их. Они находят свой взгляд на хорошо известное, благодаря чему я могу увидеть отношение следующего поколения к нашей классике.

Еле­на ДРАП­КО

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?