Вы здесь

Аномальное лето. Почему распространяются природные катаклизмы?


Считанные дни остались до окончания лета. Оно на самом деле получилось аномальным. Лето-2020 установило невероятные температурные рекорды, что сулит планете разрушительный сезон ураганов, пожары, засуху и наводнения. Одни страны млеют от жары, другие мокнут и мерзнут. Как отмечает «Би-би-си», ученые убеждены, что все это — очередное подтверждение изменения климата, и предсказывают 2020-му место в пятерке самых жарких лет за полтора века наблюдений. Почему распространяются природные катаклизмы, что нас ждет в дальнейшем?


Льда меньше, ураганов больше

Такие рекорды становятся плохой традицией: 19 из последних 20 лет входят в двадцатку самых жарких, а последние шесть лет занимают первые шесть строчек в этом рейтинге. Через несколько месяцев их будет семь из семи, если все будет идти так, как идет. В этом случае предположения о том, что глобальное потепление ускоряется, получат новое подтверждение. А значит, планы по предотвращению климатической катастрофы, согласованные почти всеми странами мира и закрепленные в Парижском соглашении, придется пересматривать. Однако время для этого как никогда неудобное: пандемия коронавируса погружает мир в тяжелый экономический кризис, и затратная «зеленая» повестка дня во многих странах отходит на второй план.

Июль 2020-го стал одним из трех самых жарких с 1880 года: температура поверхности суши и океанов оказалась выше средней для ХХ века на 0,92 °C, не дотянув всего 0,01 градуса до абсолютного рекорда прошлогоднего июля. И то это произошло исключительно благодаря чуть более холодной, чем обычная, зиме в Южном полушарии. девять из десяти рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Шесть — на последние шесть лет.

«Это не те рекорды, к которым стоит стремиться, — заметила «Би-би-си» Гарет Редмонд Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Тропическая жара, может, иногда и приятная жителям стран вроде Великобритании, но на самом деле она — яркое напоминание о климатическом кризисе на планете».

Экстремальная жара неприятна по многим причинам. Во-первых, она смертельна. По данным Королевской метеослужбы Британии, последние несколько лет жара убивает больше людей, чем любые другие природные катаклизмы. От повышения температур высыхает почва, а льды тают. В прошлом месяце арктический ледяной покров был на четверть меньше среднего показателя последних 40 лет и наименьшего за все время наблюдений. Северный морской путь был практически полностью свободен ото льда. Как отмечает «Би-би-си», ранее в Арктике растаял кусок льда размером с Польшу. А за последние 45 лет объем обледенения уменьшился на две трети, и такими темпами к середине века морского льда на Севере не останется вовсе. Как отметил генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас, «происходящее в Арктике не остается в Арктике. Из-за взаимосвязей полюса влияют на климатические условия в низших широтах, где живут сотни миллионов людей».

Пока возле полюса последствия экстремального потепления «уплотняют» белых медведей и моржей, ближе к экватору они усложняют жизнь мореходам и жителям прибрежных территорий. В этом году сезон ураганов начался необычайно рано, и уже к июлю по тропикам прошлось целых девять именных штормов — рекордный показатель для середины лета.

Сильные ветры возле экватора могут свидетельствовать о зарождении феномена Ла-Нинья — понижение температур в Тихом океане, что вместе с нагретой Атлантикой обещает ударный сезон ураганов 2-020. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предсказывает 19–25 мощных циклонов вместо обычных 12 и ожидает, что 7–11 из них усилятся до ураганов, а 3–6 окажутся в превосходной степени разрушительными.

Между засухой и наводнением

Когда одна половина Европы в июле изнывала от жары и запрещала поливать сады из шлангов, то вторая куталась в пледы и откачивала воду из затопленных огородов. В Финляндии лило в два с половиной раза больше нормы и было холоднее, чем обычно, на 1-2 градуса, тогда как Португалия пережила самый жаркий июль за все 90 лет наблюдений, а Франция — с 1959-го. Об этом со ссылкой на данные Европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S) сообщила «Би-би-си».

Именно такими «холмами» и опасно глобальное потепление, давно и в один голос предупреждают ученые: резкими перепадами температуры и влажности, природными катаклизмами и превращением умеренного климата в экстремальный. Нагревание планеты ведет к сбоям в устойчивой системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха, вызывает ураганы, тропические ливни, засуху и морозы, наполняя YouTube и «Твиттер» хрониками апокалипсиса из серии «старожилы не припомнят», заметило «Би-би-си».

Относительная влажность воздуха на суше в целом на планете сокращается последние 40 лет, и причиной тому не уменьшение осадков, а тот факт, что воздух над континентами нагревается все быстрее и разница с температурой возле поверхности океанов увеличивается, отмечают ученые. Отклонения от нормы не только участились, но и стали более длительными. Европа страдает вот уже третье засушливое лето подряд, это сказывается на урожае и, соответственно, на экономике.

Двухлетнюю засуху Старый Свет пережил впервые за четверть тысячелетия — это вытекает из исследования, опубликованного в августе. При этом эксперты оценивали только 2018–2019 годы и не учитывали засушливый 2020-й. «Вероятность повторения такого сценария увеличится в ближайшем будущем, в основном из-за потепления, вызванного деятельностью человека», — считают авторы научной работы и предупреждают, что если ничего не делать, то во второй половине века многолетняя засуха будет «посещать» Старый Свет в семь раз чаще, чем сейчас.

В XXI веке периоды «обезвоживания» в Европе участились, и в 2003-м она пережила засуху библейского масштаба, которая случается раз в несколько столетий, пишут ученые. Оценки экономического ущерба после таких катаклизмов — миллиарды евро. Основные потери — от уменьшения урожая и сворачивания экспорта продуктов питания.

Вот и в этом году ЕС уступил первенство на мировом рынке зерновых. Ведущий европейский производитель — Франция — в этом сезоне сократит экспорт вдвое, и даже хороший урожай в Польше и странах Балтии не позволит компенсировать такой провал и потерю доли рынка. Россия же, наоборот, предвкушает второй крупнейший урожай в современной истории и благодаря ему вернет себе мировое лидерство. Локальные рекорды урожайности ожидаются в Канаде и Австралии, приводит Bloomberg оценки американского аграрного ведомства.

Рекорды Долины Смерти

Аналогичная европейской ситуация сложилась этим летом и по другую сторону Атлантики. Юго-запад США выгорает под палящим солнцем, а центральные штаты заливает рекордными дождями. Самый яркий пример потепления и его последствий в очередной раз взялась продемонстрировать Калифорния. Сначала она побила собственный температурный рекорд — плюс 54,4 градуса (!) в Долине Смерти. Потом во всем штате впервые за 20 лет начались веерные отключения электричества: кондиционеры и холодильники перегрузили сеть.

Губернатор Гэвин Ньюс поставил однозначный диагноз: «В Калифорнии это касается каждого, и никто не питает никаких иллюзий: все здесь знают, что жара становится все более жаркой, а засуха — более засушливой. Мы давно осознали последствия изменения климата».

Отдельные горожане обвиняют власти в провальном госрегулировании энергосистемы самого населенного и богатого штата США. Глава калифорнийского оператора рынка электроэнергии Стивен Берберик не согласен. «Прогноз нагрузки на электросети отражает реалии изменения климата. Становится все жарче», — цитирует его FT. Подтверждение тому — лесные пожары. Средняя температура в Калифорнии повышается быстрее, чем на планете в целом, а количество осадков сокращается. В результате — увеличение площади сгоревших лесов на 40 процентов каждое десятилетие.

Не только летом, но и весь 2020-й отмечались аномалии, которые уже становятся нормой. В январе—июле планета нагрелась на 1,05 градуса выше средней цифры — это второй результат после 2016-го, и разрыв микроскопический, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия побили температурные рекорды. Американские ученые из NOAA прогнозируют, что этот год войдет в пятерку самых горячих за всю 141-летнюю историю наблюдений, и допускают примерно 75-процентный шанс того, что он окажется рекордным.

Может случиться и по-другому, если упомянутая Ла-Нинья в Тихом океане наберет мощь. Однако локальное похолодание не сломает общий тренд, поскольку в этом случае ветер лишь временно сгонит тепло с поверхности океана и понизит основной показатель метеорологии — температуру на поверхности, но не изменит общего количества энергии, определяющей климат на планете.

Забыли об Африке

Чтобы обуздать потепление, почти все страны мира договорились сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в попытке удержать повышение температуры на планете в пределах полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Экологи давно предупреждают, что этого недостаточно, особенно с учетом выхода США из договора.

В жарком июле-2020 ученые привели новый аргумент. Они пересчитали прежние модели и пришли к выводу, что риск повышения температуры при текущем уровне выбросов выше, чем предполагалось ранее. Поэтому рассчитывать на естественное уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере не приходится — нужно меньше «вонять в небо».

В противном случае жара будет только нарастать, пришли к выводу авторы второй научной публикации этого аномального лета — специалисты британской королевской метеослужбы, основанной отцом современной метеорологии Робертом Фицроем (под его руководством почти 200 лет назад Чарльз Дарвин ходил в экспедицию на корабле «Бигль», в результате чего родилась теория эволюции видов). После того как прошлым летом в Британии был побит температурный рекорд и столбик термометра в Кембридже дополз до 38,7 градуса Цельсия, они взялись моделировать будущее и пришли к выводу, что при сохранении нынешних выбросов в атмосферу 40-градусная жара в Британии до 2100-го будет случаться каждые три с половиной года вместо прежних 100–300 лет.

Их коллеги из Оксфордского университета, со своей стороны, предложили давать эпизодам аномальной жары имена (как ураганом), потому что они случаются все чаще и убивают гораздо больше людей. А врага следует знать в лицо. К этой мысли они пришли, выяснив, что настоящий масштаб бедствия неизвестен, так как далеко не все учитывается. Одно из самых горячих мест планеты — Африка — фактически не представлено в базах данных экстремальных погодных явлений, на основе которых исследователи делают выводы о скорости и последствиях изменения климата.

За последние 120 лет в базе появились всего две записи об аномальной жаре в Африке к югу от Сахары, тогда как в Европе таких случаев было зафиксировано аж 83 за 40 лет (они унесли 140 тысяч жизней). И это при том, что европейцы считают аномалией более трех дней жары подряд, тогда как африканцы не видят ничего необычного в недельных эпизодах, а в 1992 году и вовсе жили в таких экстремальных условиях целых четыре месяца. В международной базе данных по бедствиям EM-DAT записей об этом событии нет.

В период с 2020 по 2024 год практически во всех регионах планеты будут наблюдаться новые рекорды температур. Ни один из континентов не миновать изменения, говорит французский ученый Паскаль Иу. При этом в самых верхних широтах климат станет более влажным, а в средних периоды засухи летом будут сменяться ураганами зимой. Например, во Франции, согласно различным моделям климатологов, в последующие десятилетия температура +40 °C станет обычной вещью, а к концу века можно ожидать пиков от +45 °C до +50 °C. Некоторые модели предполагают до +55 °C», как рассказал в интервью газете La Voix du Nord ученый Робер Ваттер. Звучит фантастически, а как все будет на самом деле — покажет время.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.