Вы здесь

Что можно увидеть на выставке к 105-й годовщине начала боевых действий в Сморгони


Это были ужасные для Сморгонского края годы. Тысячи беженцев покидали свои дома и шли за линию фронта. Впервые на территории Беларуси кайзеровская армия применила химическое оружие. Под Сморгонью воевал и знаменитый женский батальон под командованием Марии Бочкаревой.


Выставка - это совместный проект Сморгонского историко-краеведческого музея и историка-коллекционера из Минска Дмитрия Антоновича. Он предоставил для экспозиции более 140 уникальных предметов, большинство из которых — военные награды.

Много оригинальных фотоснимков из фондов музея. На них можно увидеть жителей-беженцев одной из деревень из-под Сморгони, которые долгое время находились в Санкт-Петербурге. Немало оригинальных документов, включая удостоверение беженца. Есть также документ по сбору пожертвований для беженцев, потому что их было очень много. И это не удивительно, ведь с 1915 по 1918 год Беларусь являлась ареной позиционной войны, сильные бои шли и на Сморгонщине. Вот на фото немецкий солдат стоит с большим снарядом, на котором надпись «Сморгонь». Понятно, куда он предназначался.

Научный сотрудник музея Ольга Самаркина рассказала, что возле города сейчас ведется восстановление оборонительной линии «Золотая горка». Это своего рода музей под открытым небом. Считается, что подрыв горки русскими солдатами значительно повлиял на ход военных действий, а воронка осталась до сегодняшнего времени.

На фото можно увидеть последствия газовых атак, и это очень ужасно. Есть снимки знаменитого Кревского замка. Здесь видны немецкие укрепления, немцы использовали древнюю башню как наблюдательный пункт.

— Вот настоящий снимок дислокации в монастыре возле деревни Новоспасск близ Крево знаменитого Петроградского женского Батальона смерти во главе с Марией Бочкаревой. Она на снимке в центре в наградах: кресты за участие в боевых действиях, за ранения. Командир была очень смелая и вместе с тем очень требовательная к своим подчиненным. О героизме женщин режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм «Батальон», — рассказала во время знакомства с экспозицией Ольга Самаркина, научный сотрудник историко-краеведческого музея Сморгони.

Воевали под Сморгонью и знаменитые в будущем писатели — Катаев, Зощенко, Паустовский. В звании полковника была на фронте Александра Толстая, писательница, дочь Льва Толстого. На снимке она возле санитарного поезда, который стоял на станции Залесье близ Сморгони. Значительная часть экспозиции — предметы частной коллекции. Все — оригиналы. Здесь редкие и уникальные награды Германской империи, России, форменная одежда и предметы солдатского быта, открытки, печатные издания, альбомы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Ад газавай атакі да жаночага батальёна

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.