Вы здесь

Венец сотрудничества, науки и компетенций


Таким по своей сути проектом является первая Белорусская атомная электростанция, построенная в Островецком районе Гродненской области. 7 ноября предприятие посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. И хоть официально в субботу он лишь отдал разрешение на очередное повышение мощности первого реактора, этот день все же можно считать временем открытия БелАЭС.


Беларусь, как страна наиболее пострадавшая от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с особым трепетом отнеслась к выбору генподрядчика для строительства своей станции. Рассматривали американский, корейский, японский, французский варианты, но остановились на российском. Основные преимущества партнеров — особые меры безопасности и цены. Генеральным подрядчиком при строительстве назначена компания «Росатом». На символическое открытие станции приехал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев, который выступил с докладом перед главой государства.

По словам Алексея Лихачева, БелАЭС уникальна и тем, что впервые за границами России реализован проект ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). По сравнению с тиражированными ранее, он на 20 % увеличен по мощности и сокращен на 40 % по обслуживающему персоналу. Пока такие реакторы есть только в России на Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС.

«В чем мы будем работать дальше? Конечно, будем осуществлять совместную эксплуатацию и сервис атомной станции. Это и бизнес, но самое важное — товарищеское взаимодействие, поставки топлива на весь цикл и деятельность с отработавшим ядерным топливом. Мы его забираем на переработку», — рассказал Алексей Лихачев.

Перечислил он возможности для сотрудничества в ядерной медицине. «Росатом» готов к поставке фармпрепаратов и оборудования для Беларуси, а вместе с Национальным исследовательским центром «Курчатовский Институт» предложил Национальной академии наук Беларуси подумать о создании совместного исследовательского реактора.

Тогда же, на открытии БелАЭС, прозвучало предложение Александра Лукашенко о возможности возведения на востоке Беларуси еще одной атомной станции. Руководитель корпорации «Росатом» заявил, что компания готова поучаствовать в этом проекте, если будет принято такое решение.

«Слова о возможности строительства еще одного блока — это для нас самая лучшая похвала и награда, которая только может быть. Мы понимаем, что если это решение будет принято, то мы сократим и сроки, и стоимость станции», — отметил Алексей Лихачев, уже выступая перед коллективом БелАЭС.

Он заявил, что более 800 белорусских строителей помогают возводить Курскую АЭС в России. Еще около 750 специалистов присоединились к стройке в Бангладеш.

«Это воодушевляющая стройка. И они (белорусские строители — «СЕ.») там далеко не только строительные функции выполняют. Многие из них начальники, руководители, главы определенных направлений. Я уверен, что и в дальнейшем мы найдем место для совместной работы и в Европе, и в Азии — все большее количество стран стремятся стать ядерными державами», — добавил гендиректор «Росатома».

На память о совместном проекте Алексей Лихачев подарил Президенту картину, которую, по его словам, художник наблюдал воочию — аиста, парящего над Белорусской атомной электростанцией. «В плохих местах аисты не летают», — обратил внимание Алексей Лихачев.

Мария ДАДАЛКО

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.