Вы здесь

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»


С приходом весны работы у депутатов Палаты представителей значительно прибавилось. После принятия на референдуме обновленной Конституции на их плечи легла работа по приведению в соответствие с ней всего законодательства страны. Особую значимость и актуальность работе добавляет напряженная ситуация во всем мире и вокруг Беларуси. Переработка норм затронула все сферы жизни общества и изменила традиционный план работы депутатов: скорректированы графики работы в округах, личных приемов и даже сроки отпусков. Но, несмотря на это, Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту «Звязды». В нем он рассказал о непростой политической и экономической ситуации вокруг страны и поделился, почему уверен, что белорусы выдержат все трудности.


— Владимир Павлович, вы один из самых уважаемых и опытных политиков Беларуси. Вы видели собственными глазами события становление суверенитета нашей страны. Согласны ли с тем, что в последнее время Беларусь переживает самые непростые времена в своей новейшей истории?

— В новейшей истории страны были не менее сложные периоды. В 90-е годы ХХ века речь шла о самом существовании Беларуси как самостоятельного государства. Необходимо было накормить людей и удовлетворить их базовые потребности, сохранить производства и коллективы, выбрать путь развития и реализовать его на практике, обеспечить национальную безопасность. Десятилетия мы жили в условиях всевозможных ограничений и санкций, но последовательно строили страну.

Сегодня непростой период для всего мира в целом и Беларуси как его части. Происходит переформатирование мировой политики, трансформация финансовых и экономических институтов, ревизия культурных и общественных ценностей. Однако и мы другие. Наша страна состоялась как независимое государство, динамично функционирующее все институты управления, экономика и сельское хозяйство. Активно формируется гражданское общество и совершенствуется политическая сфера. Белорусский народ поддержал Президента и принял обновленную Конституцию страны. Государство отстаивает собственные интересы в условиях глобальных изменений, достаточно успешно противодействует санкционному давлению и продолжает развиваться, адаптируясь к современным условиям.

— Вы отмечали, что Конституция была написана вместе с народом, поэтому простые белорусы должны присоединиться и к написанию законов, которые ее развивают. Каким образом планируется привлекать население к этой работе?

— Этот механизм отработан десятилетиями парламентской практики. Круглые столы, семинары, выездные и совместные заседания постоянных комиссий с приглашением ученых, практиков, представителей трудовых коллективов, непосредственные встречи с избирателями и общественное обсуждение наиболее значимых законопроектов — это элементы законотворческого процесса. Его цель — выработать правила поведения физических и юридических лиц, общества и государства в конкретной сфере, максимально учесть интересы всех сторон и закрепить их законодательно. Это возможно только во время совместной работы парламентариев и граждан, которым жить по этим законам. Справедливость, ответственность, забота — принципы белорусской государственной политики, которые практически реализовываются Палатой представителей.

— Сложная внешнеполитическая ситуация вокруг Беларуси, безусловно, отразилась и на парламентском сообществе. Голос белорусских депутатов остался не услышан на некоторых межгосударственных парламентских площадках. Как, учитывая это, парламентарии должны продолжать свою межпарламентскую деятельность?

— Против нашей страны ведется гибридная война, элементами которой являются информационное и политическое давление. Объединенный Запад под руководством США единым фронтом пытается задушить инакомыслие и сохранить собственное доминирование, основанное на грабеже и эксплуатации. Однако ситуация существенно изменилась. Сформировались новые центры силы, сотни государств мира не желают быть чужими колониями. Столкнувшись с агрессивным поведением Европейского союза, мы расширяем взаимодействие с нашими стратегическими партнерами: Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, со странами Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, используем площадки БРИКС, ОДКБ, других организаций.

Европа — это не более чем один из регионов мира, не самый большой, не самый богатый и не самый перспективный, учитывая политические процессы, которые в нем происходят. Межпарламентское взаимодействие успешно продолжается с теми, кто настроен на конструктивный и равноправный диалог, а это десятки государств мира. Мы последовательно отстаиваем свои интересы на международных площадках, учитывая реальные условия обстановки.

— Политическое давление на Беларуси усилилось и санкционной политикой. Чтобы поддержать экономику, депутаты принимают законопроекты для помощи преодоления этой ситуации. Какая суть заложена в этих законопроектах?

— Суть законопроектов очень простая — создать максимально комфортные условия для работы национальной экономики, преодоления последствий санкционного давления на государство и сохранения достойного уровня жизни белорусских граждан. Наша страна не отказывается от реализации социально ориентированной политики, делает все возможное, чтобы сохранить стабильность в обществе и обеспечить потребности людей. Депутатский корпус, как ветвь государственной власти, оперативно реагирует на запросы экономики, бизнеса, финансового и сельскохозяйственного секторов.

Об устойчивости и эффективности созданной в стране системы управления свидетельствует то, что полки в магазинах не опустели, предприятия работают, социальные объекты и медучреждения функционируют в обычном режиме, успешно завершена посевная кампания. Для граждан нашей страны созданы все условия для достойной жизни.

— Санкционное давление, политическое игнорирование позиции Беларуси, усиление военной угрозы. В таких реалиях сегодня живет наша страна. Как вы думаете, белорусы смогут достойно выдержать вызовы?

— На долю белорусского народа за столетия нашей истории выпало множество испытаний. Одно из самых страшных — Великая Отечественная война. Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Наши деды и прадеды выстояли и отстояли свою землю, восстановили страну и передали ее нам.

Сегодня против Беларуси и России ведется глобальная война, направленная на уничтожение славянского мира. Наша самостоятельность, стремление жить собственным умом, отстаивать традиционные ценности вызывают непоколебимую агрессию Западного мира. Основной удар наносится по сознанию людей, а экспансия ведется через сферы экономики и финансов, информации и психологии. Для этого вводятся санкции, объявляются эмбарго, блокируются финансовые активы, ведется война с памятниками, применяется реальная военная сила.

Мы, белорусы, — мирные люди, но в нас живет дух победителей. Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее. Мы ни у кого ничего не просим, умеем дружить и работать, живем на собственной земле и готовы ее защищать. А сегодняшние вызовы — это шанс объективно оценить обстановку, провести глобальную ревизию сил и средств, уточнить приоритеты и выработать направления дальнейшего развития.

Не вызывает сомнения, что народ, выстоявший в годы лихолетий, сохранивший собственную самобытность и культурный код, поднявший из пепла страну и создавший национальное государство, способен преодолеть любые трудности. Нам есть чем гордиться, что беречь и что передать детям и внукам.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.