Вы здесь

Причина многих болезней — неправильная чистка. Стоматолог о профессиональной гигиене полости рта


Чтобы поддерживать красивую улыбку, необходима тщательная гигиена полости рта — и в домашних условиях, и профессиональная — в кабинете стоматолога. Это помогает бороться с бактериями, которые приводят к образованию кариеса и проблем с деснами. О важности гигиены и ее правил мы поговорили со стоматологом-хирургом 7-й городской стоматологической поликлиники Ольгой Комар.


Фото Яна Хведчина.

— Ольга Романовна, что самое главное в гигиене?

— То, что проводится она должна дважды в день. Утром после завтрака (а не сразу как встали с постели) и вечером перед сном. Этого правила должен придерживаться каждый человек.

Есть множество факторов, при сочетании которых мы получаем кариес. А после могут развиваться пульпит, периодонтит и другие болезни, с которыми иногда доходит до удаления зубов. У всех нас образуется зубной налет, а в нем присутствуют бактерии Streptococcus mutans, которые находятся в полости рта и для их жизнедеятельности важно наличие углеводов. Булочки, конфеты, халва, пирожные — все липкое и сладкое. Они перерабатывают эти продукты в кислоту, что воздействует на зубную эмаль, и та постепенно начинает растворяться. Еще одной составляющей, кроме бактерий, является время. Чем дольше налет находится на зубе, тем большая вероятность, что кариес образуется. Поэтому наша задача — сократить время пребывания налета в полости рта. По этой причине гигиена необходима утром и вечером.

— Какие средства необходимы для правильной гигиены?

— Среди основных — зубная щетка, паста и нить. Боковые поверхности зубов — самые труднодоступные, там максимально сохраняется налет и чаще всего образуется кариес. Поэтому их следует тщательно вычищать, и для этого подходят зубные нити. В более зрелом возрасте можно использовать ершики.

— Есть ли определенные требования к зубной пасте?

— Она обязательно должна содержать фтор. Для совсем маленьких деток содержание фтора меньшее, чем для взрослых. Для взрослых это 1450 ppm, для дошкольников — не менее 500 ppm. В остальном в плане выбора зубной пасты все индивидуально, ее вкус, цвет, консистенцию каждый подбирает под себя. Некоторые пациенты полагают, что паста решает все. На самом деле это не так важно. Главное — сама техника чистки зубов.

— Какие тут делаются ошибки?

— В интернете можно и почитать, и посмотреть ролики, они так и называются — «стандартный метод чистки зубов». Там подробно рассказывается, сколько раз, с какой стороны чистить все поверхности. Метод также описан ассоциацией стоматологов — с картинками по пунктикам в соответствующих брошюрках.

Он несложный. У нас три поверхности зубов: щечная, окклюзионная (та, которой мы жуем) и язычно-небная (внутренняя). Щетку подбираем стандартную — средней жесткости (жесткая нужна только если ее рекомендует стоматолог). Она ставится на щечную поверхность, обычно головка стандартной щетки захватывает два зуба. Выметающими движениями от десны вверх проводим 8–10 раз. Потом постепенно передвигаем на следующие два зуба — тоже 8–10 движений. Сначала это сложно, после переходит в рефлекс и делается довольно быстро. Так проходим всю щечную поверхность зубов на верхней и нижней челюсти. С внутренней стороны щетку ставим под углом 45 градусов и от десны так же выметающими движениями проходим 8–10 раз все зубы — внизу и вверху. Спереди неудобно держать щетку горизонтально, поэтому ставим вертикально и тоже чистим выметающими движениями. Жевательные поверхности очищаем возвратно-поступательными движениями, обычно с ними проблем не возникает. Ошибки мы делаем, как правило, с остальными: многие любят делать возвратно-поступательные движения на щечной и язычно-небной поверхностях и травмируют десну. Так образуется клинообразный дефект в области зуба: стирается эмаль, образуется клин, и он чувствителен. Поэтому и для сохранения зубов, и для гигиены более эффективны выметающие движения.

— Сколько времени должна занимать чистка зубов?

— Три-пять минут. Сначала правильная техника кажется сложной, нужно себя контролировать, но к ней быстро привыкаешь. После чистки используем зубную нить. Каждый промежуток между зубами следует почистить. Сначала проводим по одному зубу и выводим нить, и после по второму. Отматывается около 30 см. Грязная часть наматывается на один палец, чистая отматывается с другой, и этой длины хватает на всю полость рта. Как правило, на приеме врач показывает, как держать нить и как ее зафиксировать, ставит руки пациенту.

И если нравится, можно использовать ополаскиватели полости рта. Их выбор сегодня достаточно велик. При кровоточивости десен полезны ополаскиватели на основе трав — они помогают снять воспалительный процесс. Но ни в коем случае ополаскиватель не заменяет чистки зубов.

Если гигиена соблюдается качественно, то вопросов никаких не возникает. И конечно, лучше регулярно приходить на осмотр к стоматологу. Если не повезло с генетикой по стоматологии, случается, что кариес развивается очень быстро. Поэтому раз в три-шесть месяцев желательно посещать врача. Лучше лишний раз прийти на осмотр и справиться с небольшой проблемой, чем потом заниматься масштабным лечением.

— Все проблемы с зубами начинаются с неправильной гигиены или ее отсутствия, или тут еще важна и наследственность?

— Гигиена — это один из основных аспектов. Хотя, безусловно, и генетику никто не отменял. Но если мы регулярно чистим зубы, убираем налет, то вероятность развития кариеса меньше.

Так же и при пародонтозе, когда уменьшается объем косной ткани. Если при образовании зубного камня регулярно посещать пародонтолога, можно это заболевание предупредить. Неправильно считать, что пародонтоз — целиком проблема гигиены, но ее отсутствие намного затрудняет ситуацию, заболевание тогда прогрессирует намного быстрее.

Пародонтоз начинается с воспаления десны, потом постепенно уменьшается объем костной ткани вокруг зуба. Если зуб разделить на три части, то 2/3 его находятся в костной ткани, а 1/3 — коронка — снаружи. Когда уменьшается объем костной ткани, зуб находится вне кости, появляются патологическая подвижность, «карманы», и в результате он выпадает.

Наша слюна обладает минерализующими свойствами. Они полезны для эмали, это дополнительный защитный механизм. Но так же слюна минерализует налет. Из мягкого он превращается в зубной камень, который постепенно нарастает, механически воздействует на десну, уменьшается сама десна, далее воздействует на костную ткань, уменьшается ее объем. И если пациент никогда зубы не чистит, они, кроме того, что в налете, так еще и в камне, и вероятность их потерять очень велика. Если регулярно счищать камни, делать повязки, обрабатывать, то это замедляет прогрессирование болезни.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.