Вы здесь

Благородное педагогическое дело. 75 лет отражает ее на своих страницах «Настаўніцкая газета»


Одна из профессий, для которых невозможно вычислить объем работы, количество реально отработанных часов, — учитель: ни на минуту не останавливает он своей работы. Педагог постоянно в процессе работы, даже если, казалось бы, формально свободен. В таких непростых условиях чрезвычайно важно ощущение единства со своим профессиональным сообществом, осознание общей миссии, ценностей, традиций. В этом — исключительная роль профессиональной прессы.


Ровно 75 лет рядом с воспитателями детских садов, педагогами средних и средних специальных учреждений образования, профессорско-преподавательским составом вуза страны «Настаўніцкая газета». Первый номер ее вышел в Минске 20 декабря 1945-го.

По этому случаю вчера в Национальном историческом музее по улице Карла Маркса, 12 в Минске состоялось торжественное открытие временной экспозиции «„Настаўніцкая газета“. 75 лет с просветителями Беларуси». Несколько месяцев сотрудники газеты и Национального исторического музея работали над концепцией выставки и подбором экспонатов, чтобы вместить насыщенную историю издания в компактную экспозицию. Здесь представлены редкие архивные документы, фотоснимки, награды, личные рукописи первого редактора газеты, участника Великой Отечественной войны А.С. Крушинского. Алексей Степанович с конца июня 1941 года участвовал в подпольном и партизанском движении на территории Беларуси. Вел подпольную работу в Орше. Из-за угрозы ареста был направлен начальником разведки, а потом начальником штаба отряда К.Е. Ворошилова партизанской бригады Константина Заслонова. В октябре 1945 года был назначен редактором только что созданной «Настаўніцкай газеты».

Другие предметы выставки иллюстрируют интересные проекты и направления деятельности газеты, а также напомнят посетителям о профессионализме, преданности журналистов «Настаўніцкай газеты» своему нелегкому делу.

Надо сказать, что сегодня праздник не только у «Настаўніцкай газеты»: сейчас это издание является частью редакционно-издательского учреждения «Издательский дом „Педагогическая пресса“», выпускающего в свет не только «Настаўніцкую газету», но также научно-педагогический журнал «Народная асвета», газеты для подростков «Переходный возраст» и «Раніца», газеты для замещающих семей и специалистов в области семейной психологии отношений «Домой!», журнала о белорусском спорте «Спортtіme». Праздник — у всех!

Министр информации Игорь ЛУЦКИЙ, приветствуя коллектив редакции на открытии выставки, отметил, что страницы «Настаўніцкай газеты» — настоящая летопись отечественного образования, истории становления и развития белорусской педагогики: «Газетные публикации всесторонне и полно освещают важнейшие события современного просвещения и жизни нашей страны, проблемы средней и высшей школы и пути их решения, достижения ученых и творческих студентов — все это, безусловно, благодаря слаженной работе творческого коллектива. Газета открыта для широкой и компетентной дискуссии по проблемам морально-духовного и профессионального воспитания и обучения подрастающего поколения».

В приветствии министра образования Игоря КАРПЕНКО отмечалась особая роль «Настаўніцкай газеты» как трибуны для обмена педагогическим опытом. По словам министра, «за 75 лет на газетных страницах были отражены судьбы тысячи отечественных педагогов, людей самых разных поколений. Учитель — не просто профессия, это судьба, своеобразный способ жизни — жизни на благо детей и общества страны».

Пожаловали на мероприятие и творческие члены «Настаўніцкай газеты», среди которых и директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Александр КАРЛЮКЕВИЧ, который отметил: «„Настаўніцкая газета“ — уникальный двигатель новых инновационных идей в обществе». А по мнению директора Национального исторического музея Павла САПОТЬКО, 75 лет для главного педагогического издания страны — «не просто возраст, а показатель доверия читателя, отражение профессионализма редакторов и журналистов газеты, которые с достоинством держат планку и сохраняют историю и умножают традиции издания».

«Мы работаем для людей, — сказал в свою очередь директор — главный редактор «Издательского дома „Педагогическая пресса“» Вадим КНЫШЕВ. — Потому что и журналистика, и педагогика — это о людях. И в сегодняшней экспозиции оно особенно подчеркнуто. Мы стремились объединить прошлое и настоящее, показав как историю возникновения газеты и этапы ее деятельности на образовательном пространстве Беларуси, так и современные общественно важные проекты, которые реализует «Настаўніцкая газета», а также издания издательского дома. Эта выставка позволяет оценить вклад газеты в становление и развитие педагогического сообщества нашей страны, увидеть, как на страницах газеты отображается благородная педагогическая
дело».

Кстати, к юбилею сотрудники газеты отыскали в архивах Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге один из первых номеров своего издания (№ 2 за 27 декабря 1945 года) и в качестве подарка делятся найденным раритетом со своими читателями. Репринтная копия газеты помещена вкладкой в субботнем номере.

Анатолий СЛАНЕВСКИЙ

Фото Владимира ФАЛОЛЕЕВА и Олега ИГНАТОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.