Вы здесь

Налоговые ставки на аренду жилья подросли


С первых дней Нового года для тех налогоплательщиков, которые сдают в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, повысили ставки подоходного налога. Кроме того, в столице и областных центрах с этого года отменили экономико-планировочные зоны. Теперь сумма налога будет одинаковой, в какой части города бы ни сдавались квартира или гараж. Изменения предусмотрены принятым новым Налоговым кодексом нашей страны.


rbg24.ru

Например, в Минске в прошлом году было пять экономико-планировочных зон, ставки составляли от 18,5 рубля (за пятую) до 32,5 рубля (за первую). А сейчас, с 1 января 2021 года, установили одну ставку в городе — 34,3 рубля за сдачу внаем одной комнаты в жилом помещении. Это значит, что для сдающих квартиру в центре ставка налога увеличилась, но незначительно. А вот для тех, кто сдает жилье в той части столицы, которая раньше относилась к 5-й экономико-планировочной зоне, ставка налога выросла довольно существенно.

Это же касается и регионов. Так, в Витебске было три экономико-планировочные зоны, а налог за сдачу одного жилого помещения составлял от 25 до 27 рублей. В Гомеле было разделение на две зоны — и 29,2 рубля и 30,2 рубля соответственно. Подобная градация по зонам была и в других областных центрах. Так вот, сейчас с первых дней января для всех областных городов установили одинаковую ставку — 32,5 рубля за сдачу в аренду каждой жилой комнаты в отдельном жилом помещении (садовом домике или даче).

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.