Вы здесь

Налоговые ставки на аренду жилья подросли


С первых дней Нового года для тех налогоплательщиков, которые сдают в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, повысили ставки подоходного налога. Кроме того, в столице и областных центрах с этого года отменили экономико-планировочные зоны. Теперь сумма налога будет одинаковой, в какой части города бы ни сдавались квартира или гараж. Изменения предусмотрены принятым новым Налоговым кодексом нашей страны.


rbg24.ru

Например, в Минске в прошлом году было пять экономико-планировочных зон, ставки составляли от 18,5 рубля (за пятую) до 32,5 рубля (за первую). А сейчас, с 1 января 2021 года, установили одну ставку в городе — 34,3 рубля за сдачу внаем одной комнаты в жилом помещении. Это значит, что для сдающих квартиру в центре ставка налога увеличилась, но незначительно. А вот для тех, кто сдает жилье в той части столицы, которая раньше относилась к 5-й экономико-планировочной зоне, ставка налога выросла довольно существенно.

Это же касается и регионов. Так, в Витебске было три экономико-планировочные зоны, а налог за сдачу одного жилого помещения составлял от 25 до 27 рублей. В Гомеле было разделение на две зоны — и 29,2 рубля и 30,2 рубля соответственно. Подобная градация по зонам была и в других областных центрах. Так вот, сейчас с первых дней января для всех областных городов установили одинаковую ставку — 32,5 рубля за сдачу в аренду каждой жилой комнаты в отдельном жилом помещении (садовом домике или даче).

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.