Вы здесь

ВОЗ: полностью победить COVІD-19 не удастся?


Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, победить его будет сложно, заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге. Он не исключил, что COVІD-19 станет эндемическим заболеванием — полностью устранить его вряд ли удастся.


«Человечество смогло победить пока только оспу», — сказал Райан. Устранить же такие болезни, как полиомиелит и корь, до сих пор не удалось. Так же и с коронавирусом справиться будет непросто: в частности, потому что COVІD-19 распространяется почти во всех странах мира, а доступ к вакцине пока есть не у всех. У стран есть возможность снизить смертность от COVІD-19 и вернуться к нормальной жизни, но заболевание останется, если вакцинация не будет всеобщей.

Глава ВОЗ Тедрас Гебреесус на брифинге заявил, что будет «моральная катастрофа, если мы не обеспечим равный доступ к вакцинам». Причем не только моральная, но и экономическая. Из-за пандемии в прошлом году было потеряно 8,8 % рабочих часов, а это привело к сокращению доходов в размере 3,7 триллиона долларов во всем мире. Он предупредил, что «вакцинный национализм» может стоить мировой экономике более 9 триллионов долларов, причем половина этой суммы — 4,5 триллиона — придется на развитые страны. Тэдрас Гебреесус констатировал, что пока наиболее обеспеченные страны постепенно разворачивают вакцинацию, бедные лишь наблюдают за этим.

На данный момент в ЕС и США одобрено применение вакцины против коронавируса Pfіzer / BіoNTech. В России зарегистрированы и применяются две вакцины — «Спутник V» и «Эпиваккарона». По сведениям Университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев коронавируса в мире приближается к 100 миллионам, умерло более 2,1 миллиона человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 25 миллионов заболевших. Индия находится на втором месте (10,6 миллиона), на третьем — Бразилия (более 8,8 миллиона), на четвертом — Россия (3,73 миллиона), на пятом — Великобритания (3,6 миллиона).

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.