Вы здесь

ВОЗ: полностью победить COVІD-19 не удастся?


Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, победить его будет сложно, заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге. Он не исключил, что COVІD-19 станет эндемическим заболеванием — полностью устранить его вряд ли удастся.


«Человечество смогло победить пока только оспу», — сказал Райан. Устранить же такие болезни, как полиомиелит и корь, до сих пор не удалось. Так же и с коронавирусом справиться будет непросто: в частности, потому что COVІD-19 распространяется почти во всех странах мира, а доступ к вакцине пока есть не у всех. У стран есть возможность снизить смертность от COVІD-19 и вернуться к нормальной жизни, но заболевание останется, если вакцинация не будет всеобщей.

Глава ВОЗ Тедрас Гебреесус на брифинге заявил, что будет «моральная катастрофа, если мы не обеспечим равный доступ к вакцинам». Причем не только моральная, но и экономическая. Из-за пандемии в прошлом году было потеряно 8,8 % рабочих часов, а это привело к сокращению доходов в размере 3,7 триллиона долларов во всем мире. Он предупредил, что «вакцинный национализм» может стоить мировой экономике более 9 триллионов долларов, причем половина этой суммы — 4,5 триллиона — придется на развитые страны. Тэдрас Гебреесус констатировал, что пока наиболее обеспеченные страны постепенно разворачивают вакцинацию, бедные лишь наблюдают за этим.

На данный момент в ЕС и США одобрено применение вакцины против коронавируса Pfіzer / BіoNTech. В России зарегистрированы и применяются две вакцины — «Спутник V» и «Эпиваккарона». По сведениям Университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев коронавируса в мире приближается к 100 миллионам, умерло более 2,1 миллиона человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 25 миллионов заболевших. Индия находится на втором месте (10,6 миллиона), на третьем — Бразилия (более 8,8 миллиона), на четвертом — Россия (3,73 миллиона), на пятом — Великобритания (3,6 миллиона).

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.