Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» выяснили, чем занимается социальный патруль


В мире 150 миллионов людей без крыши над головой — это два процента населения планеты. Еще 1,6 миллиарда людей — 20 процентов популяции Земли — лишены пригодного для жизни дома. По данным организации ESRI, город с наибольшим количеством бездомных — Манила на Филиппинах, второй — Нью-Йорк. В каждой стране мира ищут способы помочь этим людям социализироваться. Но в тоже время существует проблема их неприятия. Так, например, в Венгрии есть закон, запрещающий бездомность. Человека отправляют в приют принудительно, а если он отказывается, то ему могут присудить исправительные работы. В Сан-Франциско местные жители ставят на бордюры валуны, чтобы бездомные не смогли разместить там свои палатки. В нашей стране граждане вызывают милицию, когда видят в своем в подъезде бездомного. Их считают алкоголиками, наркоманами, «нечистыми на руку», переносчиками различных заболеваний. Нередко оно так и есть, но как правило — это результат бездомности. Люди постепенно утрачивают свой человеческий облик. В этом я убедилась сама во время акции «Социальный патруль», которая проходит сейчас в Минске.


Целью акции является выявление лиц без определенного места жительства, оказание им социальной, медицинской, гуманитарной помощи, осуществление мероприятий, направленных на их социализацию и интеграцию в трудовую деятельность.

В рамках акции, которая продлится до 28 февраля, предусмотрены рейды по местам пребывания лиц без определенного места жительства — там их обычно кормят горячим, выдают теплую одежду, оказывают медицинскую, юридическую, и даже психологическую помощь. При необходимости помогают найти ночлег, способствуют установлению связей с родными и решению других вопросов.

В состав группы «социального патруля» входят сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения, управлений внутренних дел, медработники, волонтеры, представители общественных организаций. К одной такой группе в Московском районе я и присоединилась. Собирались мы в ТЦСОН Московского района в 9 часов утра. Заранее волонтеры ADRA Іnternatіonal обеспечили группу социального патруля продуктами и одеждой для бездомных. Специалисты ТЦСОН позаботились и приготовили для них горячий обед. Медсестра с милицией уже были на месте. Оставалось только забрать продуктовые наборы для подопечных от Красного Креста.

«Акция „Социальный патруль“ — отличная идея, — уверена специалист по социальной работе ТЦСОН Московского района Валентина Силивончик. —  Но нам было бы гораздо труднее работать, если бы не помощь наших волонтеров. Мы работаем с бездомными в течение всего года. Когда узнаем о таком человеке, то выезжаем к нему, чтобы выяснить, как так случилось, что он оказался на улице. Если нужно, помогаем сделать документы, рассказываем о местах, где можно переночевать, некоторым вызываем скорую, ведь, бывает, человек уже слишком болен, но не обращается за помощью. Вот недавно мы нашли пожилого человека. Мужчина не понимал, как попал в Минск, только говорил, что ему очень плохо. Мы его покормили, вызвали скорую. Оказалось, у него была двусторонняя пневмония. Мог умереть в любой момент».

Садимся в старую красную «газель» и выезжаем за продуктовыми наборами. Довольно быстро справились с погрузкой коробок в машину и отправились в дорогу.

«Сейчас поедем к Федору Михайловичу, — говорит Валентина Силивончик. — Мы его уже знаем. Делаем ему паспорт и ведем переговоры с его родными. Они не хотят пускать его домой, и поэтому он живет в подъезде на лестнице. Его родные утверждают, что он заразил детей нехорошей болезнью, поэтому те его и выгнали. Живет семья — несколько поколений-в одной квартире, им тесно...» Наш разговор прерывает телефонный звонок. Оказалось, Федора Михайловича ночью забрала скорая.

В милиции тоже сигналов о бездомных нет. Решаем посетить ближайшие приемо-заготовительные пункты «Белвторресурсов». Приезжаем в пункт на улице Уманской. Приемщик пункта рассказывает, что сейчас у них никого нет, правда, неподалеку в частном секторе возле заброшенного дома живет один бездомный. Направляемся туда. Знаем, что зовут человека Слава. Видим рядом с заброшенным домом что-то похожее на сарай. Только вместо двери висят старые рваные покрывала и одеяло. За ними... на земле лежанка из тряпки, сверху капает, и из-за этого просто среди «помещения» большая лужа. У выхода разбросан хлеб... Но никого нет... Снова садимся в «газель». Посетив безрезультатно еще несколько пунктов, наконец встречаем Егора — помощника приемщика. Объясняем причину нашего приезда.

— Таким образом вы никого не найдете, — уверенно говорит мужчина. — Бездомные — народ творческий, хрупкий... Никто так к вам не выйдет! Тем более у них распорядок дня немножко другой. Они к нам приходят около восьми-девяти часов утра. Сдают все, что насобирали, а потом... Потом у них сиеста!

Принимаем решение не выпускать милиционеров из машины без надобности. Опять по подсказке едем в место, что недалеко от лесопарка Медвежино. Говорят, там есть палаточный лагерь бездомных. Но и там никого не находим. В итоге принимаем решение ехать на вокзал.

В машине стынет горячий обед и одиноко стоят коробки с одеждой... В Лондоне такой проблемы бы не возникло — там есть специальные киоски с питанием для бездомных, и туда приходят они сами, когда нуждаются. Кстати, в Шотландии жители городов зимой развешивают теплые куртки на фонарных столбах для бездомных, а в Гамбурге на деревьях вешают самодельные шарфы...

В Минске есть дом ночного пребывания для бездомных. Там живут люди без минской регистрации, с восьми утра до пяти вечера они находятся на работе, потом могут прийти поесть и переночевать. Но есть условие: человек должен хотя бы чем-нибудь заниматься. Только совсем старых работать не заставляют.

«Мы можем помочь только тем людям, которые сами на это согласны, если они открыто идут на диалог и говорят с нами, — объясняет Валентина. — Бывает так, что человек болен и ему нужно ехать в больницу, но он отказывается. Здесь мы сделать ничего не можем. Если кто-то желает, помогаем ему устроиться в дом ночного пребывания или в Свято-Елисаветинский монастырь, где также помогут социализироваться. Если же есть инвалидность, то предлагаем оформить в общежитие... В принципе мы эту работу делаем круглый год. Просто зимой во время акции мы патрулируем улицы и ищем таких людей, даем им одежду, кормим горячим...»

Наконец, приезжаем на вокзал. Выходим и направляемся к залу ожидания. Спрашиваем у работника, есть ли у них наши клиенты. Оказалось, полно! Нас ведут в сам зал, где, прислонившись друг к другу, сидят бездомные. Они почти спят на своих грязных сумках и полиэтиленовых пакетах.

— Ребята, вы голодны? — спрашиваю я громко у них. - Мы вам коробки с едой привезли и одежду.

Они зашевелились, один, открыв глаза, недоверчиво спросил:

— А от какой организации?

Объяснив им, кто мы такие, направились к выходу. Это было еще то зрелище: за двумя женщинами и фотографом гужем шли человек шесть бездомных. Наша колонна растянулась на метров десять. Василий сходу стал рассказывать свою историю.

«У меня и жилье есть, и прописка... Квартира досталась мне от родителей, в ней прописан брат, сын да я. И жена там моя живет, но она не прописана. Мы с ней постоянно ссоримся, она кричит и кричит, вредна такая! Часто вызывает милицию, хочет, чтобы меня посадили. А за что? Мне уже 63 года! Я говорю: купите мне хоть какой-нибудь домик в деревне, и я уеду от вас. Но денег на это нет. Вот сейчас разберусь с документами, и все у меня наладится. Приду домой и скажу, чтобы покупали у меня комнату, так просто я от них не отстану...»

Среди этих людей был и довольно молодой, лет тридцати, мужчина Валера. У него, как мне показалось, не осталось во рту ни одного зуба. Он сирота, окончил школу-интернат для детей-сирот № 7. Попал в тюрьму, когда ему было шестнадцать.

«Когда я вышел, то подал документы в суд, чтобы мне мой метраж отдали. За сиротами обычно закрепляют жилье, — объясняет Валера. — Но суд присудил метры в пользу мачехи. А мне куда идти? Выбор невелик: тюрьма либо улица...»

Самым пожилым из мужчин оказался Виктор Василевич, которому 67 лет. Его сожительница умерла, и ее дочь выселила пожилого мужчину из квартиры.

«Она же наследница, а я кто? — растерянно говорит мужчина. — Так вот и стал „бомжом“. А когда-то все было... Работал на Минском заводе шестерен, вышел на пенсию, думал, что раньше умру, чем моя сожительница, но вот как оно вышло. А паспорт у меня есть, и пенсия 120 рублей. Маленькая такая, потому что я беженец. Приехал сюда вместе с женой-белорусской, когда СССР развалился. Здесь у нас не заладилось, и мы разошлись. А дом же приобретали на имя бывшей жены, так как прав у меня как у беженца не было. Вот так и остался без ничего».

Люди рассказывали свои истории спокойно. Они уже привыкли, что для того чтобы получить помощь, нужно рассказать о себе и в чем нуждаешься. У некоторых мужчин были помороженные руки, и они не могли нести коробки с продуктами. Некоторые хромали, но все отказались от медицинской помощи. В скором времени к нашей красной «газели» со всех сторон вокзала потянулись люди. Некоторые брали только теплую одежду, некоторые обувь, другие — продукты. Почти все было роздано, но многим не хватило, и группа «Социального патруля» пообещала, что приедут к ним на следующий день. Когда сели в машину, милиция сообщила, что возле метро «Михалово» греется наш «клиент». Действительно, там стоял мужчина, когда мы приехали туда. Он почти ничего сказать не мог и хотел быстро уйти. Но нам удалось вручить ему продуктовый набор.

— Надо ехать в центр, — обеспокоенно сказала Валентина. — У нас закончились продукты, а вдруг кто-то снова объявится...

И «Социальный патруль» поехал на красной «газели» дальше — делать свои важные дела.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.