Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» выяснили, чем занимается социальный патруль


В мире 150 миллионов людей без крыши над головой — это два процента населения планеты. Еще 1,6 миллиарда людей — 20 процентов популяции Земли — лишены пригодного для жизни дома. По данным организации ESRI, город с наибольшим количеством бездомных — Манила на Филиппинах, второй — Нью-Йорк. В каждой стране мира ищут способы помочь этим людям социализироваться. Но в тоже время существует проблема их неприятия. Так, например, в Венгрии есть закон, запрещающий бездомность. Человека отправляют в приют принудительно, а если он отказывается, то ему могут присудить исправительные работы. В Сан-Франциско местные жители ставят на бордюры валуны, чтобы бездомные не смогли разместить там свои палатки. В нашей стране граждане вызывают милицию, когда видят в своем в подъезде бездомного. Их считают алкоголиками, наркоманами, «нечистыми на руку», переносчиками различных заболеваний. Нередко оно так и есть, но как правило — это результат бездомности. Люди постепенно утрачивают свой человеческий облик. В этом я убедилась сама во время акции «Социальный патруль», которая проходит сейчас в Минске.


Целью акции является выявление лиц без определенного места жительства, оказание им социальной, медицинской, гуманитарной помощи, осуществление мероприятий, направленных на их социализацию и интеграцию в трудовую деятельность.

В рамках акции, которая продлится до 28 февраля, предусмотрены рейды по местам пребывания лиц без определенного места жительства — там их обычно кормят горячим, выдают теплую одежду, оказывают медицинскую, юридическую, и даже психологическую помощь. При необходимости помогают найти ночлег, способствуют установлению связей с родными и решению других вопросов.

В состав группы «социального патруля» входят сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения, управлений внутренних дел, медработники, волонтеры, представители общественных организаций. К одной такой группе в Московском районе я и присоединилась. Собирались мы в ТЦСОН Московского района в 9 часов утра. Заранее волонтеры ADRA Іnternatіonal обеспечили группу социального патруля продуктами и одеждой для бездомных. Специалисты ТЦСОН позаботились и приготовили для них горячий обед. Медсестра с милицией уже были на месте. Оставалось только забрать продуктовые наборы для подопечных от Красного Креста.

«Акция „Социальный патруль“ — отличная идея, — уверена специалист по социальной работе ТЦСОН Московского района Валентина Силивончик. —  Но нам было бы гораздо труднее работать, если бы не помощь наших волонтеров. Мы работаем с бездомными в течение всего года. Когда узнаем о таком человеке, то выезжаем к нему, чтобы выяснить, как так случилось, что он оказался на улице. Если нужно, помогаем сделать документы, рассказываем о местах, где можно переночевать, некоторым вызываем скорую, ведь, бывает, человек уже слишком болен, но не обращается за помощью. Вот недавно мы нашли пожилого человека. Мужчина не понимал, как попал в Минск, только говорил, что ему очень плохо. Мы его покормили, вызвали скорую. Оказалось, у него была двусторонняя пневмония. Мог умереть в любой момент».

Садимся в старую красную «газель» и выезжаем за продуктовыми наборами. Довольно быстро справились с погрузкой коробок в машину и отправились в дорогу.

«Сейчас поедем к Федору Михайловичу, — говорит Валентина Силивончик. — Мы его уже знаем. Делаем ему паспорт и ведем переговоры с его родными. Они не хотят пускать его домой, и поэтому он живет в подъезде на лестнице. Его родные утверждают, что он заразил детей нехорошей болезнью, поэтому те его и выгнали. Живет семья — несколько поколений-в одной квартире, им тесно...» Наш разговор прерывает телефонный звонок. Оказалось, Федора Михайловича ночью забрала скорая.

В милиции тоже сигналов о бездомных нет. Решаем посетить ближайшие приемо-заготовительные пункты «Белвторресурсов». Приезжаем в пункт на улице Уманской. Приемщик пункта рассказывает, что сейчас у них никого нет, правда, неподалеку в частном секторе возле заброшенного дома живет один бездомный. Направляемся туда. Знаем, что зовут человека Слава. Видим рядом с заброшенным домом что-то похожее на сарай. Только вместо двери висят старые рваные покрывала и одеяло. За ними... на земле лежанка из тряпки, сверху капает, и из-за этого просто среди «помещения» большая лужа. У выхода разбросан хлеб... Но никого нет... Снова садимся в «газель». Посетив безрезультатно еще несколько пунктов, наконец встречаем Егора — помощника приемщика. Объясняем причину нашего приезда.

— Таким образом вы никого не найдете, — уверенно говорит мужчина. — Бездомные — народ творческий, хрупкий... Никто так к вам не выйдет! Тем более у них распорядок дня немножко другой. Они к нам приходят около восьми-девяти часов утра. Сдают все, что насобирали, а потом... Потом у них сиеста!

Принимаем решение не выпускать милиционеров из машины без надобности. Опять по подсказке едем в место, что недалеко от лесопарка Медвежино. Говорят, там есть палаточный лагерь бездомных. Но и там никого не находим. В итоге принимаем решение ехать на вокзал.

В машине стынет горячий обед и одиноко стоят коробки с одеждой... В Лондоне такой проблемы бы не возникло — там есть специальные киоски с питанием для бездомных, и туда приходят они сами, когда нуждаются. Кстати, в Шотландии жители городов зимой развешивают теплые куртки на фонарных столбах для бездомных, а в Гамбурге на деревьях вешают самодельные шарфы...

В Минске есть дом ночного пребывания для бездомных. Там живут люди без минской регистрации, с восьми утра до пяти вечера они находятся на работе, потом могут прийти поесть и переночевать. Но есть условие: человек должен хотя бы чем-нибудь заниматься. Только совсем старых работать не заставляют.

«Мы можем помочь только тем людям, которые сами на это согласны, если они открыто идут на диалог и говорят с нами, — объясняет Валентина. — Бывает так, что человек болен и ему нужно ехать в больницу, но он отказывается. Здесь мы сделать ничего не можем. Если кто-то желает, помогаем ему устроиться в дом ночного пребывания или в Свято-Елисаветинский монастырь, где также помогут социализироваться. Если же есть инвалидность, то предлагаем оформить в общежитие... В принципе мы эту работу делаем круглый год. Просто зимой во время акции мы патрулируем улицы и ищем таких людей, даем им одежду, кормим горячим...»

Наконец, приезжаем на вокзал. Выходим и направляемся к залу ожидания. Спрашиваем у работника, есть ли у них наши клиенты. Оказалось, полно! Нас ведут в сам зал, где, прислонившись друг к другу, сидят бездомные. Они почти спят на своих грязных сумках и полиэтиленовых пакетах.

— Ребята, вы голодны? — спрашиваю я громко у них. - Мы вам коробки с едой привезли и одежду.

Они зашевелились, один, открыв глаза, недоверчиво спросил:

— А от какой организации?

Объяснив им, кто мы такие, направились к выходу. Это было еще то зрелище: за двумя женщинами и фотографом гужем шли человек шесть бездомных. Наша колонна растянулась на метров десять. Василий сходу стал рассказывать свою историю.

«У меня и жилье есть, и прописка... Квартира досталась мне от родителей, в ней прописан брат, сын да я. И жена там моя живет, но она не прописана. Мы с ней постоянно ссоримся, она кричит и кричит, вредна такая! Часто вызывает милицию, хочет, чтобы меня посадили. А за что? Мне уже 63 года! Я говорю: купите мне хоть какой-нибудь домик в деревне, и я уеду от вас. Но денег на это нет. Вот сейчас разберусь с документами, и все у меня наладится. Приду домой и скажу, чтобы покупали у меня комнату, так просто я от них не отстану...»

Среди этих людей был и довольно молодой, лет тридцати, мужчина Валера. У него, как мне показалось, не осталось во рту ни одного зуба. Он сирота, окончил школу-интернат для детей-сирот № 7. Попал в тюрьму, когда ему было шестнадцать.

«Когда я вышел, то подал документы в суд, чтобы мне мой метраж отдали. За сиротами обычно закрепляют жилье, — объясняет Валера. — Но суд присудил метры в пользу мачехи. А мне куда идти? Выбор невелик: тюрьма либо улица...»

Самым пожилым из мужчин оказался Виктор Василевич, которому 67 лет. Его сожительница умерла, и ее дочь выселила пожилого мужчину из квартиры.

«Она же наследница, а я кто? — растерянно говорит мужчина. — Так вот и стал „бомжом“. А когда-то все было... Работал на Минском заводе шестерен, вышел на пенсию, думал, что раньше умру, чем моя сожительница, но вот как оно вышло. А паспорт у меня есть, и пенсия 120 рублей. Маленькая такая, потому что я беженец. Приехал сюда вместе с женой-белорусской, когда СССР развалился. Здесь у нас не заладилось, и мы разошлись. А дом же приобретали на имя бывшей жены, так как прав у меня как у беженца не было. Вот так и остался без ничего».

Люди рассказывали свои истории спокойно. Они уже привыкли, что для того чтобы получить помощь, нужно рассказать о себе и в чем нуждаешься. У некоторых мужчин были помороженные руки, и они не могли нести коробки с продуктами. Некоторые хромали, но все отказались от медицинской помощи. В скором времени к нашей красной «газели» со всех сторон вокзала потянулись люди. Некоторые брали только теплую одежду, некоторые обувь, другие — продукты. Почти все было роздано, но многим не хватило, и группа «Социального патруля» пообещала, что приедут к ним на следующий день. Когда сели в машину, милиция сообщила, что возле метро «Михалово» греется наш «клиент». Действительно, там стоял мужчина, когда мы приехали туда. Он почти ничего сказать не мог и хотел быстро уйти. Но нам удалось вручить ему продуктовый набор.

— Надо ехать в центр, — обеспокоенно сказала Валентина. — У нас закончились продукты, а вдруг кто-то снова объявится...

И «Социальный патруль» поехал на красной «газели» дальше — делать свои важные дела.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.