Вы здесь

Чем живет и вдохновляется поп-певица Лиса


Первую песню Лиза КОСТЕНКО написала в 15 лет. Сейчас ей 21. Свое творчество девушка презентовала слушателям в 2018 году. Именно тогда под псевдонимом Лиса вышел мини-альбом «Бархат». На сегодня их уже три. Чем живет и вдохновляется столичная поп-певица сейчас, узнали у нее самой.


— В творчестве стараюсь транслировать любовь к себе и другим. Это очень важно, поскольку каждый из нас — личность, индивидуальность. И каждый красивый такой, какой есть. Например, в композиции «Лекарство» заложена простая мысль о любви между людьми: если тебе с кем-то хорошо — больше ничего не надо. Трек «Автостопом» тоже о чувствах: мне не важно, где я буду с человеком, хотя бы в попутной машине ехать... Вообще все в этом мире — о любви.

Каждый мой мини-альбом имеет определенную концепцию и является частью трилогии. Первый, «Бархат», очень сумбурный. Второй, «Шелк», по звучанию легкий, романтичный. А третий, «Вельвет», жесткий, психоделический, совсем не похож на то, что создавало до сих пор. Еще есть полноценный альбом «Абракадабра» на двенадцать композиций — единственный, в котором рассказывается не моя история, а другой девушки.

Музыкой Лиза увлекалась с малых лет. Первые шаги — занятия в детском саду, позже — школьный хор и участие в различных вокальных конкурсах. Переломный момент, как говорит собеседница, произошел в десятом классе. Тогда она стала учиться играть на гитаре, с тех пор начались сольные выступления с исполнением бардовских песен.

— Но быстро поняла, что хочется другого. Поэтому сконцентрировалась на написании собственных. Таким образом, в копилке накопилось более 40 композиций. На этом моменте закончилась история Лизы с гитарой и началась другая — Лисы, уже без инструмента. Свой первый трек записала, когда мне было восемнадцать лет. Хорошо помню этот день. На студии «ловила» странные ощущения, будто это «не мое» и оно мне не нужно. Сильно волновалась, ведь впервые стояла перед микрофоном. Чувства были совсем не такие, когда исполняешь чужую песню, — намного приятнее. Каждый трек из того альбома мы записали быстро, с первого раза. На шесть композиций ушло пять часов. В то время как сейчас на запись одной нужно около трех. Наверное, я перфекционист: могу прослушать свой трек около пяти тысяч раз, чтобы быть уверенной, что действительно все получилось отлично и я не преувеличиваю!

Работа над песней включает в себя четыре этапа: первый — написание стихов, второй — запись в студии, третий — сведение трека, четвертый — выступление на сцене. Из всех частей больше всего Лисе нравится последний.

— Мой первый сольник прошел в позапрошлом году. До его организации я много где выступала: различные фестивали, мероприятия, но в какой-то момент захотелось сделать что-то личное и посмотреть, кому это действительно нужно. Была приятно удивлена. Пришло почти 300 человек, что для начинающего артиста — хороший показатель. Концерт был настолько крутой, что из тех двух с половиной часов почти ничего не помню (улыбается).

— Часто взаимодействуешь со своей аудиторией?

— Когда мне присылают какие-то комментарии, отмечают на фотографиях. Но не люблю, когда меня возвышают. Я же не «звезда» какая-нибудь, просто люблю петь и делиться своим творчеством с другими. Кстати, отзывы на песни и клипы получаю самые разные. До клипа «Ты самая красивая» были только положительные. После его выхода аудитория на YouTube разделилась на два лагеря: кому-то очень нравится, а кому-то совсем нет. Это нормально, к критике отношусь спокойно. А еще чувствую, что с выходом каждого нового альбома ожидания от аудитории, несомненно, возрастают. Поэтому чувствую большую ответственность перед ней. Они же мои друзья, независимо от того, сколько их.

— Есть мнение, что современные авторы создают треки без большой смысловой нагрузки...

— Моя песня «Счастье» может показаться примитивной, ведь на протяжении всей композиции повторяется одна строчка: «Счастье. В моей голове ни капли страсти. Все о тебе. И это счастье. В моей голове ни капли страсти. Ты недоступен мне». Однако в этом заложена целая история: девушка встречается с парнем и ей кажется, что у них счастье. На самом деле-нет, оно только в голове героини. А парень равнодушен к ней...

Лиса никогда не платила за музыку, что редкость для современных исполнителей. Большую часть битов ей подарили ее школьные друзья, а последний альбом певица сделала с другом Андреем Сорокой (никнейм — started.).

— Это полностью его продакшн. Здорово, что есть те, с кем ты на одной волне. В общем надо поблагодарить родителей, а также сестры, которые меня всегда поддерживают. Они также творческие люди: папа — поэт и журналист, мама — журналистка и писательница.

— Именно поэтому ты поступила на журфак БГУ?

— Решение пойти туда было взвешенное, уже в классе восьмом знала, что меня ждет. Я из семьи журналистов, кто же у них мог еще родиться? (Улыбается.) Априори не видела себя в другой профессии, и я рада, что здесь учусь.

Журфак — это творчество, это отличное место. Хотя сначала хотела пойти на кинокритика. Возможно, в будущем осуществлю и эту мечту. Учиться же никогда не поздно, тем более потому, что нравится. В этом году закончу университет, и передо мной будут открыты все двери. Очень нравится придумывать сценарии, выступать в роли режиссера, а также что-то писать.

Хочется попробовать себя сразу во многих направлениях, не считаю, что нужно концентрироваться на чем-то одном. Сейчас я чувствую себя счастливой от тех, кто меня окружает. Это семья, мой молодой человек, друзья. А еще музыка, учеба, хобби. Хочется, чтобы мое творчество охватило большее пространство!

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлены героиней

Название в газете: «Усё ў гэтым свеце — пра каханне»

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.