Вы здесь

Анимация как трамплин к взрослой и самостоятельной жизни


Знаете, какой сейчас один из наиболее актуальных трендов в соцсетях? Мобильная анимация. Наша героиня Александра ЖУРОМСКАЯ заинтересовалась ей почти два года назад, и теперь это занятие для девушки не просто хобби, а работа по душе.


Фото из архива героини.

— Я из Мозыря, но сейчас живу в Минске. С детства думала, что стану известной певицей, однако судьба распорядилась по-другому, — рассказала наша собеседница. — Окончила Минский государственный лингвистический университет, параллельно отучилась на визажиста. Но пошла в общественное питание, где проработала десять лет: официанткой, метрдотелем в одном из известных ресторанов столицы. С обязанностями справлялась хорошо, была возможность развиваться в этой сфере, однако мне всегда хотелось реализовать именно свой творческий потенциал. Поэтому в прошлом году приняла решение уволиться и начала делать видео- и фотоконтент для соцсетей знакомых, друзей. Быстро ко мне обратилась подруга, которая предложила вести профиль в Іnstagram ее ресторана. Согласилась, но не думала, что смогу этим зарабатывать, к тому же чувствовала много неуверенности. Но мне очень нравилось создавать красивые видеоролики, поэтому не останавливалась в развитии.

Заказчики начали приходить к Саше с предложениями сотрудничества почти сразу. Она самостоятельно изучала сферу мобильной анимации, разбиралась и экспериментировала с приложениями.

— Анимация стала для меня трамплином к взрослой и самостоятельной жизни. С этим было не очень сложно, потому что личные соцсети я активно веду еще с юности. Уже провела около десяти вебинаров по мобильной анимации, мастер-классы, выпустила несколько потоков учениц авторского курса. Чтобы все получилось, с утра до ночи по 18–20 часов в течение нескольких месяцев готовила качественный контент, нарабатывала собственные «фишки». И теперь подписчики и ученицы отмечают, что мои работы не похожи на другие, отличаются особой эстетикой и сложностью исполнения. Над каждым своим проектом работаю долго, педантично продумываю каждую деталь, кадр, поэтому ролики выглядят целостно и динамично. Кроме того, для меня важно расставить правильные акценты в музыке. Поэтому можно сказать, что для удачного результата я не жалею ни времени, ни сил.

Александра сотрудничает с известными белорусскими и зарубежными брендами. Девушка признается, что она — самый строгий для себя критик...

— Честно говоря, особенно с критикой я не сталкивалась, и для мне это приятно. К тому же чем больше нарабатывало опыт, тем больше становилось уверенной в своих силах. Считаю себя гибкой в работе: если заказчик требует — могу переделать или подкорректировать видеоролик сколько нужно раз. На создание одного 15- или 30-секундного у меня уходит примерно пять часов. Помню, однажды делала двух- и четырехминутные видео, тогда понадобилось около двух недель. Это к тому, что не так все просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы делать такие ролики, требуется хорошая техника — советую пользоваться iPhone, он больше подходит для работы, там намного больше нужных функций и инструментов. А также нужно иметь чувство вкуса, насмотренности и желание развиваться, творить.

Саша рассказала, что, для того чтобы начать зарабатывать на мобильной анимации, хватит всего трех мобильных приложений: Bazart (видеоредактор), Vіdeoleap (фоторедактор), Motіonleap (для обработки деталей).

— Для многих из тех, кто обучается мобильной анимации, большую трудность составляет активное ведение соцсетей. Но надо понимать: сейчас блоггинг вышел на другой уровень, изменились «правила игры», поэтому этому обязательно нужно учиться. Мало знать основы мобильной анимации, стоит еще и вникать в маркетинг, блоггинг, законы продвижения в Іnstagram. Я люблю соцсети и чувствую себя там как рыба в воде. Снимать сториз, делать фото- и видеоконтент для меня в радость. Ежедневно публикую интересный контент, оформляю коллажи, помогаю вести различные коммерческие профили, поддерживаю обратную связь со своими ученицами. С таким быстрым ритмом периодически выгораю, однако из-за того, что есть большое желание вывести свой бренд на новый уровень, в каком бы я ни была настроении, беру себя в руки и иду дальше. У меня пока нет своей команды, где-то внутри еще сидит проблема под названием «сделаю все сама», но в дальнейшем все-таки планирую делегировать бизнес-часть своего занятия другим специалистам, чтобы у меня было больше времени на творчество.

Саша говорит, что настраиваться на правильный рабочий лад ей помогает природа, хорошая музыка и медитации. «Но на это все остается очень мало времени. У меня есть четкая цель — развивать личный бренд, масштабировать его и активно и качественно продвигаться в соцсетях».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.