Вы здесь

Сильного паводка на Гомельщине не прогнозируется


К весеннему паводку в регионе традиционно готовятся по максимуму. Сейчас трудно спрогнозировать, насколько сложной будет паводковая ситуация на территории области, но подтопления домовладений уже регистрируются. О наличии воды в домах поступило около 30 заявлений от домовладельцев. Пока самым серьезным можно считать обстановку в Петриковском районе, где Припять с притоками Случ, Уборть, Птичь традиционно одна из самых опасных в плане наводнения. На Петриковщине есть вероятность подтопления автодороги. Между тем в Лоевском районе на пойму вышел Днепр, что также привлекает внимание всех ответственных структур и ведомств. На контроле — готовность мест для возможной эвакуации населения, создание резерва продовольствия в проблемных районах, а также обеспечение спецтехникой.


Фото из архива «Звязды».

На областном селекторном совещании, которое провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ, глава региона акцентировал внимание на том, что Гомельщина должна быть готова ко всем возможным вариантам развития ситуации. Мелочей в этой работе нет. К тому же многое будет зависеть от состояния паводков на реках на территории соседних стран — России и Украины, откуда может прийти «большая вода». Как подчеркнул Геннадий Соловей, этот факт также необходимо обязательно учитывать.

Наиболее значительная нагрузка при ликвидации последствий наводнения в регионе приходится на две службы — жилищно-коммунальное хозяйство и управление Министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам спасателей, независимо от паводковых прогнозов, Гомельский гарнизон к прохождению паводка готов в полном объеме. Для принятия мер оперативного реагирования сбор и анализ информации о паводковой ситуации традиционно осуществляется в круглосуточном режиме. В случае необходимости для снижения последствий наводнения будут задействованы плавательные средства, водоотводная, инженерная и другая спецтехника, а также организуется комплекс мероприятий по временному отселению населения из зон подтопления и эвакуации сельскохозяйственного скота в места для временного размещения.

— Для проведения первоочередных спасательных работ в паводковый период на территории Гомельской области созданы пять сводных отрядов, которые готовы к передислокации в любой пункт области и страны, — отметил начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей ДИЧКОВСКИЙ.

Между тем, по данным филиала «Гомельоблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», на данный момент ситуация на водоемах области спокойная.

— На начало текущей недели на большинстве рек Гомельской области наблюдается рост уровня воды с суточной интенсивностью от 1 до 10 сантиметров. Только на реке Припять, в районе деревни Черничи, отмечается ровный ход, уровень воды не шатается, — пояснила начальник отдела гидрологии и агрометеорологии филиала «Гомельоблгидромет» Ольга КАЛУГИНА. — На большинстве рек региона отмечается ледостав с проталинами, на отдельных участках притоков Сожа и Припяти — забереги и редкий шугоход, некоторые участки притоков отмеченных рек полностью очистились ото льда. Полный ледостав сохраняется на реке Беседь в районе населенного пункта Светиловичи. На пойме вода находится на реке Днепр возле города Лоево, на Птичи у деревни Первая Слободка, на Уборти возле населенного пункта Краснобережье, на Случи возле поселка Ленин.

Как отмечают специалисты «Гомельоблгидромета», максимальный уровень воды весеннего паводка на Гомельщине во многом будет зависеть от погодных условий. если ночью будет подмораживать, а днем — подтаивать, то, несмотря на обилие снега, паводковая ситуация должна протекать спокойно.

Надеяться на подарки погоды — не выход. В Гомеле на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при горисполкоме обсудили вопрос прохождения весеннего половодья. Известно, что уже определены места, где в случае прихода «большой воды» смогут временно разместиться граждане, чьи домовладения в зоне риска. Во время работы наблюдательных комиссий в администрациях районов Гомеля уточняются списки тех, кому может понадобиться отселение, наличие на подворьях граждан сельхозживот и птицы, определяется, есть ли у людей возможность самостоятельно выехать на время подтопления, если потребуется. В Гомеле определены места расположения специальных постов, где в случае затопления улиц будут круглосуточно дежурить спасатели, представители ОСВОД, сотрудники милиции. Определены также места расположения плавательных средств и других необходимых в подобных ситуациях вещей.

Между тем Гомельское областное управление МЧС организует проведение тактико-специальных учений. Главная их цель — определить готовность органов управления, сил и средств районного звена к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья. Местом проведения учений в регионе выбрана территория возле паромной переправы Петриков — Вяловск. По легенде, в результате резкого повышения уровня воды в Припяти произошло подтопление ряда населенных пунктов, разрушение полотна автомобильной дороги к паромной переправе, разрушение тела дамбы, защищающей населенные пункты, есть пострадавшие.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Напярэдадні «вялікай вады»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.