Вы здесь

Продавец или покупатель без маски — штраф


В последнее время часто можно услышать претензии граждан по поводу отказа в обслуживании без масок в торговых объектах. Почему продавец отказывается рассчитать за товар, если вы без маски? Прав ли он? Какая мера ответственности предусмотрена для торгового объекта за несоблюдение масочного режима? И что будет покупателю, который его не выполняет? Пояснил эти и другие аспекты заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГУЗИК.


В связи с широким распространением коронавируса белорусские власти приняли рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения меры по сдерживанию инфекции. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в нашей стране проводятся мероприятия по предотвращению заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний на основании результатов эпидемиологического наблюдения.

Министерство здравоохранения совместно со специалистами заинтересованных министерств и ведомств проводит и при необходимости дополняет комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на своевременное выявление и профилактику заражения COVІD-19, исходя из рекомендаций ВОЗ, с учетом международного опыта стран, в том числе тех, в которых ситуация с заражением COVІD-19 стабилизировалась.

— На основании части второй статьи 13 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, — поясняет Юрий Гузик.

СанПиН-217 обязывает руководителей организаций всех форм собственности принимать необходимые меры по выполнению и контролю санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе следить за использованием работниками средств охраны органов дыхания, а также физическими лицами при посещении объектов и организаций. Выбор способов выполнения установленных требований является решением субъектов хозяйствования. А невыполнение требований СанПиН-217 влечет административную ответственность по статье 17.5 нового Административного кодекса.

Сейчас во всех регионах страны принято решение о режиме использования населением средств защиты органов дыхания. Согласно закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» решения, принятые исполнительными и распорядительными органами, обязательны для исполнения Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, а также всеми другими расположенными на соответствующей территории организациями и гражданами. За невыполнение этих решений организации, их должностные лица и иные граждане несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

— С 18 ноября 2020 года обязательный масочный режим в общественных местах введен во всех областях и районах Беларуси. Поэтому сейчас все жители страны должны появляться в закрытых (находящихся в зданиях и помещениях) общественных местах в масках, иначе им могут отказать в обслуживании. Эти правила распространяются на абсолютно все общественные места. Носить средства индивидуальной охраны необходимо в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания и социального обслуживания, административных учреждениях, наземном транспорте и метро. На улицу эти требования не распространяются, поэтому на свежем воздухе можно находиться и без маски, — уточняет специалист.

Фото pixabay.com

Он подчеркивает, что обязательный массочный режим должны соблюдать как работники, так и посетители объектов общественного питания и магазинов:

— Посетителя могут попросить покинуть магазин или отказать в обслуживании, если он будет без маски. Где-то могут предложить бесплатную маску или покажут место, где можно ее купить. Если человек не может носить маску по состоянию здоровья, то он должен воспользоваться другим способ защиты дыхательных путей, например, защитным экраном. В этом случае, необходимо подойти к представителю магазина или охраннику и представить справку о том, что ему противопоказан респиратор. Но во время обслуживания все равно придется придерживаться дистанции с другими посетителями.

За соблюдением режима на общественных объектах постоянно следят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, администрации районов и непосредственно руководители учреждений и организаций.

Юрий Гузик напоминает, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, образующихся при разговоре, кашле, чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии). Результаты проведенных научных исследований показали, что повсеместное использование населением масок имеет большое значение для сокращения передачи инфекции и существенно увеличивает возможности контроля над распространением COVІD-19.

В исследованиях и рекомендациях подтверждается целесообразность использования населением не только медицинских масок, но и других средств защиты органов дыхания (полотняных масок, повязок). Величайшая польза, как показывают исследования, когда маски используются в сочетании с другими мерами профилактики, такими,как соблюдение социальной дистанции (1–1,5 метра), минимизация контактов с окружающими людьми, соблюдение гигиены рук и респираторного этикета.

Также специалист напоминает, что согласно Закону «О здравоохранении», ответственность за свое здоровье ложится на каждого человека. Посещая закрытые общественные места без маски в период распространения инфекции COVІD-19, человек сознательно подвергает себя и окружающих неоправданной опасности.

— Пока наказание за невыполнение СанПиН-217 несут только руководители организаций. Если человек делает покупки в магазине или посещает административное здание без маски, то ему за это ничего не будет. А вот организации — штраф. Поэтому всем посетителям торговых объектов и других организаций следует быть сознательными и использовать маски, чтобы обезопасить себя и других как от распространения инфекции, так и от административной ответственности, — аргументирует Юрий Гузик. — Обязательный массочный режим будет действовать в нашей стране до стабилизации эпидемической ситуации.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».