Вы здесь

На смену пандемии — тридемия? Врачи напомнили о необходимости вакцинации против гриппа и COVID-19


В мире появился новый медицинский термин «тридемия». С сочетанием COVID-19, гриппа и респираторно-синцициального вируса уже столкнулись в США. Центры по контролю и профилактике заболеваний этой страны сообщают о повышенной активности респираторных вирусов. Например, количество госпитализаций из-за гриппа является самым высоким за последние 10 лет. Выросли и случаи заражений респираторно-синцициальным вирусом, что нехарактерно для поздней осени – начала зимы. В общем, сейчас наблюдается всплеск и совместная циркуляция других респираторных вирусов, кроме SARS-CoV-2. При этом сочетание даже двух вирусов, которые одновременно повреждают дыхательную систему, приводят к более тяжелой и продолжительной болезни.


Фото: pixabay.com

Надо сказать, что в последние два года доминирующим был SARS-CoV-2.при этом сезонная циркуляция других респираторных вирусов была существенно ниже, чем обычно. Теперь же американские эпидемиологи отмечают, что активность респираторно-синцициального вируса еще в ноябре приблизилась к сезонному Пику, который обычно отмечается в декабре-январе. Фиксируют они раннюю и нарастающую активность гриппа. Одновременно ожидается, что зимой вырастет и количество заболеваний коронавирусом.

Как отмечал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Игорь Карпов, раннее начало сезонного подъема гриппа в США уместилось на три недели. Косвенно это свидетельствует, что и у нас может быть изменение доминирующего респираторного вируса. И мы также не избежим серьезного подъема заболеваний гриппом.

Инфекционист также отметил, что пандемия COVID — 19 еще не закончилась. Мы хоть и не в эпицентре, но и окончания ее еще не видно. Отмечается увеличение респираторно-синцициальных вирусов, особенно у пожилых людей и детей до двух лет.

В группе риска те же пациенты, что и раньше, — пожилые, с серьезными хроническими болезнями, иммунодепрессией. Потому как никогда в этом году актуальна вакцинация против гриппа. Не надо забывать и о прививках против коронавируса. Напомнить о порядке вакцинации мы попросили заведующего отделением иммунопрофилактики Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марину Качкан.

— Марина Викторовна, сейчас говорят о вирусной тридемии, которая набирает обороты в США. Одним из средств ее профилактики называют вакцинацию. Насколько активно в этом году проводится кампания вакцинации против гриппа?

— Кампания вакцинации в текущем году прошла очень активно и уже почти завершилась. Уже привито не менее 40 процентов населения.

— Когда ожидается волна гриппа и есть ли уже его случаи?

— У лабораторно обследованных заболевших жителей Минской области чаще всего определяются респираторно-синцициальные вирусы и риновирусы. Вирус гриппа выделен только в одной попытке. Подъем заболеваний гриппом чаще всего в нашей стране бывает в феврале.

— Как проходит вакцинация против COVID-19? Какая вакцина от коронавирусной инфекции в наличии?

— Кампания вакцинации против COVID-19 продолжается. Основной упор сейчас на проведение бустерной (повторной) прививки взрослым и вакцинацию детей 5-17 лет. В организациях здравоохранения имеются в достаточном количестве вакцины: российская «Гам-КОВИД-Вак» (ІІ компонент), китайская компании SІNOPHARM Vero Cell и впервые недавно поступила кубинская «Соберана Плюс». Первые две вакцины могут применяться в первичной и бустерной вакцинации, кубинская предназначена только для бустерной вакцинации (однократно). Серьезные побочные реакции на эти вакцины не зарегистрированы. Кубинская вакцина – субъединичная, ожидаем, что на введение этой вакцины случаи побочных реакций легкой и средней степени будут лишь единичны.

— Можно ли пригласить прививочную бригаду в трудовой коллектив? Могут ли привить от гриппа и коронавируса одновременно?

— Возможно одновременное проведение прививок против гриппа и коронавирусной инфекции в различные участки тела. Это для человека удобно, так как уменьшает количество посещений организации здравоохранения. Также можно пригласить прививочную бригаду в трудовой коллектив, что исключает необходимость посещения поликлиники.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.