Вы здесь

Загадка автографов Михася Чарота разгадана


Как свидетельствует информация на страницах интернет-сайта Национальной библиотеки Беларуси, при аресте на пике сталинских репрессий в 1937 году из домашнего архива Михаила Чарота во время обыска были изъяты «..документы, журналы — 210 штук, книги — 85 штук, переписка — 127 страниц, рукописи — одна пачка...». Видимо, все это потеряно безвозвратно.


Но как говорил наш замечательный писатель Владимир Короткевич, «ничто не исчезает из того, пчему нельзя исчезнуть».

И вот я держу в руках аж две книжечки с автографами Михаила Чарота — «Ленін» (поэма, 1926 год, 2 тысячи экземпляров, издание ЦБ «Маладняка») и «Карчма» (поэма, 1926 год, 3 тысячи экземпляров, издание ЦБ «Маладняка»). На титуле синим химическим карандашом выведены дарственные надписи, датированные 5 марта 1928 года. Почти все слова хорошо читаются: «На ўспаміны першага спаткання ў Ленінградзе... М. Чарот 5/ІІІ-28» («На память первой встречи в Ленинграде»), «...ад аўтара. М. Чарот. Ленінград 5.III.28 г.» («…от автора…». На первый взгляд видно, что адресатов дарных надписей может быть две — отличаются инициалы, но фамилия совпадает (только сразу разгадать его не получается — начинается на «Р», а дальше буквы слабочитаемы).

Несколько месяцев разыскал к разгадке тайны меня не приблизили. И вот в начале февраля посчастливилось мне подержать в руках номер 3 журнала «Полымя» за 1924 год из коллекции выдающегося исследователя белорусского культурного наследия межвоенного периода Михаила Козловского. Этот журнал и стал ключом к разгадке.

Между звездного состава авторов журнала (Янка Купала, Констанция Буйло, Змитрок Бядуля, Язэп Пуща, Змитер Жилунович, Язэп Лесик, Анатолий Вольный, Евгений Хлебцевич) на 41 странице встречаю фамилию до сих пор неизвестного мне автора В. Ричиотти. Под стихотворением подписано: «Пералажыў з расійскага Ц. Гартны» («Перевел с русского Т. Гартный»).

Обращаюсь за помощью к интернету. Здесь же нахожу необходимую информацию: Ричиотти Владимир (настоящее имя Леонид Осипович Турутович) [31.3.(12.4).1899, Петербург — 21.8.1939, Кисловодск] — моряк с героическим прошлым, поэт, прозаик, творец-имажинист («цель творчества — в создании образа»), автор направления литературной маринистики. Друг Сергея Есенина по его же словам: «Ричиотти — мой друг» (Эрлих В. Право на песню. Л., 1930. С. 16).

Разворачиваю книжечки Михася Чарота с автографами — вот и разгадка: автограф на книжечке с поэмой «Карчма» точно адресован Владимиру Ричиотти (в автографе использовано написание псевдонима — «Вл. Ричиотти»). Похоже, что и книжечка «Ленин» подписана тому же адресату, только первая часть псевдонима подана на русский лад и почему — то удвоена — «В. В. Ричиотти». Безусловно, загадка дарственных надписей Михаила Чарота из далекого 1928 года развязана. Совпадают и место написания автографа (Ленинград), и время (1928 год), и даже его белорусскоязычие (из перевода стихотворения Владимира Ричиотти Тишкой Гартным очевидно, что он имел тесные связи с белорусскими писателями еще в 1924 году, а настоящая фамилия В. Ричиотти — Турутович, не оставляет сомнений в его белорусском происхождении).

Но, как говорят, разгадал одну загадку — получи следующую. Недавно мой земляк по маминой деревне Скобровка Пуховичского района Михаил Викторович Войцехович подарил мне фотографию подростка с надписью на обратной стороне: «Дана (фотакартка) т. Вайцаховічу Валодзьку на доўгую памяць ад т. Кудзелькі Зьмітра, як мы із ім вучыліся разам і я яму падарыл на памяць сваю лічнасьць. 17/ ІІІ-33 года» («Дана (фотокарточка) т. Войцеховичу Володьке на долгую память от т. Куделько Дмитрия, как мы с ним учились вместе и я ему подарил на память свою личность»).

Кто знает, не является ли Дмитро Куделько кровным главного героя нашей статьи — Михася Куделько, наиболее известного под псевдонимом Михась Чарот? Может, помогут читатели «Звязды»?

Змитер ЦЕХАНОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».