Вы здесь

Привить от коронавируса планируется 75 % населения


Вакцинация от коронавирусной инфекции постепенно расширяется и охватывает все больше категорий населения. Кто-то уже сделал прививку, другие записались на нее, некоторые еще размышляют над этим. Но все более очевидным становится одно: вернуться к прежней жизни и так же свободно, как и в доковидные времена, посещать кафе и рестораны, концерты и соревнования, пожилых родственников, наконец, путешествовать можно будет, только имея прививку от коронавируса. О темпах вакцинации, показаниях и противопоказаниях, в том числе для пожилых людей, о том, как сделать прививку в сельской местности и почему именно к сельским жителям будет особое внимание эпидемиологов Минской области, рассказала заместитель главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович.


— Ирина Владимировна, расскажите, какими темпами идет вакцинация в Минской области?

— Вакцинация против коронавирусной инфекции предусматривает введение двух доз вакцины с интервалом в три-четыре недели. По состоянию на 7 апреля первую прививку сделали почти 14 300 человек, включая более трех тысяч получили уже две. В соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против COVІD-19 на 2021–2022 годы, предусмотрено четыре этапа. На первом прививаются медицинские и фармацевтические работники, работники учреждений образования и социальной сферы, лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием. На следующем этапе подлежат вакцинации люди старше 61 года, а также лица, имеющие хронические заболевания или риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. На третьем этапе будут вакцинироваться люди, у которых по работе есть высокий риск заражения: работники торговли, сферы обслуживания, транспорта, коммунальных служб.

Все желающие вакцинируются на четвертом этапе, когда появится достаточное количество вакцины. Предполагается, что она будет производиться отечественным предприятием «Белмедпрепараты». Стоит задача привить не менее 75 % населения: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, именно столько нужно для создания коллективного иммунитета.

Сейчас идет второй этап. В организациях здравоохранения на своих участках знают пожилых пациентов и людей с хроническими болезнями, их постепенно приглашают на прививки. Также ведется запись всех желающих, кто хочет привиться.

— Вы сказали о людях старше 60 лет, которых вакцинируют сейчас. А могут ли прививаться люди старше 80 или 90 лет?

— Да, ведь возрастного ограничения для пожилых людей нет. Категорию старше 60 лет выделили отдельно, так как, как правило, у этих людей есть хронические заболевания, коморбидные патологии, у них замедлены обменные процессы, и больше риска, что коронавирусная инфекция будет протекать в тяжелой форме.

— Для прививки нужно обязательно прийти в поликлинику, поскольку вакцина требует низких температур?

— Полагаю, что в организациях здравоохранения будет продуман алгоритм, который подойдет для пожилых людей. В Европе прививают даже в торговых центрах. Так, российская вакцина «Спутник V» требует температуры минус 18, а вот условия сохранения китайской вакцины Vero Cell, которую у нас также используют, — как и у других иммунобиологических препаратов: ей не нужны такие низкие температуры.

— Какова ситуация с вакциной в районах Минской области? Как можно записаться на прививку жителям райцентра или сельской местности?

— Вакцина против коронавирусной инфекции имеется в организациях здравоохранения всех административных территорий Минской области. Записаться может любой желающий в возрасте старше 18 лет в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства. Там же необходимо уточнить, где и когда можно сделать прививку.

— Предполагается, что в сельскую местность Минской области вместе с врачами теперь будут выезжать эпидемиологи...

— Они будут работать не только с выездными фельдшерско-акушерскими пунктами, но и самостоятельно в плановом порядке выезжать в сельскую местность. Мы приурочили эту работу ко Всемирному дню здоровья, который в этом году проходит под девизом доступности медицинской помощи широким слоям населения. Вакцинация — один из видов профилактической помощи, которая также должна быть широко доступна. На сегодня важно донести до людей, насколько необходимо делать прививки, какую охрану они дают непосредственно тому, кто привился, его семье, близким, что означает коллективный иммунитет, когда люди вокруг тебя привиты и не могут быть источником заражения. В сельских регионах доступность информации меньше. Там проживают преимущественно пожилые люди, не все из них могут пользоваться современными средствами связи и интернетом. Наши специалисты расскажут, какая вакцина используется, о ее преимуществах, показаниях и противопоказаниях, ответят на вопросы.

— Какие противопоказания у прививки от COVІD-19?

— Это возраст до 18 лет, беременность и грудное кормление, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезней являются временными противопоказаниями. Прививку можно сделать через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

— Нужно ли готовиться к прививке?

— По большому счету, да. Нужно знать и осознавать, что последние 14 дней у вас не должно быть острых респираторных заболеваний и обострения хронических болезней, в это время вы не контактировали с людьми, которые болеют коронавирусной инфекцией. Врач перед прививкой измеряет температуру, содержание кислорода в крови, делает общий осмотр, чтобы понять, позволяет ли состояние человека делать прививку.

— Какие побочные реакции могут быть после прививки и как с ними справляться?

— После прививки может наблюдаться гриппоподобный синдром: повышение температуры (иногда до 38–39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1–2 дней. Если высокая температура держится более суток, следует обратиться к врачу. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов.

Мониторинг развития побочных реакций после сделанных профилактических прививок в Минской области показал, что как на первую, так и на вторую общие реакции развивались у 2,2 % привитых, местные реакции — у 1,2 % привитых после первой прививки и у 0,9 % привитых — после второй прививки. Побочная реакция может развиваться на любую прививку, и это нормально. Ее наличие (как местной, так и общей) свидетельствует об иммунном ответе организма на вакцину. Кстати, я и сама сделала прививку.

— Можно ли заразиться коронавирусом после прививки?

— Прививка не гарантирует на 100 %, что вы не заразитесь коронавирусной инфекцией. Уровень иммунного ответа у каждого человека свой. Но однозначно можно сказать, что у вакцинированных риск заболеть в разы ниже, чем у тех, кто прививки не делал. Главная задача вакцинации — оградить от тяжелой формы болезни и смертельно опасных осложнений. Формирование коллективного иммунитета, в первую очередь поствакцинального, поможет остановить эпидемию.

Елена КРАВЕЦ

Фото pixabay.com

Название в газете: Укол надзеі

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.