Вы здесь

Гродненцы начали активнее делать прививки против ковида


На прошлой неделе в Гродно прибыла четвертая партия российской и китайской вакцин. Первые три почти полностью использованы. Корреспондент «Звязды» оценила активность гродненцев.


...Центральная городская поликлиника областного центра обслуживает 75 тысяч человек. Прием пациентов ведется по санитарно-эпидемиологической ситуации. Для тех, у кого повышенная температура, организован отдельный вход. Наличие температуры контролируется и возле центрального входа. Состояние тех, кто идет на вакцинацию, под особым контролем. Заместитель главного врача по медицинской части Жанна МУРИНА уточняет:

— Когда человек приходит на вакцинацию, с ним разговаривает врач. Интересуется, есть ли жалобы, собирает анамнез: чем он болел, были ли аллергические реакции. Если пациент болел коронавирусной инфекцией, он может делать прививку только через полгода. Не делаем прививки тем, кто не достиг 18 лет, беременным женщинам и людям с острым состоянием болезни.

Около процедурного кабинета несколько человек. Они уже получили вакцину и ждут полчаса, в течение которой медики наблюдают за их состоянием. В основном это зрелые женщины. А вот в самом кабинете застаем довольно молодого мужчину. Андрей, так он представился, коротко сообщил: делает ежегодно прививку от гриппа, это для него обязательно. С надеждой ждал вакцины от коронавируса, и вот теперь получил первую дозу. Впереди у пациента еще одна такая процедура.

— Пока особых жалоб на какие-то осложнения не было. Бывает, что краснеет место прививки, иной раз повышается температура на сутки. Процент побочных явлений очень низкий. И российская, и китайская вакцины рассчитаны на комплексное применение — два раза через три недели, — отмечает по ходу дела Жанна Мурина.

По ее словам, люди серьезно относятся к этой компании. Некоторые отдают предпочтение какому-то одному типу вакцины. У большинства пациентов особых приоритетов нет, они положительно относятся и к российскому «Спутнику V», и к китайскому «Vero cell». Главное, на что направлены пациенты, — обезопасить себя и других от коварной болезни. Семидесятилетняя Галина Яковлевна как раз из числа таких желающих. Утром она позвонила в поликлинику, и через несколько часов уже выходила из процедурного кабинета с первой дозой прививки. Она пенсионерка, бывший педагог, на ковид не болела, но считает, что вирус по-прежнему представляет опасность. Поэтому твердо придерживается массочного режима.

— Я постоянно хожу в маске, чтобы не заболеть, даже в легкой форме. Иной раз делаю замечание тем, кто маску не носит. Как реагируют? Кто-то не очень положительно, но большинство соглашается со мной. Считаю, что сами граждане должны следить за поведением людей вокруг себя и призывать к тому, чтобы все носили маски. Самим показывать пример. Очень благодарна медикам, что они так помогают. Мы тоже должны быть внимательны, — высказалась на этот счет пенсионерка.

Вакцинация, по ее мнению, — один из способов побороть болезнь. А также защитить себя и других от вируса. Проблем с вакцинацией не возникает, утверждают медики, хотя с каждым днем количество желающих увеличивается. Партия вакцины расходится примерно за неделю. Препарат для пациентов бесплатный. Сейчас хватает вакцины и для тех, кто ранее записался, и для тех, кто обратился «день в день».

По словам заместителя главного врача, есть несколько возможностей попасть в списки для вакцинации. Это можно сделать непосредственно на сайте, где нужно внести все необходимые данные. По мере продвижения очереди человека приглашают прийти. Вторая возможность позвонить. В банк данных вносится каждый, кто обращается, вакцинация происходит согласно плану. Медики определяют, к какой категории человек относится. Если, например, сегодня он не подлежит вакцинации, то могут пригласить на следующем этапе. Что это означает?

— У нас есть календарь на 2021–2022 годы, где расписано, какой контингент на каком этапе может получить вакцину. В первую очередь это медики, работники образования, социальные работники. На днях закончили делать прививки постояльцам дома-интерната для престарелых, — рассказала Жанна Мурина. — В данную категорию входят и люди старше 61 года с хронической патологией. Если человек просто хочет записаться, его ставят в очередь. Трудно сказать, сколько придется ждать. Ведь сначала нужно охватить те категории, которые определены.

Олег Отович, можно сказать, из группы риска. Он работает начальником технической службы в поликлинике, поэтому имеет право на первоочередную вакцинацию. И таким правом воспользовался одним из первых. Коронавирусом не заражался и теперь надеется, что этого не произойдет.

— Мне сделали весь комплекс — две прививки, чувствую себя более спокойно и уверенно. И мои родные пришли к выводу, что нужно вакцинироваться. Будут это делать как только станет возможно, — поделился своими надеждами сотрудник поликлиники.

Как сообщила заведующая отделением профилактики Нина КОВАЛЕНОК, большинство сотрудников прошла вакцинацию. В том числе и она. Утверждает, что почти все не получили побочных реакций. Что касается мотивации тех, кто не хочет делать, она у каждого своя.

— Кто-то переживает, как он это перенесет. Кто-то перенес коронавирус, и ему пока не рекомендовано. Но я как медик считаю, что нам всем нужно вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Если мы будем ответственны каждый на своем уровне, тогда и будет создана иммунная прослойка.

Вирусная инфекция — это волновой процесс. По словам Жанны Муриной, сейчас нет очередного всплеска, более спокойно. Многие адаптировались, кто-то переболел, а появление вакцины придает оптимизма. В поликлинике сформированы бригады для обслуживания ковидных пациентов на дому. Их посещают согласно графику, проводится лабораторное обследование. Приезжает медицинский работник, дает рекомендации, выписывает при необходимости медикаменты. Пациенты под наблюдением.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора


• Тем временем

Как сообщили в главном управлении здравоохранения Гродненской области, в медицинские учреждения региона поступила новая партия вакцины из 10 тысяч доз. Всего за два месяца в Гродно и районе привито около 4 тысяч человек. С апреля начался второй этап вакцинации, охватывающий, кроме медработников, работников образования и социальной сферы, людей «61+» и тех, кто имеет хронические заболевания. Третий этап еще расширит этот список группой риска — работниками торговли, транспортниками, коммунальщиками. А вот на четвертом этапе получить вакцину против коронавирусной инфекции смогут все желающие.

Название в газете: Аперацыя «вакцынацыя»

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.