Вы здесь

Что интересного на выставке «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения»


Если вам нравится историческая тематика и интересно увидеть уникальную семейную переписку ХІХ века, а еще книги из знаменитой библиотеки Хрептовичей в Щорсах, пожалуйте на выставку «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения», которая проходит в Национальной библиотеке. Впервые здесь показаны письма представителей этого рода и три книги, вернувшиеся в Беларусь из Германии в феврале 2020 года. Возвращение состоялось благодаря усилиям благотворительного фонда «Щорсы и Хрептовичи».


Надо отметить, что книгосбор Хрептовичей, который начал составлять канцлер Иоахим Литавор-Хрептович в XVIII веке, считался одной из богатейших библиотек в Восточной Европе. Во время открытия выставки состоялась официальная передача книг и переписки Хрептовичей на хранение в Национальную библиотеку.

— Уверен, сегодняшнее событие даст новый импульс возвращению наследия Хрептовичей на родину. Эта экспозиция еще раз показывает, насколько богата белорусская книжная культура, как разнообразно наше культурное общение со многими странами мира и как много нам еще предстоит сделать, чтобы вернуть утраченные знания о прошлом, — подчеркнул заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр Суша.

На выставке можно узнать о первом опыте изучения книг и переписки Хрептовичей, об их значении для белорусской и мировой культуры, о новых шагах в изучении истории знаменитого рода, его наследия в Беларуси и зарубежье, о путях ее возвращения на родину. А еще увидеть, как в далекие времена выглядели письма, как аккуратно выведена на них каждая буква, С какой любовью, с какой заботой их писали. Очень приятно, что письма сохранились в отличном состоянии.

— В 1916 году в Щорсах проходила линия фронта Первой мировой войны. Великолепное имение Хрептовичей, одной из самых богатых семей Беларуси, попало в эпицентр военных действий. В подвале дворца расположился российский штаб, само здание неоднократно подвергалось обстрелам. Однако немецкие солдаты заняли весь дворец, сильно пострадавший от войны. Среди них был Юлиус Херман, образованный человек, знавший цену книгам. Он увидел разбросанные издания и письма, тщательно все собрал и отправил домой по почте. Вернувшись домой, он долгие годы изучал содержание документов, делал заметки, а после смерти завещал своей семье вернуть книги на их родину, — рассказала директор Фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда.

Также на выставке представлены художественные работы студентов БНТУ, которые работали волонтерами на лагерях по благоустройству имения Хрептовичей в Щорсах в 2018–2019 годах. Несмотря на то, что на всех картинах изображено поместье Хрептовичей, каждая несет собственное настроение. Одни картины выполнены в ярких цветах, имеют приятную, легкую энергетику. Другие — блеклые, словно старые фотографии, пережившие многое. Смотришь на них — и сердце сжимается от ностальгического чувства, которое они несут.

Интересно, что о роде Хрептовичей осталось много сведений. Например, книга Ольги Хрептович-Бутеневой: там содержится описание предвоенного периода, жизни ее семьи с 1935 до 1939 года. Еще есть книга Михаила Хрептовича-Бутенева, которую он написал на английском языке о роде Хрептовичей, и книга Иоахима Хрептовича «Хронология рода Хрептовичей».

После этой выставки начинаешь думать о важном: а что останется после моей семьи? Будут ли сохранены фотографии, письма? Каждый из нас должен заботиться о том взносе, который он может сделать ради сохранения истории страны. Может быть, ваша семья и не владеет собственной библиотекой, но в любом доме есть что-то уникальное и ценное. Пусть людям со стороны ваши семейные фотографии, традиции не покажутся достойными внимания, но для вас они должны быть важны. Сохраняйте и соблюдайте! Ведь жизненный путь любой семьи — это часть большой истории.

Экспозицию наследия Хрептовичей можно посетить до 30 апреля.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: «Каб не страціць свае карані»

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.