Вы здесь

Глава Министерства здоровья Литвы: отныне коронавирус будет считаться обычной болезнью


Литва постепенно переходит к новому этапу — отныне коронавирус будет считаться обычной болезнью. Об этом заявил министр здравоохранения страны Арунас Дулькис, сообщает интернет-портал DELFI.


pixabay.com

«Этап, на котором мы находимся, — это та позиция, когда ковид считается такой же болезнью, как и остальные. Тут появится много перемен в лечении, оплате, работе медучреждений и прочем», — сказал Арунас Дулькис.

По его словам, тестирование на коронавирус станет обычным делом и поможет людям в их повседневных делах. Регулярной станет и вакцинация. При этом он отметил, что вакцинация не панацея - даже привитые могут переносить вирус. Поэтому важны три аспекта: вакцинация (она в будущем станет сезонной и регулярной), культура постоянного тестирования и третий момент, который обществу, видимо, будет непросто принять, — соблюдение дистанции и ношение масок. Это станет обычным в жизни даже после вакцинации критической массы населения.

Арунас Дулькис также считает, что нужно вернуться к очному обучению в школах, несмотря на то что дети часто являются носителями вируса. «Видимо, многие будут это критиковать, но логика такая: когда-то мы должны вернуться в школу. Удаленное обучение, к сожалению, отрицательно влияет на жизни семей, на ситуацию школьников. Попытка вернуть детей в школу, пусть и ненадолго, важна. Надо попробовать вернуться к жизни, чтобы увидеть слабые места, если мы хотим учиться в новом учебном году в школе», — сказал Арунас Дулькис.

Министр заметил, что в новой реальности больше ответственности будет на обществе. «Мы должны учиться жить с вирусом иначе. Мы переходим на такой этап, когда правительство и власти не смогут брать на себя столько ответственности, сколько берут сейчас. Больше ответственности придется на долю общества — ему придется вырабатывать новые привычки», — отметил он.

За минувшие сутки в Литве подтверждено 1278 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 14 человек. В целом с начала пандемии в Литве зарегистрировано 239 263 случая COVID-19, скончались 3833 человека.

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.