Вы здесь

Медики, отравившиеся во время оказания помощи женщине, выписаны из стационара


Медики Брестской областной больницы, отравившиеся во время оказания помощи женщине на канализационно-насосной станции, выписаны из стационара. Они находились в медикаментозной коме на аппаратах искусственной вентиляции легких, но сейчас их состояние не вызывает опасений. Примечательно, что сам врач и медицинская сестра свой поступок не относят к героическим, а интерес к себе после происшествия считают чрезмерным.


Напомним, что 13 июля 40-летняя сотрудница «Брестводоканала» работала на канализационно-насосной станции, которая расположена на территории Брестской областной больницы.

В определенный момент коллеги не смогли с ней связаться, и один из них нашел женщину бессознательной в рабочем помещении. Оказать помощь пострадавшей пришли 33-летний врач и 22-летняя медсестра этой же больницы.

— Человек, нашедший женщину обморочной, пришел в приемное отделение и сообщил, что она лежит вроде бы в крови и обморочная, — вспоминает, как развивались события, главврач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий. — Первое предположение — что женщина ударилась во время падения и получила травмы. Наши медики, а это дежурная медсестра и врач-уролог, который находился в приемном отделении, так как консультировал там пациента, не раздумывая побежали оказывать первую помощь.

Они также потеряли сознание. По одной из версий, на канализационно-насосной станции произошла утечка сероводорода. Это очень токсичный газ, при вдыхании воздуха с ним возникают головокружение, головная боль, тошнота, а в значительной концентрации он приводит к коме, судорогам, отекам легких и даже к смерти. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.

Потерявших сознание медиков также заметили и сообщили об этом в приемный покой. Были вызваны сотрудники МЧС, они и извлекли пострадавших из помещения канализационно-насосной станции. Спасти сотрудницу «Брестводоканала», к сожалению, не удалось. А вот медики были оперативно доставлены в реанимационное отделение, введены в искусственную кому и подключены к аппаратам ИВЛ. Больше недели они провели в стационаре. В их лечении принимали участие лучшие столичные токсикологи и неврологи, которые консультировали брестских коллег. На этой неделе состояние медиков существенно улучшилось, они выписаны и будут проходить амбулаторное лечение дома.

— Когда они окончательно поправятся и выйдут на работу, считаю, что мы их отметим — и от себя, и у профсоюзной организации имеется соответствующая награда — нагрудный знак «За труд во имя жизни». Наши городские власти также намерены их почтить, — говорит Александр Карпицкий. — Действительно это не рядовой поступок — наш врач вообще, можно сказать, случайно там оказался, он не был дежурным в приемном отделении. Но поступил по-человечески и как настоящий врач сразу пришел на помощь. Вот недавно позвонил мне и сказал, что он не считает свой поступок чем-то отличительным.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: «Не лічаць свой учынак чымсьці адметным»

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.