Вы здесь

Сальдо внешней торговли товарами и услугами за семь месяцев выросло


Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе—июле этого года достигло 2,01 млрд долларов и значительно превысило этот показатель за аналогичный период прошлого года.


Как сообщает объединенный сайт банков Беларуси (Select.by), основной вклад в такой результат внес внешнюю торговлю товарами. Их экспорт, по данным Нацбанка, за семь месяцев текущего года вырос на 36,5% и достиг 20,449 млрд долларов. Импорт увеличился в меньшей степени: на 28,9 % — до 20,966 млрд долларов. Так, сальдо внешней торговли товарами за рассмотренный период осталось отрицательным, но составило всего минус 517,9 млн долларов против минус 1 290,7 млн долларов в январе-июле прошлого года.

Состояние внешней торговли услугами также улучшилось. Их экспорт за семь месяцев вырос на 18,6 % — до 5,691 млрд долларов, в то время как импорт увеличился на 20,8 % — до 3,163 млрд долларов. Сальдо внешней торговли услугами выросло до 2,528 млрд долларов, то есть на 15,8 %.

В результате внешнеторговый оборот товаров и услуг за это время достиг 50,270 млрд долларов, что превысило оборот за аналогичный период прошлого года на 30 %. Экспорт увеличился на 32,2% (до 26,140 млрд долларов), а импорт — на 27,8 % (до 24,130 млрд долларов).

Примечательно, что положительная динамика показателей внешней торговли сохраняется и в настоящее время, несмотря на санкции со стороны некоторых западных стран. В частности, экспорт товаров в июле этого года увеличился по сравнению с июнем на 110,1 млн долларов — до очередного рекордного уровня в 3,202 млрд долларов. Это на 740,7 млн долларов больше, чем в июле прошлого года.

Честно говоря, за такие финансовые рекорды нам нужно благодарить одно крупнейшее заокеанское государство, поскольку оно достигнуто и благодаря росту цен на мировых товарных рынках, что вызвано широкой денежной эмиссией этой страны.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.