Вы здесь

Путешествие по самому крупному водохранилищу Беларуси


Посмотрите на карту северо-центральной Беларуси — и заметите, что именно здесь расположено больше всего «синих ямочек». Это нам привет от древности, когда здесь скользили скандинавские ледники. Снуды, Дривяты, Нарочь, Мястро, Баторино, ниже — нечто длинное, похожее на кита, который вот-вот перевернется... Это уж точно не ледник, а рукотворный объект, к которому приложили много физической силы люди из разных уголков Советского Союза. В Вилейском районе находится самое крупное водохранилище Беларуси.


«Съездим» в историю

Из Минска в Вилейку можно попасть разными путями. Наиболее просто — выехать на Долгиновский тракт, ориентируясь на Илью, затем свернуть на Вязынь. А можно продлить дорогу, двигаясь в направлении Молодечно. В любом случае, дорога будет вести вас между крутыми желтыми холмами, которые сменяются густыми рыжими рядками сосонника. Деревни здесь то мелькают на возвышенности, то прячутся в тени ложбин — одни только крыши с дымоходами торчат.

Однако, какой бы путь на Вилейку ни выбрали, вы будете пересекать мост, под которым протекает аккуратный красивый канал. Советую вам остановиться и понаблюдать: вода здесь течет вверх, в сторону Минска. Отвечая себе на вопрос, как эта вода течет вверх, догадываемся: где-то работает гидроэлектростанция. И не одна.

К началу 1980-х гг. Минск нуждался в запасе воды. Где взять? Руководство рассматривало несколько вариантов: реки Птичь, Березина, верховье Немана, однако остановились на вертлявой Вилии — этот вариант был дешевле, да и качество воды соответствовало нормам. Перекрывали Вилию 8 сентября 1973 года. Но сама стройка Вилейско-Минской водной системы (далее — ВМВС) началась с 1968 года и завершилась в 1976-м — то-есть продолжалась почти 10 лет!

В Книге «Память. Вилейский район» есть статья Ольги Коласовой — отличного специалиста по «государству на Вилье». Оттуда мы узнаем, что ВМВС — «первый в республике крупный гидротехнический комплекс по переброске стока бассейна Балтийского моря в Центральную и далее в южную части Республики Беларусь, т. е. к бассейну Черного моря.<...>

Система представляет собой комплекс сложных гидротехнических сооружений, включающих Вилейское водохранилище, канал для перебрасывания воды, ряд искусственных водоемов на Свислочи и отрегулированное русло реки до устья ее левого притока — реки Волмы включительно <...> Длина главного водостока системы составляет более 200 км».

Чтобы разместить водохранилище, пришлось вырубать почти 3300 гектаров леса, под снос пошли 8 деревень и несколько хуторов. Наиболее трудно было покидать свою землю здешним крестьянам. Ольшанка, Косутское, Малмыги, Пахомова, Рыбчино, Сенище, Слобода и Ольшино — деревни, которых нет на современной карте.

Рядом с деревней Снежково, в направлении Вилейки, с правой стороны вы увидите макет прозрачно-синей избы, к которой ведет небольшой мост условной реки. Это мемориальный комплекс «Памяти бывших деревень». Он состоит из 13 валунов, и у каждого есть свое имя (таблица со списком населенных пунктов, которые по каким-то причинам исчезли с карты района). Один из камней в виде поваленного колокола — символизирует тяжелую судьбу пяти населенных пунктов, сожженных во время Великой Отечественной войны. Есть здесь валун, установленный вследствие затопления восьми деревень.

«Может, коровка на родину ушла

50 лет назад Раисе Сонич пришлось уехать из родной деревни Рыбчино в Вилейку. Как сообщила Раиса Петровна, тогда местных жителей понемногу подготавливали: шли разговоры по деревням не один год, однако что конкретно здесь собирались строить, люди не знали. Если молодежь была и не против таких перемен, то для старых людей это представлялось поистине трагедией: уезжать с обжитого места, бросать огород, сараи, наконец, дом, в котором прожили жизнь и уже подметил место для вечного спокойствия… А тут — уезжай! Государство поддерживало людей: давало квартиры в Вязыни (недалеко от Ильи) тем, у кого дом был слишком старый. Дома, считавшиеся относительно новыми и пригодными для проживания, переносились рабочими в Вязынь и другие соседние деревни. Так, например, в Вязыни есть улица Рыбчинская. В Чижевичах, что на противоположном берегу Вилии, есть улица Малмыжская. Многие вообще уезжали к родственникам — в Вилейку, Молодечно, а то и в Россию.

— Расскажу вам такую историю. Как мы перебрались в Вилейку, то взяли с собой нашу тетю и ее корову — ухаживать. Вот уже и прижились, устроились. Наутро корову отправили в поле, а вечером смотрим, а скота нет! Обыскались, так соседи нам говорят: «Может, она на родину ушла?» Поехали на родину, и правда: 20 километров шла, не сбродила и вернулась на родное место. Вот как бывает, даже животное скучало по нашему Рыбчино.

После отселения люди долго никак не могли собраться. Только через 20 лет здесь, на берегу водохранилища, состоится встреча земляков. На мероприятие, организовавшее Раиса Сонича, в первый год приехало около 150 человек! Встреча вдохновила бывших односельчан, и впредь, каждый год на Троицу, устраивать мероприятие. Люди стараются приезжать, чтобы почтить память бывших деревень. В 2000 году возле д. Рыбчино был установлен памятник-камень с вывеской и крест.

Раисе Петровне Сонич — 72 года. И в этом году она не упустила возможности провести день с земляками, которых, к сожалению, со временем становится все меньше и меньше.

Как образуются легенды

Несмотря на то, что Рыбчино почти не затоплена, дворы здесь переехали полностью. Если люди с домами-коровами-курами переселиться успели все, то с кладбищем было сложно. Полностью удалось перенести только Пахомовское и Слободское кладбище. Уже после среди вилейских горожан шли слухи, будто те видели, как по воде плыли доски, похожие на гробы.

Скорее всего, это были части сараев. Однако — так и образуются легенды. Чтобы найти ответы, обращаемся к свидетелям того времени. Дело было не столько в финансовых средствах, а, скорее, в специфике работы и физических возможностях. Для такого процесса на Вилейщину пригласили бригаду специалистов из Средней Азии: врача и троих рабочих. Раиса Петровна присутствовала, когда переносили кладбище.

— Где какая могила свежее, то сразу в гробу переносили. Если могила очень давняя — аккуратно раскапывали кости и клали, как сейчас помню, в специальный ящик, посыпав хлоркой. Перед раскопками рабочим обязательно делали укол — неизвестно, чем могли болеть покойники. Моего деда тоже перенесли, как и остальных, в д. Вязынь, сейчас это кладбище так и называют — Рыбчинское.

Золото Наполеона

Как только начинали строить водную систему, руководители проекта получили письмо из Франции. В нем французы просили наших рабочих сохранить небольшой остров, на котором, возможно, покоятся останки солдат армии Наполеона Бонапарта. Наше руководство пошло на встречу, остров (даже несколько) и сегодня можно увидеть на фоне серебристого водоема. Не один раз туда отправлялись за «сокровищами» любители приключений: мол, где был Наполеон, там без золота не обошлось.

Недалеко от затонувших деревень находятся куда более древние памятники бывшей жизни. В Малмыгах к югу от восточной части деревни на возвышенности когда-то была стоянка периода неолита и бронзового века. В нескольких местах находятся следы поселений «каменного времени». Раскопки в начале 1970-х гг. в Ольшанке привели археологов на стоянку эпохи неолита и бронзового века, что существовало на расстоянии 3 км по левому берегу Вилии. В д. Рыбчино на приречном валу обнаружили следы поселения, где обнаружены кремневые приспособления и керамика неолита и бронзового века. Чуть дальше, у устья реки Илия найдены два поселения позднего бронзового периода.

Что сказать — место здесь изрядное и давно облюбованное еще нашими пра-прапредками!

Кто смеется над рыбаками?

Вода здесь летом мутная (из-за множества водорослей), однако людей это совсем не смущает. Заворачивают сюда пешком, на велосипедах не только вилейские жители. Охотно приезжают из соседних деревень, Молодечно и даже из Минска. Если вы не на собственном транспорте, то лучше сесть в Вилейке на городской автобус, который довезет вас до конечной остановки с частичным видом на воду. А вот чтобы найти себе место на пляже, нужно походить. Мы, пешие туристы, чуть выбили себе уголок — повсюду попадались палатки, от дерева до дерева висели веревки, на которых сушилась одежда, на берегу торчали удочки, пахло шашлыком и картошкой… Настоящие поселения для отдыха!

На территории водохранилища находится несколько пунктов кемпинга. Гуглите «кемпинг на Вилейском водохранилище» и жмите на первые ссылки (кемпинг в Рыбчино и др.) . На сайте расписаны все виды водных развлечений (прокат лодок, катеров, квадроциклов) и цены соответственно. Довольно дешево, по сравнению со столичными предложениями. Если вы без палатки, можно переночевать в бочкообразном деревянном домике на берегу (один из приятных вариантов) — такая опция тоже есть.

...Уснули мы тогда быстро, под пение комаров, сверчков и лягушек. Утром меня разбудил чей-то смех, даже хохот. Спросонья говорю мужу: «Вот люди отдыхают — как только сил хватает всю ночь гулять?!». Оказалось, это чайки — летают со стороны водохранилища и «смеются». Словно издеваются над рыбаками, которые здесь тикуют в ожидании рыбы. Ведь сами чайки — не худшие рыбаки!


Цифры-факты!

  • 64,6 км² — столько занимает Вилейское водохранилище, самое большое в Минской области;
  • 13 м — наибольшая глубина здесь;
  • На водостоке ВМВС действует около 1000 артезианских скважин, половина которых размещена в пределах Минска и его окрестностей.
  • Длина Вилейского водохранилища — 27 км.
  • Среди всех водоемов Беларуси, как природных, так и искусственных, Вилейское водохранилище по размерам занимает второе место после озера Нарочь.

Екатерина НАЗАРОВА

Фото предоставлено архивом фонда Вилейского краеведческого музея и автором текста

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.