Вы здесь

Что нужно знать о дзюдо


Каждый год 28 октября отмечается Всемирный день дзюдо. Это не просто спорт, а целая философия со своими законами. Философия дзюдо основана на трех принципах: взаимная помощь и понимание для достижения прогресса; наилучшее использование тела и духа; поддаться, чтобы победить. Все, кто занимаются дзюдо развиваются не только физически, но и психологически. Как отмечают сами дзюдоисты, без дисциплины, целеустремленности и этикета к сопернику, ничего не получится. В день дзюдо расскажем несколько интересных фактов об этом единоборстве.


  • Дзюдо — относительный молодой спорт, его становление пришлось на 1880-е годы. В то время в Японии была популярна практика заимствования в западной культуре, и традиционным боевым искусствам было трудно сохраняют свою самобытность. Старые мастера заканчивали вести занятия, а некоторые умирали в бедности.
  • Создатель дзюдо Дзигоро Кано до 15 лет был очень слабым мальчиком и страдал от нападок своих ровесников. Поэтому он решил заняться единоборствами. В 22 года он разработал систему единоборств под названием «дзюдо». Уже во взрослом возрасте он был строгим и одновременно хорошим учителем. Он приучал к жесткой дисциплины, но никто не платил за обучение в его школе, вместо денег ему приносили рис и чай. Кано сам шил спортивную одежду для тренировок своим ученикам.
  • Техника дзюдо взята за основу многих современных стилей единоборств. Самые знаменитые из них айкидо, бразильское джиу-джитсу и российское самбо.
  • Многие политики серьезно занимались дзюдо. Когда президентом США был Теодор Рузвельт, в Белом Доме был специальный зал, для занятий дзюдо. Известный любитель дзюдо и президент Российской Федерации Владимир Путин. В 2010 году он получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин.

В Беларуси дзюдо начало развиваться в 1976 году, когда Федерация борьбы самбо была переименована в федерацию борьбы самбо и дзюдо БССР. 21 декабря 1977 года было принято решение о создании самостоятельной Федерации дзюдо — «Федерация дзюдо БССР».

Первый большой успех к белорусскому дзюдо пришел в 2000 году, когда Анатолий Ларюков завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Сиднее. А спустя четыре года в Афинах в истории белорусского спорта появился первый олимпийский чемпион по дзюдо. Игорь Макаров — и по сей день единственный из белорусских дзюдоистов, кто имеет олимпийское «золото».

В Беларуси развивается и женское дзюдо. Самая яркая его представительница — Марина Слуцкая, двукратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр, восьмикратная чемпионка Беларуси. Она неоднократно говорила, что дзюдо для нее — больше чем спорт. А самым главным уроком, полученным от этой философии, Марина поделилась со «Звяздой»: «Самый главный урок — сначала думать, а потом говорить. Часто со мной случались неприятные ситуации только из-за того, что я правдолюб и хочу, чтобы мое мнение услышали, но считаю, что лучше сказать правду в глаза. Дзюдо научило меня взаимопомощи. Я научилась относиться к людям так, как они ко мне. Не факт, что они всегда делают так же, но таких людей лучше убирать из своей жизни».

Валерия СТЕЦКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.