Вы здесь

Выпил, закурил, уснул, не проснулся...


В регионе подводят итоги республиканской акции «Не прожигай свою жизнь». Ее главная цель — предупреждение гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. В рамках акции районные подразделения по чрезвычайным ситуациям организовали неформальные мероприятия в местах массового пребывания людей. Сотрудники областного управления МЧС в районах провели усиленные профилактические рейды: одни из последних — в Добруше, Гомеле и Гомельском районе.


Добруш пунктом назначения рейда спасателей стал неслучайно. Не так давно в райцентре произошло резонансное чрезвычайное происшествие — горела квартира в одной из многоэтажек. Основная версия причины пожара — неосторожное обращение с огнем при курении. Хозяйку горящей квартиры, к счастью, спасли. Но все могло закончиться трагически не только для женщины, но и для ее соседей, что мирно спали тем утром. Из дома пришлось эвакуировать 12 человек, включая двоих детей. В подъезде необходим серьезный ремонт.

Этот адрес по маршруту наблюдательной комиссии с участием сотрудников МЧС в список посещения включен умышленно. После резонансного ЧП до людей легче достучаться, привлечь их внимание к проблеме. Адресаты усиленной профилактической работы — домовладельцы, злоупотребляющие алкоголем, ведут асоциальный образ жизни. Тем не менее на особом контроле спасателей и одинокие старики, инвалиды, семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные…

По маршруту наблюдательной комиссии в Добруше таких адресатов несколько. Хозяйки частного дома по улице Гомельской Надежды Демковой под 80. Живет пожилая женщина одна, сейчас решается вопрос об оказании ей надомной социальной помощи. Спасатели обследуют печку и грубу. Первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Липов объясняет:

— При проверке домовладений с печным отоплением обязательно обращаем внимание на состояние печи. Она должна быть побелена, оштукатурена, без трещин. Это касается и дымохода. Проверяется и состояние дверцы, наличие притопочного листа. Проверяем, как сложены горючие материалы, не расположены ли рядом предметы, которые могут легко загореться.

В доме по улице Красноармейской живут родственницы Любовь Деева и Валентина Сухих. Одна из сестер — инвалид второй группы и признана недееспособной. Ранее комиссия обнаруживала в доме небольшие нарушения: были трещины в печи, притопочный лист маленького размера.

— Помните, что за два часа до отхода ко сну нужно останавливать топить печь, — обращается к хозяйкам официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Шингирей и предупреждает: — Вам необходимо отодвигать при топке печи подальше ковер, чтобы угольки на него не отскакивали.

Примечание — прямо в цель, признается одна из сестер, указывает на черные точки-следы на ковре.

По госпрограмме в этом доме уже установлено сигнально-звуковое устройство с выводом на фасад и автономный пожарный извещатель. После проверки устройств Ксения Шингирей вручила хозяйкам памятки с правилами эксплуатации печного отопления и использования электрооборудования.

Очередной пункт «маршрута безопасности» — квартира в пятиэтажке в микрорайоне Мелиоратор. Хозяйка жилья — Светлана Зенова. Ранее ее семья попала в статус «социально опасного положения». Полгода дети Светланы провели в социально-педагогическом центре, а этим летом вернулись к матери. К семье сейчас вопросов нет. Мама выполняет все рекомендации.

В Добрушском районе с начала года произошло 44 пожара — это на один случай больше по сравнению с таким же периодом 2020-го. Число погибших уменьшилось с 4 человек в прошлом до 2 в этом году. Количество травмированных выросло — с 2 до 3 человек.

Вызывает озабоченность спасателей и статистика по чрезвычайным происшествиям в Гомельском районе. С начала года на пожарах здесь погибли 12 человек, 10 смертельных случаев — из-за неосторожного обращения с огнем.

В Гомеле с начала года произошло 100 пожаров, из них половина — по той же причине, что и в районе. Погибли девять человек, шесть из которых — из-за непотушенной сигареты.

Стоит отметить, что профилактические рейды в областном центре сотрудники МЧС проводят регулярно. Начинают летом, и если выявляют нарушения, то осенью повторно проверяют, все ли выполнено. По итогам последнего рейда на территории Гомеля специалисты МЧС отметили, что все высказанные ранее замечания адресаты обозревательных комиссий исправили.

— Те районы области, которые, к сожалению, «плюсуют» по печальной статистике гибели на пожарах, в первую очередь отрабатываются во время профилактических рейдов сотрудников Гомельского областного управления МЧС, — подчеркнула Ксения Шингирей. — Обращаем внимание жителей Гомельщины, что, несмотря на общее снижение количества пожаров по сравнению с прошлым годом, гибель людей растет. С начала года на пожарах в регионе погибли 108 человек. Это более чем на 20% плюс к аналогичному периоду 2020 года. Стоит отметить, что 95 человек — жертвы именно неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Гомельского областного управления МЧС

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.