Вы здесь

Сенаторы одобрили изменения в Законах «О свободных экономических зонах» и «Об инвестициях»


На закрытии шестой сессии члены Совета Республики рассмотрели два профильных законопроекта, которые должны повлиять на инвестиционный климат в стране.


— Мы достаточно часто говорим об совершенствовании инвестиционного законодательства как важнейшего драйвера для роста иностранных и внутренних инвестиций, — обратилась к коллегам-сенаторам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ. — В связи с этим хочу отметить, что нам нужно рассмотреть сразу два законопроекта, ориентированных на решение этой задачи. Не ошибусь, если скажу, что свободные экономические зоны в Беларуси — это территории, где сегодня можно строить успешный бизнес.

Как сообщила старшие профильной комиссии, в Беларуси функционируют 6 свободных экономических зон. По состоянию на 1 октября, в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 429 компаний, на которых работают около 137 тысяч человек. На них реализуются проекты с привлечением инвестиций на сумму около семи миллиардов долларов более чем из 30 стран мира.

— Зеркало эффективности любой преференциальной территории — это динамика ее основных экономических показателей, — подчеркнула Татьяна Рунец и привела ключевые из них. — За девять месяцев резиденты всех СЭЗ нарастили объемы производства, выручки, экспорта товаров в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал — более чем на 15% при общем по стране снижении инвестиционной активности. Как результат, все СЭЗ получили прибыль, что позволило почти на четверть повысить зарплаты трудовым коллективам.

Председатель профильной комиссии делает вывод: свободные экономические зоны по праву являются точками роста в регионах.

Кроме того она привела еще немного статистики.

— По итогам девяти месяцев на этих территориях силами пяти процентов занятых по стране формируется 18% объемов производства промышленной продукции и 21% экспорта товаров. Резиденты привлекли пятую часть прямых иностранных инвестиций в Беларусь, — подчеркивает Татьяна Рунец и акцентирует внимание, что приведенные цифры подтверждают эффективность СЭЗ как инвестиционных площадок.

Сенатор отмечает: очень важно сохранить динамику их развития, совершенствуя и правовую базу. Поэтому на рассмотрение членов Совета Республики вынесен соответствующий законопроект.

— Его разработка также согласуется с комплексной оптимизацией полномочий главы государства при сохранении общей сбалансированности системы государственного управления, — подчеркнула выступающий.

По ее словам, основная новация – передача полномочий по изменению границ свободных экономических зон от главы государства к Совету Министров. При этом президент страны по-прежнему будет согласовывать включение в границы СЭЗ сельскохозяйственных и лесных территорий.

— Считаем, это очень важной опцией с точки зрения сохранения национального богатства, — высказала мнение председатель профильной комиссии.

Она убеждена, что законопроект в первую очередь сократит корректировку границ СЭЗ, а значит, и время от идеи до начала реализации новых инвестиционных проектов, тем самым стимулируя потенциальных инвесторов к вложению ресурсов.

— Это имеет важное значение для полноценного запуска нового инвестиционного цикла и привлечения инвестиций в регионы, — подчеркивает Татьяна Рунец и рекомендует коллегам одобрить изменения в соответствующем проекте закона, с чем они и согласились.


Вторым важным документом, направленным на льготы по инвестиционной деятельности, стал измененный закон «Об инвестициях».

— Инвестиции являются ключевым фактором устойчивого развития предприятий, регионов и страны в целом. Поэтому очень важно на постоянной основе обеспечивать их положительную динамику, — напомнила Татьяна Рунец и сообщила, что за 9 месяцев текущего года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили 6,7 миллиардов долларов США инвестиций, что на 104,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По ее словам, задание по инвестициям в основной капитал по итогам трех кварталов выполнили только Брестская (101,6% при задании 101%) и Витебская (98,4 при задании 98) области.

Кроме того, сенатор обратила внимание на высокую географическую концентрацию инвесторов. В частности, на долю трех стран (Россия, Украина, Кипр) сегодня приходится 70% прямых инвестиций в белорусскую экономику.

— Данная статистика свидетельствует, что изменения в инвестиционном законодательстве назрели, — акцентировала председатель профильной комиссии и напомнила коллегам о необходимости создания привлекательных условий, в первую очередь для стратегического инвестора.

Как отметила сенатор, в обновленном Законе «Об инвестициях» предусматриваются следующие изменения.

— Во-первых, использование стабилизационной оговорки, согласно которой инвестору могут быть предоставлены гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства, — сообщила она и подчеркнула, что Совет Республики выступал одним из инициаторов этой нормы.

Кроме того, вторым важным моментом является компенсация стоимости национализируемого имущества, созданного в процессе инвестирования. В частности, закрепляется принцип полноты и своевременности такой компенсации.

— В-третьих, вводится своего рода «срок давности» в части предъявления требований к инвестору, влияющих на его права и законные интересы, — три года, — сообщила Татьяна Рунец и вместе с тем отметила, что эта норма не распространяется на противоправные действия инвестора.

Председатель профильной комиссии также напомнила коллегам, что в марте текущего года в Совете Республики проводился круглый стол, посвященный этому законопроекту. По итогам обсуждения Министерству экономики было рекомендовано обеспечить пакетный принцип рассмотрения НПА в сфере инвестиций. Как отметила выступающий, предложение было учтено.

Кроме того, на экспертном совете при Совете Республики были рассмотрены поправки в декрет главы государства № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

— В комплексе с другими мерами по улучшению инвестиционного климата обновленное законодательство в данной сфере обеспечит рост внутренних и иностранных инвестиций в белорусскую экономику, — высказала мнение сенатор и рекомендовала коллегам одобрить проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях». С чем сенаторы и согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.