Вы здесь

Сенаторы одобрили изменения в Законах «О свободных экономических зонах» и «Об инвестициях»


На закрытии шестой сессии члены Совета Республики рассмотрели два профильных законопроекта, которые должны повлиять на инвестиционный климат в стране.


— Мы достаточно часто говорим об совершенствовании инвестиционного законодательства как важнейшего драйвера для роста иностранных и внутренних инвестиций, — обратилась к коллегам-сенаторам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ. — В связи с этим хочу отметить, что нам нужно рассмотреть сразу два законопроекта, ориентированных на решение этой задачи. Не ошибусь, если скажу, что свободные экономические зоны в Беларуси — это территории, где сегодня можно строить успешный бизнес.

Как сообщила старшие профильной комиссии, в Беларуси функционируют 6 свободных экономических зон. По состоянию на 1 октября, в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 429 компаний, на которых работают около 137 тысяч человек. На них реализуются проекты с привлечением инвестиций на сумму около семи миллиардов долларов более чем из 30 стран мира.

— Зеркало эффективности любой преференциальной территории — это динамика ее основных экономических показателей, — подчеркнула Татьяна Рунец и привела ключевые из них. — За девять месяцев резиденты всех СЭЗ нарастили объемы производства, выручки, экспорта товаров в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал — более чем на 15% при общем по стране снижении инвестиционной активности. Как результат, все СЭЗ получили прибыль, что позволило почти на четверть повысить зарплаты трудовым коллективам.

Председатель профильной комиссии делает вывод: свободные экономические зоны по праву являются точками роста в регионах.

Кроме того она привела еще немного статистики.

— По итогам девяти месяцев на этих территориях силами пяти процентов занятых по стране формируется 18% объемов производства промышленной продукции и 21% экспорта товаров. Резиденты привлекли пятую часть прямых иностранных инвестиций в Беларусь, — подчеркивает Татьяна Рунец и акцентирует внимание, что приведенные цифры подтверждают эффективность СЭЗ как инвестиционных площадок.

Сенатор отмечает: очень важно сохранить динамику их развития, совершенствуя и правовую базу. Поэтому на рассмотрение членов Совета Республики вынесен соответствующий законопроект.

— Его разработка также согласуется с комплексной оптимизацией полномочий главы государства при сохранении общей сбалансированности системы государственного управления, — подчеркнула выступающий.

По ее словам, основная новация – передача полномочий по изменению границ свободных экономических зон от главы государства к Совету Министров. При этом президент страны по-прежнему будет согласовывать включение в границы СЭЗ сельскохозяйственных и лесных территорий.

— Считаем, это очень важной опцией с точки зрения сохранения национального богатства, — высказала мнение председатель профильной комиссии.

Она убеждена, что законопроект в первую очередь сократит корректировку границ СЭЗ, а значит, и время от идеи до начала реализации новых инвестиционных проектов, тем самым стимулируя потенциальных инвесторов к вложению ресурсов.

— Это имеет важное значение для полноценного запуска нового инвестиционного цикла и привлечения инвестиций в регионы, — подчеркивает Татьяна Рунец и рекомендует коллегам одобрить изменения в соответствующем проекте закона, с чем они и согласились.


Вторым важным документом, направленным на льготы по инвестиционной деятельности, стал измененный закон «Об инвестициях».

— Инвестиции являются ключевым фактором устойчивого развития предприятий, регионов и страны в целом. Поэтому очень важно на постоянной основе обеспечивать их положительную динамику, — напомнила Татьяна Рунец и сообщила, что за 9 месяцев текущего года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили 6,7 миллиардов долларов США инвестиций, что на 104,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По ее словам, задание по инвестициям в основной капитал по итогам трех кварталов выполнили только Брестская (101,6% при задании 101%) и Витебская (98,4 при задании 98) области.

Кроме того, сенатор обратила внимание на высокую географическую концентрацию инвесторов. В частности, на долю трех стран (Россия, Украина, Кипр) сегодня приходится 70% прямых инвестиций в белорусскую экономику.

— Данная статистика свидетельствует, что изменения в инвестиционном законодательстве назрели, — акцентировала председатель профильной комиссии и напомнила коллегам о необходимости создания привлекательных условий, в первую очередь для стратегического инвестора.

Как отметила сенатор, в обновленном Законе «Об инвестициях» предусматриваются следующие изменения.

— Во-первых, использование стабилизационной оговорки, согласно которой инвестору могут быть предоставлены гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства, — сообщила она и подчеркнула, что Совет Республики выступал одним из инициаторов этой нормы.

Кроме того, вторым важным моментом является компенсация стоимости национализируемого имущества, созданного в процессе инвестирования. В частности, закрепляется принцип полноты и своевременности такой компенсации.

— В-третьих, вводится своего рода «срок давности» в части предъявления требований к инвестору, влияющих на его права и законные интересы, — три года, — сообщила Татьяна Рунец и вместе с тем отметила, что эта норма не распространяется на противоправные действия инвестора.

Председатель профильной комиссии также напомнила коллегам, что в марте текущего года в Совете Республики проводился круглый стол, посвященный этому законопроекту. По итогам обсуждения Министерству экономики было рекомендовано обеспечить пакетный принцип рассмотрения НПА в сфере инвестиций. Как отметила выступающий, предложение было учтено.

Кроме того, на экспертном совете при Совете Республики были рассмотрены поправки в декрет главы государства № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

— В комплексе с другими мерами по улучшению инвестиционного климата обновленное законодательство в данной сфере обеспечит рост внутренних и иностранных инвестиций в белорусскую экономику, — высказала мнение сенатор и рекомендовала коллегам одобрить проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях». С чем сенаторы и согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.