Вы здесь

Волнения в Казахстане


Ситуация в Казахстане продолжает оставаться напряженной. Вчера участники протеста в Алматы ворвались в здание акимата (местная администрация). Об этом сообщает «Sputnіk Казахстан».


Как передает корреспондент издания, внутри находятся сотрудники полиции. И силовики, и протестующие используют светошумовые гранаты. Уточняется, что протестующие защищаются щитами и палками. Другая часть толпы пытается попасть в старую резиденцию президента Казахстана.

Ранее сообщалось, что утром 5 января участники протестов в другом казахстанском городе, Актобе, захватили здание акимата.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. По их словам, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), демонстранты требовали снизить ее до 50-60 тенге ($0,11-0,13). Президент поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе с учетом экономической целесообразности и в правовом поле. Правительственная комиссия прибыла в Актау и приступила к работе. Во вторник после встречи с протестующими комиссия объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Тем не менее 4 января на площади Республики в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Правоохранители применяли для разгона протестов слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В Алматы и в Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения до 19 января, в период действия режима объявлен комендантский час с 23.00 до 7.00.

На фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку, а также поручил ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и социально значимые продукты сроком на 180 дней.

За ситуацией в Казахстане пристально наблюдают политики и эксперты. «На улице судьба Казахстана решаться не должна, заявил корреспонденту БелТА депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ. По его словам, настораживает то, что сначала в Казахстане были только экономические требования, а сейчас уже там начинают использовать методички цветных революций, которые использовались на всем постсоветском пространстве. «Не бывает хороших революций, не бывает хорошей улицы. На мой взгляд как политика, власть Казахстана должна жестко пресекать любые попытки решения вопросов на улице, организаторов – привлекать к ответственности в рамках закона, — сказал Олег Гайдукевич. — А людям объяснять, что на улице ничего никогда не решится, что нужно двигаться только нормальным человеческим путем, путем диалога все решать».

По словам депутата, события в Казахстане, как и в Беларуси в свое время, разворачиваются по одной и той же схеме. «И еще один момент геополитический. Надо прекрасно понимать, что Казахстан очень важен для Запада. Расшатать там ситуацию, потому что это ключ к Китаю и России. Никогда не было ни одной успешной улицы, которая не поддерживалась бы извне, — отметил он. — Я наблюдаю с тревогой за ситуацией в Казахстане: это наш союзник по ЕАЭС, это страна, где нам хотелось бы, чтобы всегда были стабильность, порядок и закон.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук Николай Щекин считает, что все, что сейчас происходит в Казахстане, является последовательной политикой США по подрыву региональной стабильности и удушению СНГ, а также по торпедированию евразийского проекта.

По его словам, методичка гибридной войны неизменна: соцсети, информационная война, провоцирование массовых выступлений с задействованием молодежи.

«Справедливости ради надо отметить, что Александр Лукашенко еще перед Новым годом, исходя из опыта Беларуси, на заседании ОДКБ и саммите СНГ предостерегал руководителей стран СНГ от возможных сценариев», — отметил аналитик.

Николай Щекин подчеркнул: белорусский народ с тревогой и надеждой воспринимает происходящее. «Евразийская безопасность под реальной угрозой, — добавил он. — В любом случае процессы, происходящие в Казахстане, будут иметь далеко идущие последствия для всей Евразии».

Дословно

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:

«Конечно, нам небезразлично то, что происходит в эти дни в Казахстане. Это близкая нам страна, наш союзник, поэтому мы внимательно и с обеспокоенностью отслеживаем ситуацию. Более того, и по содержанию, и по форме события нам знакомы. Механизмы и инструменты видно простым глазом. В связи с этим на данном этапе считаем важным стабилизировать ситуацию и прекратить беспорядки. Надеемся, что казахстанское руководство с этим справится. История убедительно доказала, что путь переворотов и революций ни к чему хорошему не приводит».

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.