Вы здесь

Открылась экспозиция, посвященная памятникам сакрального искусства ХVІІІ-ХІХ вв.


В Национальном историческом музее открылась экспозиция, посвященная реставрации уникальных памятников сакрального искусства XVIII-ХІХ веков из собраний заведения. Проект реализовывается благодаря гранту Президента Республики Беларусь в области культуры на 2021 год.​


Сегодня здесь хранится около 500 тысяч музейных предметов. Не все раритеты попадают в заведение в надлежащем состоянии. Некоторые буквально приходится вытаскивать из небытия. Но благодаря кропотливой, хрупкой, непростой работе реставратора, им возвращается бывшая красота. Так, в музее экспонируются предметы сакрального искусства, над которыми в течение года работала талантливый художник-реставратор сотрудник реставрационного отдела Национального исторического музея Республики Беларусь Юлия Дранец.

Реставрация, реконструкция, восстановление и консервация — не просто возвращение облика предмету. Если старинные технологии частично утрачены, а новые материалы могут повлиять если не на изображение, то на структуру экспоната, реставраторам приходится постоянно принимать серьезные решения и нести за них ответственность, стараться сделать все возможное, чтобы сохранить аутентичность. Естественно, специалист должен обладать различными приемами, но вместе с тем быть высокообразованным и эстетически одаренным, чувствовать красоту предметов, что к нему попадают.

Когда сравниваешь восстановленный шедевр с фотографиями, сделанными из предметов до реставрации, видишь, как иногда люди не умели обращаться с культурным и духовным наследием.

Так, когда со скульптур ангелов была снята страшная краска, открылось их первоначальное золотистое сияние. Царские врата ХІХ века были замазаны резкой розовой краской, а благодаря реставратору ей возвращено позолота, серебро, которые гармонично сочетались с лазурью. Еще один уникальный экспонат, возродившая Юлия Дранец, — фигура Христа, сделанная в XIX веке. Подобных деревянных фигур сохранилось не так много, хотя раньше они стояли чуть ли не в каждой деревне, часовне. «Юлия деликатно сделала слепки левкасу, стало заметно, как Христос стоял, прислонялся к стене. Скульптура ожила», — заметил ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь Юрий Пискун.

В экспозиции также представлены фрагменты царских врат (медальоны с художественными изображениями святых и резьбой) XVІІІ века. Эти фрагменты являются памятником сакрального искусства и представляют собой уникальные образцы традиционного мастерства белорусских резчиков по дереву. В начале 70-х они были вывезены художником Евгением Куликом из закрытой деревянной церкви в Кореличском районе Гродненской области. А в 2012 году передан в Национальный исторический музей.

Одна из идей этой выставки – показать, насколько богатым было Сакральное наследие. Представлены предметы из разных регионов Беларуси — Западного Полесья, Поозерья, Понемонья, центральной части.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Калі раскрываецца ззянне, або Шлях з небыцця

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.